Для вступления в общество новичков и профессионалов домен-индустрии, пожалуйста нажмите здесь ...

Купля-продажа и обсуждение доменных имён

Вернуться   Форум о доменах > Обсуждение доменных имён > Правовые вопросы
Регистрация Реноме Правила форума Справка Сообщество
Правовые вопросы
Правовые вопросы связанные с доменными именами и домен-индустрией в целом.

Ответ

Опции темы
Сегодня
от 149р за .RU
Аренда сервера
2x Intel Hexa-Core Xeon E5-2420
Всего 79 евро!

с видеокартой GeForce GTX 1080 Ti
всего 99 евро!

от 149р за .РФ Реклама на DomenForum.net
Старый 03.02.2014, 13:12   #1

Доменные сделки: 0
Реноме:
Одобрения
Спасибо (Отдано): 13
Спасибо (Получено): 3
Вопрос Могут ли забрать домен с проектом?

Всем привет. Раньше я как-то не задумывался о том, что доменное имя могут отобрать, ну только если увести, взломав аккаунт, но от этого спасают регистраторы, которые передают домены только по нотариально заверенной бумаге. Но теперь всё чаще я читаю посты о претензиях владельцев ТМ к домейнерам. Отсюда у меня возникает вопрос: какова вероятность потерять некоммерческий проект? При следующих условиях:
1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ
2 - На домене активный сайт (посещаемый и обновляемый)
3 - Тематика сайта не совпадает с деятельностью фирмы владельца ТМ.

Стоит ли вообще опасаться за активные проекты? Ведь в РФ ТМ регистрируют несколько десятков тысяч в год.
region029 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 17:14   #2

Доменные сделки: 5
Реноме: 1719
Одобрения
Дорогостоящий домен могут отобрать. как два пальца обосфать
"1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ" Пофигу когда(обратный захват возможен)
SREDA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 21:04   #3

Реноме:
Одобрения
Сообщение от SREDA Посмотреть сообщение
"1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ" Пофигу когда(обратный захват возможен)
Ну тогда любой сайт находится под потенциальной угрозой. Вот вы, например, делаете проект, развиваете его, а через 5 лет появляется ТМ, подходящая под ваш домен и всё? Они его забирают, а вместе с данным доменом и всех посетителей, которые по привычке будут вбивать в браузерной строке ваше доменное имя. ТМ могут регать только ИП и юр. лица и получается, что интересы физических лиц ущемляются.
Также мне интересно, какие слова можно использовать в торговых марках? Читал, что нельзя использовать названия городов и общеупотребительные слова, если верить данному сайту - http://tmregister.ru/, то такие слова, как сон, дом и т.п. могут стать торговыми марками, причём может использоваться и просто слово без эмблемы, бред какой-то...
Старый 03.02.2014, 21:40   #4

Доменные сделки: 5
Реноме: 1719
Одобрения
Сообщение от region029 Посмотреть сообщение
Ну тогда любой сайт находится под потенциальной угрозой. Вот вы, например, делаете проект, развиваете его, а через 5 лет появляется ТМ, подходящая под ваш домен и всё? Они его забирают, а вместе с данным доменом и всех посетителей, которые по привычке будут вбивать в браузерной строке ваше доменное имя. ТМ могут регать только ИП и юр. лица и получается, что интересы физических лиц ущемляются.
Также мне интересно, какие слова можно использовать в торговых марках? Читал, что нельзя использовать названия городов и общеупотребительные слова, если верить данному сайту - http://tmregister.ru/, то такие слова, как сон, дом и т.п. могут стать торговыми марками, причём может использоваться и просто слово без эмблемы, бред какой-то...
Нет! Не переживайте Вас не тронут ! Ну если конечно Вы не выйдете на определенный мегауровень! Это должен быть очень дорогой домен!Иначе овчинка выделки не будет стоить!
SREDA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 10:32   #5

Реноме: 1329
Одобрения
Спасибо (Отдано): 4
Спасибо (Получено): 40
Отправить сообщение для vakol с помощью Skype™
отобрать могут, к сожалению.
и об имуществе надо думать заранее.
если делаете более-менее серьезный проект и рассчитываете не на краткосрочную перспективу ( = не хотите терять), то нужно до начала деятельности проверить бренд. после чего вести сайт и деятельность под ним, сохраняя максимум бумажных или надлежаще подписанных электронных документов.
очень кстати придется если не регистрация соотв. товарного знака, то по кр мере ООО - в разы быстрее и дешевле. В ряде случаев можно регистрировать СМИ (зависит от проекта).
Если домен ценен, то без этих трех рекомендаций лучше не обходится. По кр мере, первых двух.
Ну и если все же ужалили, то обязательно нужен грамотный представитель в суде. Чтобы имеющуюся у Вас основу правильно преподнес, т.к. даже с ней можно проиграть суд, если атаковать будет грамотный.
vakol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 14:03   #6

Реноме:
Одобрения
Сообщение от vakol Посмотреть сообщение
отобрать могут, к сожалению.
и об имуществе надо думать заранее.
если делаете более-менее серьезный проект и рассчитываете не на краткосрочную перспективу ( = не хотите терять), то нужно до начала деятельности проверить бренд. после чего вести сайт и деятельность под ним, сохраняя максимум бумажных или надлежаще подписанных электронных документов.
То есть юр. лица и ИП имеют приоритет над физическими лицами? Я хочу просто сайт для себя, для души так сказать, не для коммерции... и почему мне нужно для этого открывать ИП или ООО. Я думаю, что на данный момент в юриспруденции это довольно неразвитая тема, мало прецедентов. Я считаю, что ТЗ существует для индивидуализации, то есть для выделения товара среди прочих и если на вашем сайте инфа никак не компрометирует бренд, не вводит потребителей в заблуждение, то и домен нужно отстаивать до последнего. Ведь например слово president - есть президент РФ, есть масло президент, есть отель президент и т.д. и как выбрать кому должен принадлежать домен?
Физ. лицо регистрирует домен на общих основаниях, не путём обмана или физич. силы, поэтому всё законно. Также существует приоритетная регистрация при появлении доменной зоны и все крупные компании имеют возможность взять то, что они хотят. Ну а если компания прощёлкала еб**ом, то должна либо искать другое доменное имя, либо выкупать. Также и новые бренды - создаёшь бренд, займи заранее домен, не скупись, проплати 2 года заранее (200 - 300 р.) пока регистрируется ТМ и нет проблем. А забирать домен у физика - не гуманно, нарушение прав и свобод человека, рейдерство - на это надо делать упор в суде.

Единственный случай, когда можно забрать домен, это нелегальная продажа товаров под прикрытием известной марки. Такой сайт наносит урон репутации бренда.

И мне ещё интересно отношение к зоне .org, например windows.org - принадлежит не microsoft, а какой-то "Friends of the Windows", то есть это не нарушает права ТМ?
Если кто-то знает, то поделитесь инфой, когда домен с проектом забирали, при условии, что проект отличен от тематики бренда
Старый 05.02.2014, 10:05   #7

Реноме: 1329
Одобрения
Спасибо (Отдано): 4
Спасибо (Получено): 40
Отправить сообщение для vakol с помощью Skype™
region029, я то с Вами согласен. и пытаюсь планомерно в тех делах, в которых участвую, доносить эту мысль так или иначе.
Высказанная Вами мысль - это основы частного права! Это парадигма, базис. И наша практика идет в диаметрально противоположном направлении. Хочется этот вектор изменить. И удается периодически затронуть умы судей, которые не спят. Но все равно, есть практика, есть указания ВАС, сломить их сложно. Но вода камень точит.
Пока, к сожалению, физлицо действительно сложнее защитить в таких спорах. Ну не верят в некоммерческие проекты.
А что касается виндоус, так что далеко ходить - microsoft отнял домен windows.ru у того, кто реально какое-то время торговал окнами под доменом, но потом приостановил бизнес... Может, защищался в суде плохо. Но, тем не менее, это показатель.
Остальные мои рекомендации, данные выше, в силе и для физлица.
В принципе, убежден, что при условии проверка бренда (чтобы не допустить пересечения с существующими брендами) и при сохранении доказательств добросовестной деятельности и физлицо может защититься при грамотной правовой позиции, представителе.
vakol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 12:33   #8

Доменные сделки: 1
Реноме: 189
Одобрения
Спасибо (Отдано): 46
Спасибо (Получено): 85
т.е. получается , понравился мне какой то супер домен с супер порталом но он не защищен ТЗ. Я беру трачу на создание ООО и регистрацию ТЗ около 110к , иду в суд и отбираю домен стоимостью допустим около 1млн, а потом благополучно его перепродаю вместе с ТЗ и ООО ,profit?
olegz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 16:47   #9

Реноме:
Одобрения
Сообщение от vakol Посмотреть сообщение
region029, я то с Вами согласен. и пытаюсь планомерно в тех делах, в которых участвую, доносить эту мысль так или иначе.
Высказанная Вами мысль - это основы частного права!
Нужно стараться создавать как можно больше прецедентов, при которых домены остаются за добросовестными владельцами. А всё же, что относительно зоны .org, может просто стараться регистрировать под проект несколько зон?
Старый 05.02.2014, 18:17   #10

Реноме:
Одобрения
Спасибо (Отдано): 16
Спасибо (Получено): 8
А какова полная стоимость регистрации ТМ в России?
Спасибо!
madeinua вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Реклама