Для вступления в общество новичков и профессионалов домен-индустрии, пожалуйста нажмите здесь ...

Купля-продажа и обсуждение доменных имён

Вернуться   Форум о доменах > Обсуждение доменных имён > Правовые вопросы
Реноме Правила форума Справка Сообщество
Правовые вопросы
Правовые вопросы связанные с доменными именами и домен-индустрией в целом.

Ответ

Опции темы
Сегодня

может
быть
тут

тут

или
тут

Реклама на DomenForum.net
Старый 05.07.2011, 18:37   #1

Доменные сделки: 0
Реноме: 1331
Одобрения
Спасибо (Отдано): 4
Спасибо (Получено): 40
Отправить сообщение для vakol с помощью Skype™
Восклицание Утверждены критерии недобросовестности использования доменных имен

Высший Арбитражный Суд (ВАС) поставил под угрозу множество добросовестных владельцев доменных имен: Суд утвердил критерии оценки добросовестности владения доменным именем. Теперь при совпадении или схожести вашего доменного имени с чужим товарным знаком или фирменным наименованием (причем необязательно российским!) именно вы должны будете доказывать права и законный интерес в использовании собственного домена.

Высший Арбитражный Суд указал, что, "оценивая действия администратора домена на предмет наличия или отсутствия в его действиях акта недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 10 bis Парижской конвенции, суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности:
  • доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица;
  • у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;
  • доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно".
Это изложено в Постановлении Президиума по делу mumm.ru.
Так, ВАС счел следующие обстоятельства доказательством недобросовестности:
не было сайта, а потом появился дешевый шаблон с простым контентом, доменное имя была передано после решения в пользу владельца домена.
Подробнее мой анализ и история вопроса в статье ВАС утвердил подход к соотношению домена и товарного знака.

Будьте бдительны! Хотя дать более конкретный совет не просто.
Может быть, по сути, по справедливости ВАС и прав в деле mumm.ru. Но все-таки, мне кажется, должны быть более весомые доказательства недобросовестности и отсутствия интереса в доменном имени (например, его владелец предлагал купить доменное имя правообладателю).
vakol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2011, 23:29   #2

Доменные сделки: 21
Реноме: 3512
Одобрения
Спасибо (Отдано): 711
Спасибо (Получено): 680
жизнь становится со всех сторон все сложнее и многограннее...
nevinskiibomzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 00:07   #3

Доменные сделки: 2
Реноме: 169
Одобрения
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
ВАС последнее время чудит во всех сферах, печально...

Сообщение от vakol Посмотреть сообщение
Так, ВАС счел следующие обстоятельства доказательством недобросовестности:
не было сайта, а потом появился дешевый шаблон с простым контентом, доменное имя была передано после решения в пользу владельца домена.
А судьям из ВАС не приходило в голову, что домен может использоваться под почту? И какое здесь нарушение?

Понятие интереса в использовании, скорости регистрации и открытия сайта - разве не владельцу домена решать? Может ВАС и сроки установит, через сколько дней после регистрации домена надо запустить сайт??!!

Презумпция виновности получается.

Бред какой-то...!

vakol, респект за статью.
Maxis3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 00:10   #4

Доменные сделки: 37
Реноме: 3797
Одобрения
Спасибо (Отдано): 460
Спасибо (Получено): 868
а все пустующие, малозаполненные и редкопосещаемые квартиры по улице Пушкина отберет Пушкин Иван Иванович

[все имена вымышлены и не имеют отношения к каким-либо реально существующим лицам]
zyubr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 00:53   #5
SEO Специалист

Доменные сделки: 40
Реноме: 5877
Одобрения
Спасибо (Отдано): 187
Спасибо (Получено): 315
Теперь при совпадении или схожести вашего доменного имени с чужим товарным знаком или фирменным наименованием (причем необязательно российским!) именно вы должны будете доказывать права и законный интерес в использовании собственного домена.
"Я зарегистрировал этот домен чтобы понтоваться перед друзьями. Бумажку (с этим текстом и моей подписью) прилагаю." - это доказательство права и законного интереса?
Старый 06.07.2011, 10:35   #6

Одобрения
Сообщение от zyubr Посмотреть сообщение
а все пустующие, малозаполненные и редкопосещаемые квартиры по улице Пушкина отберет Пушкин Иван Иванович
знаете, это смешно, но ведь если задуматься, то не так далеко и до такой логике осталось.
я видел дело, где правообладатель пытался засудить просто за упоминание его бренда в статье! да и дело Луи Вуиттон по использованию чужого товарного знака в рекламе - когда суд вынес решение, по крайней мере абсолютному большинству специалистов это показалось невероятным, но... имело место.

я за то, чтобы доменные имена отбирали у нарушителей, но тогда надо глубже исследовать проблему и четче формулировать решения, чтобы не пугать добросовестных пользователей.
Юсупов по делу mumm.ru очень сильно лажал, уж простите за прямоту, но и в материалах дела я не увидел ничего такого, что бы мне точно позволило заключить о его недобросовестности. для меня оно выглядит, как пришел большой и сильный, поиграл бицепсами и отобрал у слабого.

добавлено через 26 секунд
Сообщение от pastuhoff Посмотреть сообщение
"Я зарегистрировал этот домен чтобы понтоваться перед друзьями. Бумажку (с этим текстом и моей подписью) прилагаю." - это доказательство права и законного интереса?
ну точно не для ВАС

Последний раз редактировалось vakol; 06.07.2011 в 10:36. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.07.2011, 10:56   #7
Администратор

Доменные сделки: 114
Реноме: 7210
Одобрения
Спасибо (Отдано): 64
Спасибо (Получено): 969
Интересно вот это:

суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности:

доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица;
у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;
доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно".
Нет прав с точки зрения кого? Ведь я его зарегистрировал, заплатил деньги, никаких регламентов не нарушал, в реестре зоны есть соответствующая запись о владении им...
DOBERMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 13:05   #8

Реноме: 15
Одобрения
Готовьтесь, то ли ещё будет. Аппетит приходит во время еды.
Atteon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 15:23   #9

Доменные сделки: 2
Реноме: 169
Одобрения
пришел большой и сильный, поиграл бицепсами и отобрал у слабого.
Получается, что формальное равенство сторон в гражданских правоотношениях заменяется банальным экономическим неравенством - кто богаче, тот и прав. Прям бандитский беспредел выходит и что самое неприятное, суд на стороне этих "с мускулами".
Maxis3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 00:13   #10

Одобрения
Сообщение от DOBERMAN Посмотреть сообщение
Интересно вот это:

Нет прав с точки зрения кого? Ведь я его зарегистрировал, заплатил деньги, никаких регламентов не нарушал, в реестре зоны есть соответствующая запись о владении им...
дык вот и мне непонятно. если мне, садоводу со стажем, посчастливилось занять apple.info, но никак не соберусь сделать там сайт или он простенький, то неужели я должен отдать домен эпплу? бред.
к сожалению, наши суды не понимают мировых тенденций. уже уходит крен в пользу правообладателей. в интернете масса зон. интернет - это свобода. даже процесс открытия новых зон и разработанные правила - отличное доказательство того, что права на товарный знак -это не безусловные права на любое использование обозначения
Ответ

Метки
вас, доменное имя, товарный знак

Реклама