Сообщение от
mals
Если русский язык сильный козырь ваших политических противников, так выбейте его из их рук.
Возьмите на себя эту инициативу и сами сделайте русский язык региональным.
Сразу все успокоятся.
А то сейчас вижу ситуацию таким образом, очень значительная часть населения чувствует себя людьми второго сорта и пока это будет продолжаться эту карту будут разыгрывать "враги свободы"
На сомом деле думаю какие бы законы не принимали в Украине, кто говорит и думает по русски, тот и будет говорить и думать и детей своих научит говорить и думать. А кто говорит и думает по украински, сделает так же.
Представьте такую ситуацию, завтра проснулась Украина и все заговорили по украински.
Что изменится?
Все проникнутся идеями ЗУ?
Жизнь граждан станет лучше?
Не думаю.
А возьмём пример той же Финляндии.
Финляндия 500 лет была колонией Швеции, государственным был шведский и тем не менее финны не обижаются особо за это на шведов и сделали шведский вторым государственным языком, несмотря на то, что по шведски говорят всего 5 процентов.
Я не встречал в Хельсинки человека говорящего по шведски, хотя шведский язык на мой взгляд в сто раз проще, а финский это вообще нечто.
Зато все довольны, никто никого не унижает, в стране самый высокий уровень жизни.
Просто люди решают другие проблемы, а вы сами их себе создаёте.
Начнем с конца:
- мы не создаем себе никаких проблем (народ) - их создают политики
- в Финляндии вроде не стоит шведский флот, там нет территорий на которых говорят только по-шведски
- по моему для оппонентов россиян еще не совсем понятно, что никто не требует, чтобы все говорили по-украински, я сам говорю по русски исключительно и достаточно большой круг общения мой тоже - только по русски. У нас нет такого, что забитые русские только на своих кухнях с 23 до 2 утра могут себе позволить говорить по-русски. Ребята у вас ОЧЕНЬ искаженное представление нашей ситуации, очень!
- жизнь граждан станет лучше, когда граждане будут объеденины одной идеей. Как-то предполагается, что такой идеей есть Независимая Украина со всеми атрибуты независимого государства. Это же очень просто все.
И политики поднимающие вопрос о языке этим сами разделяют страну - я искренне удивлен, что это очевидно очень многим у нас, и абослютно не очевидно у вас.