Для вступления в общество новичков и профессионалов домен-индустрии, пожалуйста нажмите здесь ...

Купля-продажа и обсуждение доменных имён

Вернуться   Форум о доменах > Обсуждение доменных имён > Новости домен-индустрии
Регистрация Реноме Правила форума Справка Сообщество
Ответ

Опции темы
Сегодня
от 149р за .RU
Аренда сервера
2x Intel Hexa-Core Xeon E5-2420
Всего 79 евро!

с видеокартой GeForce GTX 1080 Ti
всего 99 евро!

от 149р за .РФ Реклама на DomenForum.net
Старый 29.03.2008, 15:55   #1

Доменные сделки: 2
Реноме:
Одобрения
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Николай Попков обидел «КамАЗ» и поплатился

ОАО "КамАЗ" отвоевал право на домен kamaz.ru, сообщает агентство "РБК Daily". Судебное разбирательство, которое длилось 9 лет, закончилось не в пользу Николая Попкова, которому до недавнего времени принадлежал этот домен. Мало того, киберсквоттера наказали на 130 тысяч рублей.

Предыстория. В 1999 году житель Волгограда, а по совместительству создатель eBanners.Ru и некоторых других форумов, Николай Попков зарегистрировал домен kamaz.ru. ОАО "КамАЗ" это сразу не понравилось. Но в конце 90-ых еще не было соответствующих законодательных норм, и автогиганту пришлось пользоваться непритязательным доменом kamaz.net. При этом, КамАЗ не оставлял попыток вернуть себе домен.

Юридические аспекты. Если в 90-ых соответствующих правовых норм, которые позволили бы КамАЗу отсудить себе домен, не было, то в 2002 году они появились. В соответствии с Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», у владельцев товарных знаков появилось множество преимуществ. Известны отдельные случаи, когда фирмам были возвращены доменные имена, соответствующие их товарным знакам в судебном порядке, но это были те случаи, когда ответчики в суд не являлись.

В данном же случае, аргументация Николая Попкова сводилась к тому, что согласно 54 статье ГК РФ фирменное наименование подлежит защите в совокупности с организационно-правовой формой (в данном случае «ОАО»), а он в качестве физического лица не может использовать фирменное наименование ОАО "КамАЗ", которое признано средством индивидуализации юридического лица.

При этом он утверждал, что фирменное наименование и зарегистрированный товарный знак не дает права предприятию ОАО "КамАЗ" на запрет использования слова «kamaz» вообще и, в частности, в качестве домена, который является аналогом почтового адреса, следовательно, не подпадает ни под действие Закона РФ «О товарных знаках», ни под ст.138 ГК РФ, так как не является средством индивидуализации.

Сейчас. 18 января этого года ОАО "КамАЗ" судебное дело выиграл. По мнению подателя апелляционной жалобы ОАО "КамАЗ", судом первой инстанции были нарушены его процессуальные права в связи с ненадлежащим извещением о времени и месте слушания дела (за 2 рабочих дня до судебного заседания). Полагает, что судом первой инстанции необоснованно не были приняты во внимание протоколы осмотра доказательств, составленные нотариусом, неверно применены нормы материального права, что повлекло вынесение необоснованного решения по делу.

В результате, с Николая Попкова взыскали 105 тысяч рублей в пользу автопроизводителя и 25 тысяч рублей на судебные издержки. В настоящее время дело КамАЗа против Николая Попкова находится в Арбитражном суде Волгоградской области. Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Сейчас уже, согласно сервису WhoIs, домен принадлежит ОАО "КамАЗ". Обычно доменные споры в России решаются 50/50, то есть в равной степени может выиграть как владелец домена, так и владелец товарного знака. Но данный громкий случай создал прецедент, который, вероятней всего, вызовет ряд исков владельцев товарных знаков киберсквоттерам. Тот же КамАЗ уже судится за домен lada.ru (сейчас по этому адресу можно найти сайт с описанием женского имени Лада).

Почему автопроизводитель и владелец домена в данном случае не договорились мирным путем – остается загадкой. Пока комментариев от Николая Попкова не получено.

28.03.2008
Ссылка на источник: www.seonews.ru
DELIN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2008, 16:44   #2

Доменные сделки: 5
Реноме: 959
Одобрения
Отправить сообщение для Rivvin с помощью ICQ Отправить сообщение для Rivvin с помощью Skype™
Да жлобы они - вот и не договорились
Старый 29.03.2008, 19:33   #3

Доменные сделки: 27
Реноме: 3997
Одобрения
Спасибо (Отдано): 10
Спасибо (Получено): 42
Попкову нужно было аргументировать это неправильной транслитерацией и объяснить на суде, что "kamaz" звучит в оригинале как "хамас", а на самом домене разместить сайт русской службы соответствующей палестинской организации.
Старый 29.03.2008, 20:11   #4
Предыдущий ник: qwer07

Доменные сделки: 6
Реноме: 872
Одобрения
Спасибо (Отдано): 1
На самом деле, я на стороне первоначального владельца домена, мало-ли что Камазу захотелось, это получается зарегистрируешь ты домен... скажем, любой... А потом какой-нибудь идиот также назовет свою организацию, предположим таким же именем, и что я обязан буду ему отдать свой домен.... бред!!!
Домен - это та же вещь, за которую ты отдал деньги!!! С какой стати владелец вещи, должен ее отдавать... С таким же успехом можно: купить тот же самый "Камаз" (т.е. машину), а потом "Камаз" скажет что это его вещь... и забрать... - это также глупо, как и с этим доменом

Последний раз редактировалось Svyatoslav; 29.03.2008 в 20:13.
Svyatoslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2008, 20:43   #5

Доменные сделки: 1
Реноме: 66
Одобрения
Сообщение от qwer07 Посмотреть сообщение
На самом деле, я на стороне первоначального владельца домена, мало-ли что Камазу захотелось, это получается зарегистрируешь ты домен... скажем, любой... А потом какой-нибудь идиот также назовет свою организацию, предположим таким же именем, и что я обязан буду ему отдать свой домен.... бред!!!
Домен - это та же вещь, за которую ты отдал деньги!!! С какой стати владелец вещи, должен ее отдавать... С таким же успехом можно: купить тот же самый "Камаз" (т.е. машину), а потом "Камаз" скажет что это его вещь... и забрать... - это также глупо, как и с этим доменом
если домен зарегистрирован раньше чем торговая марка, то домен отобрать не получиться...
ITigor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2008, 21:11   #6

Доменные сделки: 45
Реноме: 5077
Одобрения
Спасибо (Отдано): 570
Спасибо (Получено): 540
Камазу уже больше 30 лет , марка зарегестрирована во всех странах , на что надеялся Попков ?
ArmenDomain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2008, 21:43   #7

Доменные сделки: 10
Реноме: 1624
Одобрения
Сообщение от DELIN Посмотреть сообщение
Тот же КамАЗ уже судится за домен lada.ru (сейчас по этому адресу можно найти сайт с описанием женского имени Лада).
Выиграли одно дело,создали прецедент и пошло-поехало?! Ладно еще первый процесс - мужского имени Камаз вроде как нет ,но вот с Ладой они погорячились,имхо. Так можно дойти до совершеннейшего абсурда.
Старый 30.03.2008, 01:17   #8

Доменные сделки: 0
Реноме:
Одобрения
А я хорошо учил право и поэтому рад за КАМАЗ. В свое время я не стал регистрировать ТЗ именно по этой причине. А в итоге это вылилось в то, что куча людей спокойно регают и хоть бы хны. Я думаю, что компенсация порядка $10000 - это приличный удар по сквоттеру. Пару-тройку таких исков к известным в РФ домейнерам и глядить кучка хороших свободных имен освободится. А с Ладой реально мутная тема. Защищаться в общем-то тоже нужно уметь.
Expert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 10:50   #9

Доменные сделки: 1
Реноме:
Одобрения
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
А я хорошо учил право и поэтому рад за КАМАЗ. В свое время я не стал регистрировать ТЗ именно по этой причине. А в итоге это вылилось в то, что куча людей спокойно регают и хоть бы хны. Я думаю, что компенсация порядка $10000 - это приличный удар по сквоттеру. Пару-тройку таких исков к известным в РФ домейнерам и глядить кучка хороших свободных имен освободится. А с Ладой реально мутная тема. Защищаться в общем-то тоже нужно уметь.
Что за бред
Smart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 12:36   #10

Доменные сделки: 65
Реноме: 1735
Одобрения
Спасибо (Отдано): 33
Спасибо (Получено): 65
Вот такие пироги, батенька!

Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
А я хорошо учил право и поэтому рад за КАМАЗ. В свое время я не стал регистрировать ТЗ именно по этой причине.
Наверное, вы так хорошо изучили право, что боитесь даже купить хотя бы один домен - и это при 740 собщениях ;- )

Я бы на вашем месте забыл бы про ваших горе-учителей по праву и обратился бы к толковому учителю словесности, чтобы он растолковал вам смысл народных изречений "волков бояться - в лес не ходить", "кто не рискует, тот не пьет шампанского" ну и т.д.

А в праве вам учиться надо у правоведов из "Арбитражсудправо": хапнули себе доменов "в своей время" и продают их спокойно по 10$ тыс.

Вот такие пироги, батенька!
malpa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Реклама