![]() |
| Быстрый переход |
|
|||||||
Правовые вопросы
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
![]() |
|
|
#1 | |||
|
Администратор
Реноме:
7194
|
Безопасно ли использовать сканы книг?
Возник вот такой вопрос:
При раскрутке сайта многие используют покупной или сканированный самостоятельно контент из книг. Но ведь львиная доля книг защищена законом об авторском праве и преследуется в судебном порядке. Насколько безопасен такой способ применения уникального контента? Есть ли у кого-нибудь прецеденты "наезда" со стороны правообладателей? |
|||
|
|
|
|
|
#2 | |||
|
Реноме:
1078
|
Использую несколько отсканированных книг.
Около года. Пока Претензий не было. Стараюсь сканировать американские книги на русском. Считаю,что если и будет какой-либо наезд, то сначала попросят просто убрать и только если не пойти на встречу может быть что-то и будет. Был недавно случай: писали с новостного портала, что наш сат использует их статью. Статью не убирал, просто в игнор. Пока ничего не было. Посмотрим.
SelfieJob.com - (09.2016 - 09.2025) SintFace.com - 250$ (07.2015 - 07.2025) Copters.Space - (09.2016 - 09.2023) Ceramica.Moscow Последний раз редактировалось alexandrov; 16.06.2010 в 11:58. |
|||
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Предыдущий ник: ks24pr
Реноме:
4298
|
Не было, но я и не брал много контента.
Я тут последнее время копал то что есть по ремонту и строительству, ну себе для статей... эх все уже по 10 раз перевыложенно, даже прямо сканированные тексты (картинкой), хотя может из-за популярности тематики. ![]() Но копипасты очень много, и все как-то живут, никто не закрывает ни кого. И многие в топе. Если немного выкладывать будете, имхо не будет претензий. На серче был интересный топик по этому поводу, там спорили и на счет сканов и рерайтов и копирайта достаточно долго, причем участвовали и авторы статей и рерайтеры, и те кто видимо активно выкладывал в различном виде. А вы сканированный и распознанный хотите или как? Последний раз редактировалось Wombat; 16.06.2010 в 12:48. |
|||
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
Реноме:
2524
|
1 апреля 2004 года компания «КМ Онлайн», которая формировала свою библиотеку путём копирования текстов из других электронных библиотек, подала серию судебных исков от имени Эдуарда Геворкяна, Александры Марининой, Василия Головачёва и Елены Катасоновой против Максима Мошкова. Впоследствии оказалось, что к Мошкову имеет претензии только Эдуард Геворкян.
Интересы Мошкова в суде защищал Андрей Миронов, юрист студии Артемия Лебедева, интересы «КМ Онлайн» представляли юристы НП «Национальное общество по цифровым технологиям» (НП НОЦиТ). Дело стало прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав. В период рассмотрения иска из библиотеки были удалены книги многих писателей. 30 марта 2005 года Останкинский суд Москвы принял решение взыскать с Мошкова в пользу Геворкяна 3 000 рублей в качестве возмещения морального вреда, а в выплате компенсации за нарушение авторского права отказать. На следующий год были поданы иски сразу от нескольких компаний (литературное агентство ФТМ, портал «КМ онлайн») в связи с размещением в библиотеке Мошкова произведений Гарри Гаррисона «Зима в Эдеме» в переводе Ю. Соколова, Александра Зиновьева «Мой дом, моя чужбина» и «Короля Лир» в переводе Пастернака. Дело было закрыто мировым соглашением сторон. Практически параллельно с решением о выплате морального возмещения библиотека получила грант на 1 000 000 рублей от Роспечати на развитие библиотеки.
|
|
![]() |
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|