В том посёлке, о котором упомянул в посте выше, я положил глаз на небольшую квартирку в частном доме на три хозяина.
Квартирка так себе - две комнатушки квадратов на 25, и веранда где типа летней кухни и WC. Квартирка имела кусочек своей земли на пол-сотки примерно - с выходом на улицу (главный козырь для меня).
Жила там больная бабушка преклонных лет и её непутёвый сын.
Хозяином рядом расположенной хорошей отремонтированной квартирки был майор, который её сдавал отдыхающим, а сам с семьёй жил в полностью своём частном хорошем доме в другом посёлке, в 15 км от этого. Тот другой посёлок тоже довольно неплохой, но этот центральный гораздо круче.
Года полтора назад старушка скончалась. Непутёвый сын был в тот момент в казённом доме по какому-то мелкому делу. И он как-то прозевал срок в полгода, в течение которого ему надо было подать заявление на наследство. Когда он вышел, пришлось ему это всё муторно делать через суд.
Прошлой осенью, когда он был уже на воле, я с ним поговорил и предложил ему вариант поменять его эту площадь на мою однокомнатную квартиру со всеми удобствами в городе. За коммунальные услуги в которой ему, как бедному, платить почти не пришлось бы: соц-помощь оплачивала бы ему полностью стоимость отопления и, частично, холодной воды. Он платил бы только за электричество и газ, и жил бы горя не зная.
Я сказал ему, ну что тебе здесь жить? Тут только летом движ, а потом застой и скука. И работы тут нет, и денег. И тебе жить зимой в холодной квартире (отапливать электричеством очень дорого, а другого нет) очень плохо.
По закону, при продаже своей части, он должен сначала предложить купить его часть другим двум хозяевам этого частного дома. А при обмене, как мне думается, этот пункт можно обойти.
Стоимость же той однокомнатной квартиры, что я предлагал ему на обмен, в евро, скажем (условно), 40 000.
Он мне сказал, что один из хозяев других двух частей дома, майор (тот что сдаёт свою часть отдыхающим), уже предложил ему за неё на 5000 больше.
Я ему тогда предложил обмен с доплатой, оставил свой телефон и попросил связаться, когда оформит документы - может моё предложение окажется лучше: майоровские деньги легко пропить, а мою квартирку тяжелее - пропьёт только те деньги из доплаты, и бомжем не станет.
В этом году, пару дней назад пошёл его навестить по этому делу. И оказалось, что он уже похоронен, потому что в феврале месяце он замёрз насмерть в этой своей квартирке без отопления.
И умер он, так и не оформив наследство в собственность. Других наследников нет, и его эта площадь отойдёт государству. Так мой вариант погорел.
А вчера я встретил того майора, и он обмолвился, что зимой продал тот свой хороший дом в соседнем далёком посёлке и за часть денег купил квартиру в этом центральном. Как я понял, он продал дом, чтобы иметь деньги на покупку площади у того непутёвого наследника. И теперь он уже без дома, хотя с неплохой квартирой, и деньгами, которые надо куда-то срочно пристроить, потому что инфляция, и если ничего не купить сейчас, завтра за них купишь уже меньше.
Вот так нас с ним кинули.