Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2011, 13:57   #35

Доменные сделки: 1
Реноме: 1697
Одобрения
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
В далеком 2001 году я проектировал свою первую базу данных на Paradox. Почитал мануалы и обнаружил что поля в базе данных можно обзывать по русски!
WOW!!!, сказал я и обозвал. (с)

Потом мощностей Paradox'a стало мало и решили перенести базу на более продвинутый движок Firedird. Обломались с кириллицей (Firebird её тогда не поддерживал), перелопатили весь код программы, я лично получил люлей за излишню инициативу.

Позже я разрабатывал набор компонентов Delphi для внутреннего пользования в компании. Обнаружил что некоторые которые поля компонентов можно обзывать по русски!
WOW!!!, сказал я и обозвал. (с)
Через какое-то время обновилась платформа разработки, в которой возможность юзания кириллицы в полях компонентов была признана багом и устранена.
Опять перелопатили весь код программы, я снова получил люлей за излишнюю инициативу.

Двух итераций наступания на грабли с кириллицей, мне как разработчику, вполне хватило чтобы осознать дурость её применения там, где этого не требуется. А требуется её юзать только для локализации интерфейсов. Всё. Точка.

p.s. Для тех кто в танке - все проблемы кириллицы (вне локализации интерфейсов, там UTF-8 всех спасет) в НЕСОВМЕСТИМОСТИ с ПО, которое про эту кириллицу знать не знает и знать не будет.

p.p.s. Спросите Маула, будет ли он заморачиваться с переписываением регистрации на DF под кириллическую почту?

Последний раз редактировалось Алексей Барыкин; 15.03.2011 в 14:02.
Алексей Барыкин вне форума   Ответить с цитированием