![]() |
| Быстрый переход |
|
|||||||
Правовые вопросы
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
![]() |
|
|
#1 | |||
|
|
TM в зоне .su
Салют! Есть вопрос:
(далее Toyota приводится в качестве примера!) В России имеется представительство например Toyota. Оно владеет сайтом toyota.ru А домен toyota.su не занят. Ну и я его зарегистрировал. Полгода назад еще, ничего там не делал, просто висел домен. И вот теперь я решил там сделать клуб владельцев Toyota. Там - это на домене toyota.su Их же сайт давно существовал на toyota.ru Так вот в чем суть вопроса - в таком случае, когда доменное имя полностью совпадает с торговой маркой, но в зоне .su - что произойдет? Проект там я собрался делать не коммерческий, просто клуб владельцев и любителей этой торговой марки. Вообще зона .su подвержена тому чтобы там отбирали домены фирмы - законные владельцы торговой марки? При этом у них если уже есть такие домены в зоне .ru и они ими владеют давно и по праву. |
|||
|
|
|
|
|
#2 | |||
|
Padre's iWife
Реноме:
516
|
Домен заберут по суду. За использование ТМ "Toyota", символики и прочего без согласования с правообладателем получите по шапке дополнительно. Домен .su пренадлежит РФ, отвественность понесете по законам РФ.
Тем более в приведенном примере... 100% сходство... Труба дело. Хотя существует вероятность что "Тоёте" будет на вас наплевать.
|
|||
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
|
ОК. Понятно. Спасибо. Но есть еще отсюда вытекающий вопросец:
За использование ТМ "Toyota", символики и прочего без согласования с правообладателем
Но все-таки - были ли примеры в доменной индустрии когда правообладатель торговой марки разрешал или хотя бы не запрещал делать что-то некоммерческое, но связанное с ними? По сути примерами могут служить разные форумы и сообщества, которые уже давно существуют, и где собираются и обсуждают предметы, связанные с торговой маркой. Я например недавно встретил крупный форум, где общаются владельцы Фольксвагенов. Они вроде бы используют торговую марку и обсуждают эту торговую марку. И таких примеров достаточно много. Единственное отличие с моим вопросом - у большинства из них не тот случай. Т.е. они не имеют таких точных доменных имен. Т.е. например форум владельцев VW не располагается на домене volkswagen.su. У меня же получится что домен в точности совпадает с торговой маркой, но зона не .ru, а .su Т.е. еще раз подведу итог вопроса - если пойти на контакт с российским представительством правообладателя мировой торговой марки, то какова вероятность что мне разрешат заниматься этим проектом, и какова вероятность что они встречно не скажут мне "ага, сам пришел сдаваться, а ну-ка отдавай домен сразу, по добру, по здорову!". ![]() А может тогда просто тихо и молча сидеть и делать свой проект? Не выдавать себя. Но ведь я собираюсь проект раскручивать, и рано или поздно он им попадется на глаза где-нибудь в топе поисковиков да еще и по этому кею, связанному с торговой маркой. Иначе зачем он мне?
|
|||
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
Реноме:
3004
|
ТМ в зоне SU по суду не отберут.
Вот такое мое мнение . Домен SU уже не является территориальным - это домен, существующий благодаря усилиям российского интернет-сообщества, выступившего с резкими заявлениями на форуме ICANN и действиям Фонда Развития Интернет, договорившегося с ICANN.
8 августа 2008 г. в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Новый статус кода SU и новые горизонты домена SU", организованная Фондом Развития Интернет и Международной корпорацией ICANN. Поводом для созыва пресс-конференции послужило решение Комитета по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной Организации по Стандартизации (Комитет ISO3166/MA) о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Это решение было принято в конце июня 2008 г., оно имеет огромное значение для последующего развития домена SU.
|
|||
|
|
|
|
|
#6 | |||
|
|
Kost Troll, спасибо за ответ. Вообще интересно события разворачиваются.
Кажется мне надо все-таки попробовать осуществить задуманное. Авось пронесет. (Ведь в России всегда надеются на "авось"...)
|
|||
|
|
|
|
|
#7 | |||
|
Padre's iWife
Реноме:
516
|
Kost Troll Фонд Развития Интернет это российский фонд действующая в рамках российского законодательства и по сути наряду с РосНИИРОС администрирующий данный домен. В августе месяце был изменен статус домена, но он по прежнему администрируется российской стороной... что по-моему связано с правом преемственности России после СССР.
В Ваших цитатах выделила, как мне кажется, главное: Домен SU уже не является территориальным - это домен, существующий благодаря усилиям российского интернет-сообщества, выступившего с резкими заявлениями на форуме ICANN и действиям Фонда Развития Интернет, договорившегося с ICANN.
8 августа 2008 г. в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Новый статус кода SU и новые горизонты домена SU", организованная Фондом Развития Интернет и Международной корпорацией ICANN. Поводом для созыва пресс-конференции послужило решение Комитета по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной Организации по Стандартизации (Комитет ISO3166/MA) о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Это решение было принято в конце июня 2008 г., оно имеет огромное значение для последующего развития домена SU.
добавлено через 2 минуты В дополнение... существуют не территориальные домены, например, .mobi, .aero и др. в которых в полной мере действует право по охране ТМ, авторских прав и т.д. добавлено через 12 минут starjevschik6, невозможно предугадать действий владельца ТМ. Попытка не пытка. Скажу одно. Если вы делегируете домен и повесите на нем ресурс о товарах.услугах ТМ будьте готовы что в любой момент домен могут забрать. На практике получается что чем крупнее компания тем неохотнее она идет на покупку домена, чаще обращаются в суд... суд является доп. пиаром. При этом всегда существует вероятность что перед судом вас попросят передать домен правообладателю добровольно либо за символическую плату. Что касается договориться... знаете, будь я владельцем ТМ то отказалась бы давать право на осуществление коммуникативной деятельности от моего имени на не принадлежащем мне ресурсе. Почему думаю сами понимаете. Если это крупный бренд, то там такая бюрократия - устанете договариваться. Последний раз редактировалось Varchenok; 19.09.2008 в 03:24. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
Реноме:
3004
|
А не вот это-ли главное :
Домен SU уже не является территориальным - это домен, существующий благодаря усилиям российского интернет-сообщества,
То, что в суд подать смогут - это без сомнения, но ведь подать в суд можно и на соседа, даже без особых на то оснований, и уж задача суда прояснить кто прав кто виноват. А вот посмотреть на мотивировки суда, буде они отдадут домен владельцу суда было-бы интересно ![]() Судебной практики по доменным спорам в SU пока не имеется . Был спор по michelin.su - но он решился полюбовно Это было первое судебное разбирательство, связанное с доменным именем в домене SU. Многие наблюдатели с интересом ждали решения суда, однако суду не пришлось рассмотреть этот спор по существу. В судебном заседании истцом и ответчиком были заявлены ходатайства об утверждении мирового соглашения.
Спросите у профи : |
|||
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
Padre's iWife
Реноме:
516
|
Kost Troll, в чем то Вы правы. SBRF.su до сих пор транслирует секс-шоп.
Да и Nokia так и не заинтересовалась доменом nokia.su... Хотя не думаю что это связано с отсутствием возможности у компаний защищать свой бренд в зоне .su, скорее с отсутствием интереса к самой зоне постсоветского пространства (хоть и отвязанного уже от этого пространства).
|
|||
|
|
|
|
|
#10 | |||
|
Реноме:
1330
|
зона не имеет значения в данном случае!
если проект будет некоммерческий и развивать Вы его будете только в рамках права на информацию, объединение и т.п., то Вы при грамотном юристе должны отстоять домен в суде. товарный знак - это еще не монополия на все что только можно. а людям, слабо разбирающимся в юриспруденции, лучше хотя бы добавлять "имхо" и т.п. Или журналы, где упоминают товарные знаки, статьи, фильмы и т.д. тоже теперь отбирать, закрывать и т.п.? Нет, конечно! Поэтому при выполнении написанных мною условий отобрать домен не смогут. Надо различать использование обозначения как товарный знак и как ссылку на конкретный продукт (товар, услугу). В случае клуба - это последнее
|
|
![]() |
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|