![]() |
| Быстрый переход |
|
|||||||
Правовые вопросы
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
![]() |
|
|
#4 | |||
|
|
Товарный знак "РотФронт" зарегистрирован в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Владелец товарного знака РотФронт - ОАО "РОТ ФРОНТ" (Москва). Дата истечения срока регистрации товарного знака 18.01.2011.
В соответствии со ст. 4 закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается… в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: …в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации. Т.е. достаточно того, что Вы зарегистрировали, например, ротфронт.ру. Но Вы ведь зарегистрировали RotFront, а не РотФронт, правильно? Значит вы не нарушили закон и право владельца товарного знака. Единственное, что Вам могут предъявить - степень смешения. Плюс, что надо учесть - с 2008 года вступает 4 часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая эти вопросы. Закон же о товарных знаках, после вступления в силу ч. 4 ГК РФ будет вроде отменен. Ну это мое скромное мнение. Поправьте меня, если я не прав. P.S. Если кому нужно проверить зарегистрирован ли тот или иной товарный знак, на какое время и кто является правообладателем - обращайтесь. |
|||
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
|
Да кому он нужен в зоне SU?
Если владельцы товарного знака этот домен за все прошедшие годы не зарегистрировали, будут они еще из-за него судиться... Не смешите.
Последний раз редактировалось RIPN; 18.12.2007 в 13:43. |
|||
|
|
|
|
|
#6 | |||
|
|
Но, опять таки - зарегистрированный товарный знак "РотФронт" и словосочетание "RotFront" - по-моему, разные вещи. Чуть позже проясню этот вопрос точно. добавлено через 54 минуты Так и есть, зарегистрированный товарный знак "РотФронт" и словосочетание "RotFront" вещи разные. Поэтому если Вы не будете использовать этот домен под сайт, а просто его зарегистрируете, то отобрать его вряд ли удасться. Если же будете использовать (создадите сайт), то ключевой вопрос здесь - как Вы будете использовать этот домен (использование не должно, например, трактоваться как недобросовестная конкуренция). Ну да это и так понятно (и без моих комментариев). Интересно что нам принесет 4 часть ГК РФ. Последний раз редактировалось Zhukov; 18.12.2007 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#7 | |||
|
Реноме:
65
|
А вот меня заинтересова такой вопрос: вы здесь очень красиво описали быструю работу юриста , но забыли одну маленькую деталь - документы юрист собрал и 2000р на госпошлину у него в руках , но куда пойдёт с этой суммой юрист? В какой суд? По месту жительства ответчика? А если ответчик во Владивостоке живёт? Даже если будет 2 судебных заседания - билет на самолёт (туда и обратно) для этой компании уже окажется дороже чем .... (ну автор темы не говорил о продаже домена , но допустим).
Ещё более интересным мне кажется ситуация когда владелец домена находится заграницей. Например в Индии. Ну даже , хорошо , предположим ответчик в Грузии! Зона .SU в равной степени может принадлежать как российской компании или физ.лицу , так и грузину! А кто сказал что в грузинских законах торговая марка россии имеет какой-либо приоритет? Господа Zhukov и vakol , можно было бы у вас уточнить - что будет делать компания если человек зарегистрировавший домен в зонах .RU или .SU находится за приделами России (для сложности предположем что даже за приделами СНГ , например в прибалтике). Компания должна будет подавать в суд на територии ответчика? Переводить все документы на балтийский язык? (ведь прибалтика - это тоже .SU) И как я понимаю , в случае проигрыша , иностранцу будет плевать на то что ему в довесок приписали взыскание убытков и оплату юристов/адвокатов. Он их даже и не задумается платить , ведь врятли когда-либо побывает в России. Вот представте что за какое-то матное слово в чате (или интернет игре) на вас какой-нибудь малазиец подаст в малазийский суд и тот суд присудит вам 50 ударов палкой и отдать 3 барана в пользу оскорблённого. Вам до этого будет хоть какое-то дело? ![]() Хотелось бы услышать отзывы юристов на эту тему... Последний раз редактировалось iRiver; 18.12.2007 в 21:22. |
|||
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
|
«А вот меня заинтересова такой вопрос: вы здесь очень красиво описали быструю работу юриста , но забыли одну маленькую деталь - документы юрист собрал и 2000р на госпошлину у него в руках , но куда пойдёт с этой суммой юрист? В какой суд? По месту жительства ответчика? А если ответчик во Владивостоке живёт? Даже если будет 2 судебных заседания - билет на самолёт (туда и обратно) для этой компании уже окажется дороже чем .... (ну автор темы не говорил о продаже домена , но допустим).»
Если владелец товарного знака заинтересован в защите своих прав, то он будет отстаивать свои права и за пределами своего города или государства. При этом ездить по Владивостокам и обратно ему не нужно. Достаточно заключить договор юридических услуг правовым бюро (50-60 тыс. руб.) или с частным юристом (еще дешевле), выдать доверенность, а юрист все сделает сам, под ключ. При этом, расходы на оплату услуг представителя (юриста) взыскиваются с проигравшей стороны. «Ещё более интересным мне кажется ситуация когда владелец домена находится заграницей. Например в Индии. Ну даже , хорошо , предположим ответчик в Грузии! Зона .SU в равной степени может принадлежать как российской компании или физ.лицу , так и грузину! А кто сказал что в грузинских законах торговая марка россии имеет какой-либо приоритет?» Или на Луне, или на Марсе… В настоящий момент мне известно 2 международных конвенции, защищающих объекты интеллектуальной собственности (Парижская и Мадридская). Участниками конвенций являются более 50 государств (Австрия, Белоруссия, Греция, Франция, Германия, Италия, Казахстан, Нидерланды, Португалия, Испания, Швейцария, Украина, Югославия и др.). Вместе с тем есть и страны, которые не являются участниками конвенций. Но это не самая большая правовая проблема. Существуют более серьезные и в то же время более банальные проблемы - такие варианты, когда, например, домен регистрируется на лицо, в существовании которого есть большие сомнения (на таких лиц, как известно регистрируются фирмы-однодневки). Или, например, отсудит владелец товарного знака себе домен обратно, выиграет деньги, а как их взыскать, если у Ответчика ни денег, ни имущества? «Господа Zhukov и vakol , можно было бы у вас уточнить - что будет делать компания если человек зарегистрировавший домен в зонах .RU или .SU находится за приделами России (для сложности предположем что даже за приделами СНГ , например в прибалтике). Компания должна будет подавать в суд на територии ответчика? Переводить все документы на балтийский язык? (ведь прибалтика - это тоже .SU)» Надо смотреть конкретную ситуацию. Ну, например, в соответствии со ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории РФ имущества ответчика. А вообще говорить абстрактно – в пустую. Есть, конечно, общие нормы и правила, но зачастую именно детали позволяют решить многое (начиная с того, где будет суд и заканчивая исходом всего дела). Опять-таки, не надо ничего переводить на иностранный язык, ездить в суд зарубеж и обратно (хотя перевод стоит не так уж и дорого: 150-200 руб. за страницу; в иске страницы 3 + приложения, которые не все надо переводить). Один раз заключил договор юруслуг, выдал доверенность и все. Звони своему юристу, интересуйся результатами. Для крупной фирмы, которая присутствует в интеренет, дорожит своей репутацией и имеет зарегистрированные и работающие товарные знаки это пустяки. «И как я понимаю , в случае проигрыша , иностранцу будет плевать на то что ему в довесок приписали взыскание убытков и оплату юристов/адвокатов. Он их даже и не задумается платить , ведь врятли когда-либо побывает в России.» В РФ приводятся в исполнение судебные акты, вынесенные иностранными судами (Глава 31 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В зарубежных государствах тоже. Но тут конечно же есть свои тонкости. «Вот представте что за какое-то матное слово в чате (или интернет игре)…» А я считал, что мы тут обсуждаем домены и товарные знаки… «…на вас какой-нибудь малазиец подаст в малазийский суд и тот суд присудит вам 50 ударов палкой и отдать 3 барана в пользу оскорблённого. Вам до этого будет хоть какое-то дело? » Если с меня в Малазийском суде взыщут деньги и если между Малазией и РФ заключен международный договор, предусматривающий исполнение решений иностранных судов на территории другого государства, то конечно будет дело. «Хотелось бы услышать отзывы юристов на эту тему...» Да, мне тоже. |
|||
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
Реноме:
1329
|
спасибо за адресную просьбу - отвечаю
"РотФронт" и "RotFront" - будут без проблем признаны сходными до степени смешения. это даже не вопрос. поэтому использование доменного имени как в одном, так и в другом случае будет иметь значение (как используется). неиспользование - не панацея, об это уже писали неоднократно, хотя сложности истцу доставить может изрядные. к вопросу - ответчики у черта на рогах - это тоже сложности, но вполне преодолимые. Жуков - один вариант расписал - но он достаточно затратный и не всегда легко контролируемый. Если ставить цель отобрать домен без взыскания убытков (т.к. это доп. сложности с исполнением решений), то в принципе есть варианты. Так что у черта на рогах - проблемы принести может, в ряде случае очень трудно преодолимые (как повезет), но в целом, как правило, решить это можно как прямо по закону, так и определенными хитростями...
|
|
![]() |
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|