Сообщение от
liverpool
Все верно, экономическое сотрудничество выгодно и я За это сотрудничество, но в тех условиях, в которых оно идет сейчас.
Вот Вы все правильно говорите Татарстан имеет огромную автономию, но он субъект Федерации, и если Кремль скажет "прыгать", он спросит "на какую высоту?".
Глобально - мы (я, он, она) не хотим контроля из Москвы.
Честно признаться, я даже плохо себе представляю, что такое "контроль Москвы", касательно других государств. По административно-чиновничьей части, понимаю в рамках самой России. Что совершенно нормально, и вопрос управляемости, как таковой, без всяких знаков.
А что касается государств - Украины ли, Белоруссии, Казахстана - вообще не представляю. Конткракты в сырьевой сфере? - Это по большей части надгосударственные вещи, олигархические, которые только задним числом обретают политический контекст. Который при этом очень плохо пахнет. Никогда не желал украинцам каких-то там кар за газовые войны, как и большинство людей. Мерзкая вещь, надо сказать.
Русский язык - тема более деликатная, и в основном внутренняя, почти половина страны, это не шутки... При этом то, что я однозначно хочу видеть русский язык вторым государственным на Украине никак не означает, что это какая-то воля Москвы, которая может быть воплощена, это обыкновенная солидарность с жителями Украины.
Больше я вообще не представляю себе сфер влияния. Нет единой идеологии, единого аппарата. Влияние просто невозможно.