DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Комната отдыха (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мнение о современном образовании (https://domenforum.net/showthread.php?t=152855)

dadiz 15.08.2012 16:12

Мнение о современном образовании

Добрый день. Я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу дополнительного образования человека в современном обществе. В ряду многих причин современное общее образование, причем как и среднее так и профессиональное не может в полной мере обеспечить всестороннее развитие человека. Человек выходя из стен образовательного учреждения зачастую сталкивается с целым рядом проблем: куда пойти, в каком направлении развиваться дальше. При этом он спрашивает себя - а достаточно ли у меня уровень профессиональных знаний, чтобы реализовать себя в той или иной сфере деятельности.

Я хотел бы обсудить с Вами, каким образом можно повысить качество современного образования. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу

Александр 15.08.2012 16:33

Университеты/техникумы/школы могут искать сотрудничества с лидерами отраслей интересующих их. Должно быть перспективно и наверняка выгодно всем сторонам.

Sergio 17.08.2012 21:56

На все эти вопросы человек должен ответить самостоятельно.
А образовательные институты дают (это их основная функция) необходимые знания и умения, чтобы человек научился думать.

renegat 20.08.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от dadiz (Сообщение 1086961)
Я хотел бы обсудить с Вами, каким образом можно повысить качество современного образования. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу

Раньше во многих отраслях была профессиональная переемственность поколений. Сейчас она частично утрачена. Особенно в рабочих профессиях: слесарь, токарь, фрезеровщик, электрик, сантехник и т.д.

Появились новые сферы жизни, образование в которых нужно давать уже с раннего детства, с детсада и со школы.
Это
1. капиталистический образ жизни
2. приобретение и сохранение собственности
3. образование в сфере ЖКХ
4. образование в сфере демократии и закона
и др.

А по существующему профобразованию напрашиваются многопрофильные центры повышения квалификации.

check 20.08.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от renegat (Сообщение 1088057)
А по существующему профобразованию напрашиваются многопрофильные центры повышения квалификации.

Профобразование с каждым годом упраздняют и преобразовывают в СПО и техникумы, в связи с тем, что работодателю нужны специалисты, которые умеют не только лопатой махать, но и быть всесторонне развитой личностью, другой вопрос как это делается, пришел новый министр начал реформу, через год другой пришел, и начал лоббировать свою реформу, а учащиеся и педагоги всегда крайние, что мол не так сделали, поэтому и плохо получилось, только у чиновников всегда все хорошо на бумаге получается: наука прогрессирует, скоро в космос можно будет летать на выходные, да только выходной в неделе всего один...

renegat 20.08.2012 17:52

Под многопрофильным центром повышения квалификации я имею ввиду центр, где человек может получить максимум информации по своей специальности.

Вот есть у меня знакомая врач, женский гинеколог-онколог, оперирующий хирург. И она хотела бы знать всё в этой области, новейшие средства диагностики и лечения, кто и какие операции и исследования в этой области проводит и т.д. чтобы лечить своих больных на высоком уровне современной мировой медицины.
А центра, который бы всё это отслеживал, концентрировал и обучал врачей всему новому - нет.

Так и по другим специальностям и профессиям(потому и многопрофильный, чтобы такие центры концентрировали бы информацию по различным специальностям).

check 20.08.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от renegat (Сообщение 1088062)
Под многопрофильным центром повышения квалификации я имею ввиду центр, где человек может получить максимум информации по своей специальности.

Так тут все просто - плати и выучат на кого хочешь, другой вопрос, что государство не стимулирует повышение квалификации, всё за свой счет, всё для людей.

renegat 20.08.2012 18:07

Цитата:

Так тут все просто - плати и выучат на кого хочешь
Нет не просто. 1-ый мед окончен, и канд.диссертация честно защищена, но хочет реальных новых знаний по специальности. Дальше некому учить и негде. ВУЗ это только начало профзнаний, и не всегда качественное, в зависимости от конкретного ВУЗа и конкретных преподов, а дальше? Негде дальше получать новые современные знания по специальности.

check 20.08.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от renegat (Сообщение 1088068)
Нет не просто. 1-ый мед окончен, и канд.диссертация честно защищена, но хочет реальных новых знаний по специальности. Дальше некому учить и негде. ВУЗ это только начало профзнаний, и не всегда качественное, в зависимости от конкретного ВУЗа и конкретных преподов, а дальше? Негде дальше получать новые современные знания по специальности.

renegat научный пароход давно уплыл в силиконовую долину, если Ваша знакомая жаждет знаний и есть банкноты The FED, то вперед за новыми открытиями.

Цитата:

Сообщение от renegat (Сообщение 1088068)
Дальше некому учить и негде. ВУЗ это только начало профзнаний, и не всегда качественное, в зависимости от конкретного ВУЗа и конкретных преподов, а дальше?

моя страна меня воспитает и жизни научит. ;)

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +4.