![]() |
| Быстрый переход |
|
|||||||
Правовые вопросы
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
![]() |
|
|
#1 | |||
|
|
Всем привет. Раньше я как-то не задумывался о том, что доменное имя могут отобрать, ну только если увести, взломав аккаунт, но от этого спасают регистраторы, которые передают домены только по нотариально заверенной бумаге. Но теперь всё чаще я читаю посты о претензиях владельцев ТМ к домейнерам. Отсюда у меня возникает вопрос: какова вероятность потерять некоммерческий проект? При следующих условиях:
1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ 2 - На домене активный сайт (посещаемый и обновляемый) 3 - Тематика сайта не совпадает с деятельностью фирмы владельца ТМ. Стоит ли вообще опасаться за активные проекты? Ведь в РФ ТМ регистрируют несколько десятков тысяч в год. |
|||
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
|
Ну тогда любой сайт находится под потенциальной угрозой. Вот вы, например, делаете проект, развиваете его, а через 5 лет появляется ТМ, подходящая под ваш домен и всё? Они его забирают, а вместе с данным доменом и всех посетителей, которые по привычке будут вбивать в браузерной строке ваше доменное имя. ТМ могут регать только ИП и юр. лица и получается, что интересы физических лиц ущемляются.
Также мне интересно, какие слова можно использовать в торговых марках? Читал, что нельзя использовать названия городов и общеупотребительные слова, если верить данному сайту - , то такие слова, как сон, дом и т.п. могут стать торговыми марками, причём может использоваться и просто слово без эмблемы, бред какой-то... |
|||
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
Реноме:
1719
|
Ну тогда любой сайт находится под потенциальной угрозой. Вот вы, например, делаете проект, развиваете его, а через 5 лет появляется ТМ, подходящая под ваш домен и всё? Они его забирают, а вместе с данным доменом и всех посетителей, которые по привычке будут вбивать в браузерной строке ваше доменное имя. ТМ могут регать только ИП и юр. лица и получается, что интересы физических лиц ущемляются.
Также мне интересно, какие слова можно использовать в торговых марках? Читал, что нельзя использовать названия городов и общеупотребительные слова, если верить данному сайту - , то такие слова, как сон, дом и т.п. могут стать торговыми марками, причём может использоваться и просто слово без эмблемы, бред какой-то... |
|||
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
Реноме:
1329
|
отобрать могут, к сожалению.
и об имуществе надо думать заранее. если делаете более-менее серьезный проект и рассчитываете не на краткосрочную перспективу ( = не хотите терять), то нужно до начала деятельности проверить бренд. после чего вести сайт и деятельность под ним, сохраняя максимум бумажных или надлежаще подписанных электронных документов. очень кстати придется если не регистрация соотв. товарного знака, то по кр мере ООО - в разы быстрее и дешевле. В ряде случаев можно регистрировать СМИ (зависит от проекта). Если домен ценен, то без этих трех рекомендаций лучше не обходится. По кр мере, первых двух. Ну и если все же ужалили, то обязательно нужен грамотный представитель в суде. Чтобы имеющуюся у Вас основу правильно преподнес, т.к. даже с ней можно проиграть суд, если атаковать будет грамотный.
|
|
|
|
#6 | |||
|
|
отобрать могут, к сожалению.
и об имуществе надо думать заранее. если делаете более-менее серьезный проект и рассчитываете не на краткосрочную перспективу ( = не хотите терять), то нужно до начала деятельности проверить бренд. после чего вести сайт и деятельность под ним, сохраняя максимум бумажных или надлежаще подписанных электронных документов. Физ. лицо регистрирует домен на общих основаниях, не путём обмана или физич. силы, поэтому всё законно. Также существует приоритетная регистрация при появлении доменной зоны и все крупные компании имеют возможность взять то, что они хотят. Ну а если компания прощёлкала еб**ом, то должна либо искать другое доменное имя, либо выкупать. Также и новые бренды - создаёшь бренд, займи заранее домен, не скупись, проплати 2 года заранее (200 - 300 р.) пока регистрируется ТМ и нет проблем. А забирать домен у физика - не гуманно, нарушение прав и свобод человека, рейдерство - на это надо делать упор в суде. Единственный случай, когда можно забрать домен, это нелегальная продажа товаров под прикрытием известной марки. Такой сайт наносит урон репутации бренда. И мне ещё интересно отношение к зоне .org, например windows.org - принадлежит не microsoft, а какой-то "Friends of the Windows", то есть это не нарушает права ТМ? Если кто-то знает, то поделитесь инфой, когда домен с проектом забирали, при условии, что проект отличен от тематики бренда |
|||
|
|
|
|
|
#7 | |||
|
Реноме:
1329
|
region029, я то с Вами согласен. и пытаюсь планомерно в тех делах, в которых участвую, доносить эту мысль так или иначе.
Высказанная Вами мысль - это основы частного права! Это парадигма, базис. И наша практика идет в диаметрально противоположном направлении. Хочется этот вектор изменить. И удается периодически затронуть умы судей, которые не спят. Но все равно, есть практика, есть указания ВАС, сломить их сложно. Но вода камень точит. Пока, к сожалению, физлицо действительно сложнее защитить в таких спорах. Ну не верят в некоммерческие проекты. А что касается виндоус, так что далеко ходить - microsoft отнял домен windows.ru у того, кто реально какое-то время торговал окнами под доменом, но потом приостановил бизнес... Может, защищался в суде плохо. Но, тем не менее, это показатель. Остальные мои рекомендации, данные выше, в силе и для физлица. В принципе, убежден, что при условии проверка бренда (чтобы не допустить пересечения с существующими брендами) и при сохранении доказательств добросовестной деятельности и физлицо может защититься при грамотной правовой позиции, представителе.
|
|
|
|
#8 | |||
|
Реноме:
189
|
т.е. получается , понравился мне какой то супер домен с супер порталом но он не защищен ТЗ. Я беру трачу на создание ООО и регистрацию ТЗ около 110к , иду в суд и отбираю домен стоимостью допустим около 1млн, а потом благополучно его перепродаю вместе с ТЗ и ООО ,profit?
|
|||
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
|
Нужно стараться создавать как можно больше прецедентов, при которых домены остаются за добросовестными владельцами. А всё же, что относительно зоны .org, может просто стараться регистрировать под проект несколько зон?
|
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|