итак, хоть мое мнение - не закон, но раз оно получило некоторое внимание и порицание, то считаю необходимым уточнить цитату, которую приводили другие участники форума.
в самой этой цитате я пропустил одно слово "правообладатель" (товарного знака), т.е. должно было бы быть так:
но когда доменные имена регистрируются исключительно с целью продажи правообладателю товарного знака, это я считаю нечестным, несправедливым, недобросовестным. мое личное мнение. имею право
так что читайте мое мнение в полном объеме, я также писал:
добросовестность - это больше оценка субъективной стороны, а не объективной.
и если я хочу себе домен ландыш.ру, то я имею на это право.
хочу собрать коллекцию из цветочных доменов - мое право.
сделаю там соотв. сайты - вообще молодец...
так что если перепродавец торгует официально приобретенным товаров производителя (и только им) на домене, включающем соотв. товарный знак, то я считаю эту деятельность законной и добросовестной...
я не оспариваю возможность самого факта регистрации, я говорю о правовых основаниях, которые могут (и должны) быть для оспаривания такого права
и обратите внимание на "с целью". ибо очень много слов общеупотребимых - товарные знаки.
поэтому, конечно, можно регистрировать доменные имена и продавать их - это абсолютно законно постольку, поскольку не нарушает права на товарные знаки или не является недобросовестной конкуренцией. спекуляция доменами сама по себе не запрещена.
но надо иметь в виду, что в судах вырабатывается такой подход, что пассивное владение не допускается (без сайта). это расценивается как недобросовестная конкуренция. я убежден принимать это за нарушение как данность (без учета других обстоятельств) нельзя.
но нужно ли вводить требование об использовании домена в принципе - не знаю. это отдельная тема для обсуждения.
но переадресация - это уже использование. вопрос в том, уместна ли она. если возвращаться к примеру цветов, то ничто не мешает мне создать общий цветочный сайт, а на него сделать переадресацию отдельных доменов-цветков.