Golden-Names, спасибо большое, Сэм! Леся прочитала этот пост вместе со мной, теперь будет меня подкалывать

дипломат и т.д.
Очень важно на самом деле делиться мнениями, выслушивать, ни один человек не может быть уверенным, что именно его мнение - правильное. Если человек на 100% уверен в своем мнении, даже если в голове полный порядок, логика и т.д. - то это уже близко к одержимости, Андерс Брейвик и т.д. С выслушиванием друг друга сейчас все сложнее, это всем очень заметно. И непросто понимать, где на самом деле правда. Многие процессы очень сложные и правды однозначной просто нет. Меня тоже заносит и еще как, просто я для себя сделал вывод - если что-то вызывает сильную постоянную агрессию, ненависть к каким-то людям, то скорее всего, ты сам что-то неправильно делаешь. Либо надо успокоиться, понять, что да, это зло - и с ним спокойно бороться, либо оказывается, что ты тратишь силы, эмоции, делаешь хуже себе и другим и сам начинаешь играть на стороне зла, даже если чувствуешь за собой правду. Это касается абсолютно всего. И когда ты спокойно учишься признавать свою неправоту (вот я дураком был) - то всем от этого проще и тебе в первую очередь. Это не показатель отсутствия убеждений, наоборот, у меня есть в друзьях поразительные люди, у которых своя, очень интересная картина мира, но они всегда выслушивают и если не правы или засомневались, признают это. Очень приятно с ними общаться.
И да, я еще заметил, что очень часто в глубоких причинах агрессии (и кстати зависти) скрывается эгоизм. Я считаю так, я люблю так, я ненавижу это, я хочу, чтобы было так, я, я... люди не слушают друг друга, это в нашей природе. Даже в любви к другим людям очень много эгоизма: Я тебя люблю, ты моя, Я не могу без тебя, Я покончу с собой, если ты.... Чтобы это переступить и начать общаться, нужно сделать один небольшой шаг: у других людей тоже есть мнения и они важные, как бы порой они не нравились. Я совершенно не отличаюсь в сторону меньшего эгоизма, наоборот, часто ужасаюсь, но просто мы с Лесей для самих себя сделали это открытие, стараемся вспоминать в нужный момент (хотя часто забываем) и делать какие-то усилия над собой. Это позволяет сохранять эту самую нейтральность суждений, но опять же не всегда.