![]() |
Могут ли забрать домен с проектом?
Всем привет. Раньше я как-то не задумывался о том, что доменное имя могут отобрать, ну только если увести, взломав аккаунт, но от этого спасают регистраторы, которые передают домены только по нотариально заверенной бумаге. Но теперь всё чаще я читаю посты о претензиях владельцев ТМ к домейнерам. Отсюда у меня возникает вопрос: какова вероятность потерять некоммерческий проект? При следующих условиях:
1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ 2 - На домене активный сайт (посещаемый и обновляемый) 3 - Тематика сайта не совпадает с деятельностью фирмы владельца ТМ. Стоит ли вообще опасаться за активные проекты? Ведь в РФ ТМ регистрируют несколько десятков тысяч в год. |
Дорогостоящий домен могут отобрать. как два пальца обосфать
"1 - Домен зарегистрирован раньше ТМ" Пофигу когда(обратный захват возможен) |
Цитата:
Также мне интересно, какие слова можно использовать в торговых марках? Читал, что нельзя использовать названия городов и общеупотребительные слова, если верить данному сайту - , то такие слова, как сон, дом и т.п. могут стать торговыми марками, причём может использоваться и просто слово без эмблемы, бред какой-то... |
Цитата:
|
отобрать могут, к сожалению.
и об имуществе надо думать заранее. если делаете более-менее серьезный проект и рассчитываете не на краткосрочную перспективу ( = не хотите терять), то нужно до начала деятельности проверить бренд. после чего вести сайт и деятельность под ним, сохраняя максимум бумажных или надлежаще подписанных электронных документов. очень кстати придется если не регистрация соотв. товарного знака, то по кр мере ООО - в разы быстрее и дешевле. В ряде случаев можно регистрировать СМИ (зависит от проекта). Если домен ценен, то без этих трех рекомендаций лучше не обходится. По кр мере, первых двух. Ну и если все же ужалили, то обязательно нужен грамотный представитель в суде. Чтобы имеющуюся у Вас основу правильно преподнес, т.к. даже с ней можно проиграть суд, если атаковать будет грамотный. |
Цитата:
Физ. лицо регистрирует домен на общих основаниях, не путём обмана или физич. силы, поэтому всё законно. Также существует приоритетная регистрация при появлении доменной зоны и все крупные компании имеют возможность взять то, что они хотят. Ну а если компания прощёлкала еб**ом, то должна либо искать другое доменное имя, либо выкупать. Также и новые бренды - создаёшь бренд, займи заранее домен, не скупись, проплати 2 года заранее (200 - 300 р.) пока регистрируется ТМ и нет проблем. А забирать домен у физика - не гуманно, нарушение прав и свобод человека, рейдерство - на это надо делать упор в суде. Единственный случай, когда можно забрать домен, это нелегальная продажа товаров под прикрытием известной марки. Такой сайт наносит урон репутации бренда. И мне ещё интересно отношение к зоне .org, например windows.org - принадлежит не microsoft, а какой-то "Friends of the Windows", то есть это не нарушает права ТМ? Если кто-то знает, то поделитесь инфой, когда домен с проектом забирали, при условии, что проект отличен от тематики бренда |
region029, я то с Вами согласен. и пытаюсь планомерно в тех делах, в которых участвую, доносить эту мысль так или иначе.
Высказанная Вами мысль - это основы частного права! Это парадигма, базис. И наша практика идет в диаметрально противоположном направлении. Хочется этот вектор изменить. И удается периодически затронуть умы судей, которые не спят. Но все равно, есть практика, есть указания ВАС, сломить их сложно. Но вода камень точит. Пока, к сожалению, физлицо действительно сложнее защитить в таких спорах. Ну не верят в некоммерческие проекты. А что касается виндоус, так что далеко ходить - microsoft отнял домен windows.ru у того, кто реально какое-то время торговал окнами под доменом, но потом приостановил бизнес... Может, защищался в суде плохо. Но, тем не менее, это показатель. Остальные мои рекомендации, данные выше, в силе и для физлица. В принципе, убежден, что при условии проверка бренда (чтобы не допустить пересечения с существующими брендами) и при сохранении доказательств добросовестной деятельности и физлицо может защититься при грамотной правовой позиции, представителе. |
т.е. получается , понравился мне какой то супер домен с супер порталом но он не защищен ТЗ. Я беру трачу на создание ООО и регистрацию ТЗ около 110к , иду в суд и отбираю домен стоимостью допустим около 1млн, а потом благополучно его перепродаю вместе с ТЗ и ООО ,profit?
|
Цитата:
|
А какова полная стоимость регистрации ТМ в России?
Спасибо! |
| Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +4. |