![]() |
| Быстрый переход |
|
|||||||
Правовые вопросы
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
![]() |
|
|
#1 | |||
|
Реноме:
573
|
Приветствую.
Буду благодарен за любые комментарии и разъяснения по данному вопросу от специалистов по интеллектуальной собственности. У меня есть домен в .ru, зарегистрированный в начале 2011 г. Этот же домен уже был ранее зарегистрирован, но потом его не продлили и он освободился. Долгое время домен был свободен, до тех пор, пока я его не зарегистрировал. На домене неспешно делается небольшой некоммерческий проект. Рекламы на сайте нет. Домен предсталяет из себя не словарное слово, а сокращение - аббревиатуру. По русски - это слитное написание двух общераспространенных сокращений, совпадающих с тематикой действующего сайта. На днях я получил по e-mail досудебную претензию с требованием об уступке прав на этот домен за небольшое вознаграждение. В письме было указан, что компания якобы имеет приоритет как зарегистрированная в России ТМ по написанию полностью совпадающая с доменом в .ru. Попросил выслать мне скан свидетельства о регистрации этой ТМ в России и указать дату возникновения приоритета. В ответ получил только скан патента US, с примечанием, что весной 2011 г компания подала заявку на регистрацию своих прав в целом ряде стран, согласно Мадридскому Соглашению, в том числе и в России. Эту заявку, как я понял, они оформили уже после того как домен в .ru был зарегистрирован мною. Также потенциальный истец имеет патент US на ТМ и домены в .com, в .net и т.п. зарегистрированные ранее домена в .ru Вопросы Имеют ли они право отобрать принадлежащий мне домен в судебном порядке? Каким образом мне можно защитить свое право на обладание этим доменом? Возможна ли регистрация на территории России торговой марки, представляющей из себя два общераспространенных сокращения? p.s. заранее спасибо за ответы и комментарии
Распродажа .ru доменов. Последний раз редактировалось Pronamer; 01.08.2011 в 02:56. |
|||
|
|
|
|
|
#2 | |||
|
Реноме:
1328
|
1. Судя по написанному, нет, но в России всякое может быть. Возможно,У них есть соотв. фирменное наименование.
2. Зарегистрировать ТЗ было бы неплохо, но если проект некоммерческий, то... можно выяснить, что у них за заявки в России (номера попросить), изучить их и написать в Роспатент, что, мол, они нарушают Ваши права (если это так). А вообще, я верю, что нужно просто законно использовать и в суде можно выиграть, правда, это может стоить очень дорого. 3. Смотря какого и для чего.
|
|
|
|
#3 | |||
|
Заблокирован
клон Jack Pot Реноме:
1081
|
Я бы не волновался. Им прекрасно известно, что домен они у Вас забрать не могут. Если это аббревиатура, и, вполне логично расшифровыется, да еще и ложится красиво на русский язык, вряд ли. Не любой домен, который похож на трейдмарк - трейдмарк.
Знаете западные "yellow pages", домен yell? Так вот yell, это не всегда от yellow, иногда это еще и конкретный остров, по-моему, около берегов Шотландии. Не трейдмарк, хотя yell.com - "желтые страницы". О регистрации трейдмарков. Чтобы подать на Вас в суд им не обязательно было регистровать марку в России (по крайней мере так дела обстоят в Великобритании, но я не думаю, чтобы традиции в Краю отцов были другими), более того, они могли бы сказать что Ваш домен "мешает им зарегистрировать торговую марку" (если они ее не регистрировали, а просто чесались и думали о регистрации, а потом заметили Ваш домен). Но ни первый, ни второй случай не прокатывают в UK, хотя Номинет об этом предостерегает. Уверен, не прокатят и в России. Я бы черкнул им в ответ, что вот незадача, а я проект всей своей жизни там ставлю, но, блин, могу понять их желание овладеть этим волшебным доменом, потому готов уступить его за полцены от vodka.com (варианты). От сердца оторвать. Или вообще не писать, если продавать не хотите, не факт что Вы письмо получили, почта работает омерзительно. |
|||
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
Реноме:
573
|
Сначала они хитрили и писали мне с какого-то нового @gmail по-русски, подписываясь русским именем. Позже, когда я написал, что не собираюсь отдавать добросовестно приобретенный домен с сайтом за копейки - уже написали на английском, с корпоративного e-mail домена в .com, с подписью сотрудника и прислали текст с указанием того, что они настроены решительно и будут всеми законными способами отстаивать своё право на ТМ в России. Спросил что за ТМ такая, не известная мне - прислали скан патента US и что-то невнятное о том, по каким-то очевидным причинам еще 3-4 месяца у них не будет свидетельства о регистрации ТМ в России по Мадридскому Соглашению Проверил их ТМ на На вкладке: Pending Registration Date of receipt by the International Bureau 18.07.2011 Date of receipt of the international application by the Office of Origin 15.07.2011 831 Designation(s) under the Madrid Agreement AU - CH - CN - CU - EM - HR - IL - IR - IS - JP - KR - NO - RU - SG - TR - VN Status FORMALITIES EXAMINATION Как раз 15 июля они мне и написали первое письмо ![]() Вчера опять пришло письмо - очевидно подгоняют меня - пишут что-то вроде выставляйте домен на SEDO, и берите столько сколько предлагаем, т.к. это наше последнее предложение.
|
|
|
|
#5 | |||
|
Заблокирован
клон Jack Pot Реноме:
1081
|
Как мешаете-то Вы им, да? :-)
Свои, наверное, ведь Америка плотно заселена русскими. Может наш брат - форумчанин. Читает сейчас наши советы. Про стоимость защиты в суде в России (СССР). В мою бытность можно было самому защищать свое предприятие, не нанимая дармоеда-адвоката с незнамо каким и как полученным образованием. |
|||
|
|
|
|
|
#6 | |||
|
Заблокирован
Клон Реноме:
789
|
Если название домена совпадает с тематикой сайта, то им вообще сложно будет отсудить домен. По идее, им даже сложно будет зарегистрировать тм по этому классу, а если зарегают, раз уже подали заявку, то напиши им о незаконности регистрации тм описательного характера, пригрози подать встречный иск в суд о незаконности регистрации тм. Как минимум, на время это охладит их пыл. Но лучше, конечно, к юристам, если домен хороший.
|
|||
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
Реноме:
573
|
Как я понимаю все сопутствующие расходы, например, на авиа перелеты и т.п. оплачиваются отдельно? Ваша защита домена в суде также примерно в этих рамках?
|
|
|
|
#10 | |||
|
Реноме:
207
|
Не вижу смысла писать в Роспатент - они не решают вопросов нарушения прав - этим занимается суд.
Тем более в чём они могут его нарушить - что вы являетесь вледльцем домена - так эту норму ГК ещё в 2009 году зарезали (если мне не изменяет память - она и года не просуществовала) Раз товарищи регистрируют ТЗ в России, значит их US патент в нашей стране не действителен. Обязательно уточните, когда у них возникло право приоритета, если позже, чем вы зарегали домен, то скорее всего вы выиграете дело (но с оглядкой на недано вынесенное решение по делу домена MUMM.RU) И ещё учтите, если товарищи зарегистрируют ТЗ по классу, который будет так или иначе пересекаться с деятельностью вашего проекта (не смотря на приоритет), это может быть истрактовано не в вашу пользу. PS Дьявол кроется в деталях. Удачи.
|
|
![]() |
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|