Максимка, спасибо!
Статья достойная, и, как ни странно, она явилась для меня недостающим кирпичиком, который ясно дал понять, что в ближайшее время у нас никакого кризиса не будет!
Во-первых, в Вашей статье понравилось очень оптимистичное слово "бум":
"Бум вечно продолжаться не может и всегда наступает второй этап — крах, кризис."
1.Так как сейчас у нас никакого бума нет, то и краха не будет
2.Обрушение мировой экономики на нас тоже не подействует - санкции своё уже отыграли заранее.
3. Обрушение рубля в 2,+ раза на самом деле сыграло охрененную службу, не дав развиться в России кризису недвижимости, аналогично штатам.
Вот тогда как раз был "бум", под НГ люди сметали всё, что попадало под руку. И если бы не обесценивание рубля, пошёл бы неминуемый обвал, инвесторы бы, увидев его, стали спешно сбрасывать квартиры, чтобы получить хоть что-то, ипотечники отказывались платить кредиты и отдавали квартиры банкам, т.к. прямо сейчас могли купить в 3 раза дешевле...
К этому всё и шло:
Сообщение от
butt
у меня есть живой пример, когда человек купил в Подольске таунхаус за 14 млн. руб. в еботеку, спустя 2 года, после кризиса 2014-го года все соседние тауны стоили по 8 млн. руб и очереди на них не было... сейчас не знаю что там с ценой на этот таун, но думаю поднялась немного. хорошая просадка?)
А тут - Бац! Вся недвига в одночасье потеряла в цене в 2 раза, т.е. - вернулась к своей реальной стоимости. Краху и кризису помахали ручкой

Как говорится: "не было бы счастья, да несчастье помогло"....
Так что непонятно, сейчас жильё дешевле реальной стоимости, или дороже. Скорее всего, где-то на середине.
Квартиры то дорожают, то дешевеют, но медленно, владельцы считают это временным, и не спешат с ними расставаться, хотя застройка идёт бешеными темпами...
Инвесторы сбрасывать жильё, конечно, будут, но только те, кого приспичит, да и резкой просадки не будет - всё будет медленно и неторопливо. А если инфляция разгонится, то цифры в рублях могут даже подрасти.
В общем - кризиса в ближайшее время не ждите, имхо