Сообщение от
Николай С
Что с налогом на недвижимость? Велик ли он? И каким будет дальше?
налог на недвижимость копеечный. 0,03% имущественный налог от кадастровой стоимости для физлиц в год. (другими словами 30 000 руб в год с 3-4 -х комнатной квартиры в Мск стоимостью 10 млн руб. - копьё по сути, если понимать сколько она приносит с аренды) Налог с прибыли как был 13% так и есть. за последнее время не менялся (причем один из самых низких налогов этой группы во всем Мире у нас в России).
Сообщение от
Николай С
Кроме доходов есть ещё расходы + проблемы, которые приходится решать. Было бы интересно о них узнать подробнее
Когда займетесь, поймете, что расходов ноль (они есть на запуске минимальные, машинку стриральную купить там... прикрутить порожек... но это можно даже не брать во внимание по сравнению с прибылью от аренды), проблемы все решаются тоже очень просто: квартира стоит по рынку 30 тыс - сдайте её за 28 тыс и проблем не быдет, поверьте. На некоторых своих объектах я был последний раз 10 лет назад. в 90 % случаев люди у меня арендуют годами и даже уже десятилетиями. сами меняя себе мебель и делая текущий ремонт.
Сообщение от
Николай С
Ещё нужно учитывать инфляцию. Не получается ли у Вас так, что денег в рублях становится больше, а денег в пересчете на доллары столько же.
Я не знаю что там нужно учитывать, но 10 лет назад у меня вообще ничего не было. быль ровно ноль. теперь есть. инфляция выходит преодолена
Сообщение от
Николай С
Разве последние годы цены на недвижимость не падают?
Пример: в августе 2017-го я купил трешку за 7,3 млн руб. теперь она стоит 8,3 млн руб. (и это реальные цифры подтвержденные рынком). А теперь пойдите и попробуйте заработать 1 млн на фондовом рынке)) тут же просто купил и подождал год + ещё почти столько же от сдачи её прилипло.
Сообщение от
Николай С
1 млн. в банке за 10 лет превратился бы в 3 млн. 1 млн. в банке сейчас (при ставке 7% годовых) приносит примерно 6 т.р. в месяц. Но депозиты проигрывают инфляции.
Не знаю про депозиты. Я их использую только для аккумуляции суммы, необходимой для покупки очередного объекта. когда сумма собрана - снимаю с потерей всех процентов на которые мне изначально было пох.