Николай С, я образно сразу указал, в чем разница. CMS – это для тех, кто может даже HTML не знать. Хотя конечно даже популярные CMS, рассчитанные на домохозяек, требуют тонкой настройки/допиливания, чтобы получилось что-то вменяемое.
Если вам нравится собирать сайт целиком (верстая/программируя или хотя бы «натягивая» готовую верстку/выбирая и совмещая различные готовые программные компоненты), а не грубо говоря просто наполнять контентом, тогда вы можете пойти по др. пути. Современный сайт обычно состоит из «морды» и админки. CMS совмещает в себе обе составляющие, причем часто оч. тесно, поэтому их разорвать практически невозможно. При слабом связывании этих частей у вас появляется гораздо больше возможностей. Вплоть до полной взаимозаменяемости этих частей. Или даже (временного) отказа от одной из них – обычно от админки в целях безопасности (когда контент редко/никогда редактируется вручную из админки). Слово «динамичный» я использовал, потому что у меня было большое подозрение, что у Жамшута чистый статик. «Фронт» имеет много значений. Я использовал это слово сразу в двух (см. выше), имея в виду код, обеспечивающий работу «морды» сайта. Хотя, например, у админки тоже есть фронт-контроллер, а верстальщики верстку ее страниц тоже могут назвать фронтом. На такую конструкцию гораздо проще натянуть любой HTML-шаблон, в том числе взяв его из темы любой CMS. Примерно так же, как и «морда», может быть собрана админка. Или просто берется любая удобная/подходящая готовая оболочка для БД (MySQL Workbench, phpMyAdmin, PHP Grid и т.п.). Чтива такого полно, но оно предназначено для начинающих программистов (PHP Framework, PHP MVC, PHP единая точка входа и т.п.). Я запостил именно эту ссылку, потому что там описан один из представителей нашей линейки фронтов, частично автоматически выбирающих данные из БД. Т.е. в простейшем случае можно просто организовать нужным образом БД и сразу приступать к натяжке HTML-шаблона, т.е. его преобразованию в PHP-шаблон. Простейший пример можно посмотреть в конце статьи. Со списками немного сложнее, но вы можете взять заготовку из моей статьи
Спасибо, miketomlin, буду изучать. Хотелось бы научиться собирать сайты самому, т.к. в CMS много лишнего. Хочется максимальной простоты и максимальной гибкости. Админка в принципе не нужна. В программировании я не силен, но есть желание этому поучиться.