Да уж, вот точно я простой любитель.
Никогда-бы не подумал, что на такой вот неоднозначный домен, как produkti каждый день идут запросы.
По всем известным правилам транслитерации заменяет букву Ы буква Y а не I.
Вот здесь вот можно посмотреть сводную таблицу:
Единственно могу предположить, что домен produkty стоит в 2-3 раза дороже чем домен produkti.
Вот я вот представляю себя на месте энда, вот хочу я продуктовый домен и всё!
Начинаю смотреть:
produkty и produkti заняты домейнерами, и за них просят бешеные тыщи баксов.
Начинаю смотреть свободные, и нахожу:
produktj
Я вот скажем, не оптимизатор, не домейнер, я просто энд.
И для меня, как энда, не существует плохих или хороших букв, количества запросов и прочей интернет-абракадабры.
Как вот скажем мне энду кто-то объяснит, почему я должен платить тыщи баксов за домены produkty или produkti, когда есть свободный домен produktj ???
Скажем с доменом produkty, меня могут хоть ткнуть в статьи о транслитерации, я почитаю и скажу - ОК.
Правильное написание транслитом - produkty.
Но вот, если я, как энд, не пользуюсь в своей продуктовой деятельности транслитом, то для меня, что produkti, что produktj - один хрен.
И поэтому, как энд, я наверное либо куплю за бешеные тыщи produkty, либо попробую что-то другое.
Есть кстати реальный пример:
Известная питерская контора Детский мир - при реге домена не стала морочить себя правильным написанием своего названия в транслите и таком и сяком, а просто взяла себе ясно читающийся и пишушийся домен - detmir.
добавлено через 28 минут
Вот кстати еще пример, сеть детских парикмахерских "Воображуля" видимо не хочет покупать от 1000 евро правильный домен voobrazhulya, берет и делает себе сайт на наикривейшем домене - voobrajulya (с неправильной буквой J) и видимо не особо парится по тому поводу, что буква J как Ж ну совсем никуда не годится.