DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Правовые вопросы (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Пришла претензия по товарному знаку от крупного банка (https://domenforum.net/showthread.php?t=218086)

2names 02.10.2018 02:32

Пришла претензия по товарному знаку от крупного банка

Коллеги, ситуация такая. Был у меня когда-то зарегистрирован домен в .RU , в нем часть доменного имени совпадает с зарегистрированным товарным знаком крупной международной компании. Тематика - банки. В России их интересы защищает контора, соответственно.

Прислали заказным письмом через адвокатский запрос прямо на дом письмо-претензию. Их требования таковы:

1) Удалить сайт полностью (там был полуживой справочник с инфой о их компании, банковская сфера)
2) Передать им домен на безвозмездной основе
3) Предоставить письменное обязательство не нарушать права в дальнейшем. (????!!!!)

Сейчас с домена уже все потерто, т.к. я и сам планировал удалять его уже. Срок регистрации скоро заканчивается к тому же.

Вопросы такие:
1) Как лучше поступить в такой ситуации? Не хотят ли они "взять на понт"?
2) Если оставить все как есть, то есть потертый сайт, какие могут быть проблемы?
3) По поводу письменного обязательства - это я в первый раз вижу, не понимаю зачем это надо.

Буду рад любой консультативной помощи по данному вопросу. Сам я уже перешел в другую сферу, поэтому знаний по интернет-проектам становится все меньше. Заранее благодарен!

добавлено через 9 минут
Причем, на сколько мне известно, по сайтам других банков правообладатели более спокойные: просто пишут, что там-то там-то сделайте ссылку или удалите такое-то изображение и не против существования такого справочника.

Но эти ребята пока-что только пугают и никаких взаимовыгодных альтернатив не предлагают.

добавлено через 22 минуты
Также на сайте имелась информация что "Данный сайт не является официальным сайтом...." и есть url официального сайта

pegs 02.10.2018 10:49

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470452)
Сейчас с домена уже все потерто, т.к. я и сам планировал удалять его уже. Срок регистрации скоро заканчивается к тому же.

Тогда не понятны вопросы. Если "планировали удалять его" - составьте мировое соглашение (Вы передаете им домен; они принимают домен и претензий не имеют; издержки стороны оплачивают самостоятельно и т.п., подписи, печати) и передайте им домен.

2names 02.10.2018 14:12

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1470463)
Тогда не понятны вопросы. Если "планировали удалять его" - составьте мировое соглашение (Вы передаете им домен; они принимают домен и претензий не имеют; издержки стороны оплачивают самостоятельно и т.п., подписи, печати) и передайте им домен.

Пока-что они только диктуют свои требования и мои абсолютно не учитывают.
Их больше всего беспокоит, что в названии домена присутствует их ТЗ.

А вот меня больше беспокоит, что они просят написать обязательство о ненарушении прав в дальнейшем. Хотя и так понятно, что никто не вправе права на ТЗ нарушать, даже без этой бумажки. И может как-то хотят использовать эту бумажку.

pegs 02.10.2018 14:53

Именно поэтому следует согласовать с ними текст мирового соглашения и заключить его. Основные пункты для Вас я указал выше. Формулировку про "в дальнейшем" лучше изменить на "X обязуется не нарушать прав правообладателя Y".

2names 02.10.2018 15:05

Запрошу у них мировое соглашение тогда.

У меня такое подозрение, что они хотят заключить бумажку не нарушать прав в дальнейшем, т.к. сейчас у них недостаточно рычагов давления. И как только оно будет заключено - появятся.

Сама даже фраза "обязуется не нарушать исключительные права в дальнейшем" идет с намеком, якобы, до этого такие права были нарушены и это признает человек.

Есть вариант просто идти в отказку? На домене ничего нет сейчас, через месяца три освободится. Сам суд не страшен, но почитал компенсации разные бывают. Могут ли в этом случае требовать компенсацию?

Drow 02.10.2018 15:36

Потяни с ответом если это возможно, пока домен не уйдет в экспариед. А потом ответь, что права не нарушал, домен удаляется и если он им необходим пусть высылают деньги на продление и забирают его трансфертом.

yobss 02.10.2018 21:14

Есть вариант прикинуться шлангом - позвонить и поговорить.
Алло! Юрист Сигизмунд Генрихович Падла-Задорожный?
Здрасте! Письмо от вас в почтовом ящике нашёл! Думал опять реклама и чуть не выбросил. Хаха. Но нет - адрес мой, имя моё, почитал... ничего не понял. Какой дом? Наследство мне чтоль упало? А? Адресок мой вы где взяли?

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Drow (Сообщение 1470500)
Потяни с ответом если это возможно, пока домен не уйдет в экспариед. А потом ответь, что права не нарушал, домен удаляется и если он им необходим пусть высылают деньги на продление и забирают его трансфертом.

Нене! Никаких денег брать нельзя у них! Даже рубль!

2names 02.10.2018 23:15

yobss, я уже вступил с ними в переписку по e-mail. Правда, с другого e-mail, а не который указан в данных домена.

Что реально может грозить, если тупо ничего не отвечать? Если сейчас сайт уже потерт, то могут ли быть последствия, если они все-таки решат обращаться в суд?
Брать денег с них не планирую, домен мне не жалко отдать - я его не хотел даже продлевать, там полуживой сайт был.

Беспокоит их желание взять с меня какую-то бумажку о "обязуется не нарушать исключительные права в дальнейшем". Как-будто все-таки собирают какую-то почву для суда.

Худред 03.10.2018 03:23

Напиши им, что информационно-рекламный портал закрыт в связи с убытками, и можешь им передать весь проект, если они покроют убытки. :laugh8kb:

pegs 03.10.2018 08:58

Цитата:

Сообщение от yobss (Сообщение 1470541)
Есть вариант прикинуться шлангом - позвонить и поговорить.
Алло! Юрист Сигизмунд Генрихович Падла-Задорожный?
Здрасте! Письмо от вас в почтовом ящике нашёл! Думал опять реклама и чуть не выбросил. Хаха. Но нет - адрес мой, имя моё, почитал... ничего не понял. Какой дом? Наследство мне чтоль упало? А? Адресок мой вы где взяли?

Тут надо понимать, какие цели стоят перед юристами компании. Если доменное имя не тождественное, то с большой долей вероятности, им надо отработать свой хлеб. Откажется ли нарушитель или поиграется в шланг - таким будет пофиг. Им важен сам процесс.

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470556)
Беспокоит их желание взять с меня какую-то бумажку о "обязуется не нарушать исключительные права в дальнейшем".

Согласуйте без формулировки "в дальнейшем".

добавлено через 8 минут
Если
Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470452)
Прислали заказным письмом через адвокатский запрос прямо на дом письмо-претензию.

это значит, что был адвокатский запрос и контора настроена серьёзно. И вполне вероятно, есть нотариально заверенные протоколы осмотра сайта, где нарушаются их права на использование знака. Так что решайте вопрос конструктивно.

2names 03.10.2018 12:39

Вот пытаюсь решать конструктивно. Я правильно понимаю, что нужно так:

1) Составить мировое соглашение, расписать о том, что стороны оплачивают свои расходы самостоятельно и что обязательства не нарушать искл.права наступают после перехода домена на их сторону.
2) Передать им домен с переоформлением.

Верно?

Т.к. они хотели изначально так: 1) передать домен 2) написать обязательство о ненарушении в дальнейшем

Grupen 03.10.2018 21:15

Обязательство о ненарушении... хмм.
Вы бы обратились к юристам по этому поводу,хотя бы к бесплатным,на правоведе там или где еще...

А писать с другого мэйла,если при этом не меняете mac и ip адреса - наивно,вычислят,заверят и присоединят.

voron 04.10.2018 01:17

Цитата:

я уже вступил с ними в переписку по e-mail.

Куда спешите - непонятно... Зачем же сразу бросаться в переписку, тем более создали тему, чтобы спросить совета?

Если ситуация не простая - нужно все изучить, проконсультироваться, а уже потом вступать в переписку.

Эх...

Eskander 04.10.2018 01:21

Цитата:

Беспокоит их желание взять с меня какую-то бумажку о "обязуется не нарушать исключительные права в дальнейшем". Как-будто все-таки собирают какую-то почву для суда.

Сдаётся мне, собирать такие обязательства - обычная практика контор. Имхо, если бы хотели взыскать компенсацию, не стали бы вступать в диалог, а сразу бы пошли в суд. Скорее всего, передачи домена будет достаточно, а письменные обещания можно спустить на тормозах. Ну и pegs правильно говорит, при возможности составить мировое соглашение. Хотя велика вероятность, что и оно не понадобится.

voron 04.10.2018 01:26

Цитата:

Сообщение от Eskander (Сообщение 1470666)
Имхо, если бы хотели взыскать компенсацию, не стали бы вступать в диалог, а сразу бы пошли в суд.

А как же досудебное урегулирование?
Смысл сразу подавать исковое, платить пошлину, если ответчик запросто может принять условия?

Eskander 04.10.2018 01:35

voron, так я ж о том же. Если говорить о взыскании компенсации, то мало кто в здравом уме будет выплачивать её без суда. А если цель прекратить использование домена и забрать его себе, то вполне разумное решение сначала связаться с владельцем домена.

2names 04.10.2018 01:40

voron,
Eskander,
спасибо за ответы.

Я изучил некоторые дела по абитражам и пришел к выводу, что если контора хочет судиться - то она это сразу делает.
Они же предложили мне урегулировать вопрос досудебно, о чем в заказном письме и уточнили.

Постараюсь составить с ними мировое. Его подписать лучше до передачи домена?

voron 04.10.2018 01:43

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470670)
Я изучил некоторые дела по абитражам и пришел к выводу, что если контора хочет судиться - то она это сразу делает.

Не правда.

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470670)
Постараюсь составить с ними мировое. Его подписать лучше до передачи домена?

Как Вы сами думаете - если Вы первым, без бумаги передадите домен - кто-нибудь что-нибудь захочет потом с Вами подписывать?

2names 04.10.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 1470671)
Как Вы сами думаете - если Вы первым, без бумаги передадите домен - кто-нибудь что-нибудь захочет потом с Вами подписывать?

У них это значится третьим пунктом, после передачи домена. Ок, буду иметь ввиду.

pegs 04.10.2018 08:58

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470673)
У них это значится третьим пунктом, после передачи домена. Ок, буду иметь ввиду.

Пока стороны не подпишут соглашение, его не существует. Будет только проект соглашения, не имеющий юридической силы.

2names 05.10.2018 18:43

Как писали выше, переписка имеет юридическую силу. Если мы с ними договоримся, что в случае выполнения мной всех указанных ими требований, они не будут иметь ко мне претензий - этого будет достаточно или все-таки требуется официальный документ с печатями и т.д.?

Vozrast 05.10.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470498)
Запрошу у них мировое соглашение тогда.

А оно вам надо?
Тем более, что >>
Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1470498)
Есть вариант просто идти в отказку? На домене ничего нет сейчас, через месяца три освободится. Сам суд не страшен, но почитал компенсации разные бывают. Могут ли в этом случае требовать компенсацию?

С учетом того, что вы все удалили, домен освобождается, просто забудьте о нем и все. Там скорее всего сидит какой-то желторотый юристик, начитавшийся форумов. Гоните в своих мыслях его гулять и забудьте.

voldemarcus 06.10.2018 22:37

я бы выкинул домен на несуществующего китайца и пусть с ним разбираются сколько хотят

katz666 09.10.2018 23:05

Цитата:

Сообщение от Vozrast (Сообщение 1470845)
С учетом того, что вы все удалили, домен освобождается, просто забудьте о нем и все.

если они уже нотариально заверили освидетельствование "нарушения", тогда не так все однозначно ...

И лучше всего переписку вести и договоренности с ними составлять после консультации с юристами по Интернет-праву http://webdomainplus.com/jurist/
Это сейчас они "белые и пушистые", а потом могут и иск вкатить на 100500.

2names 12.10.2018 12:08

Прислали мировое соглашение. Там указано, что они не будут предъявлять требования, если я передам им домен и не буду нарушать.
Но если я что-то нарушу или затяну с передачей домена, то там указана неустойка в размере крупной суммы.
Что-то мне не хочется такое подписывать.

Может лучше просто передать домен и спустить на тормозах это дело?

pegs 12.10.2018 13:07

Передача РУ-домена - дело двухстороннее. Мало передать домен, надо ещё принять его. Поэтому принимающая сторона легко может затянуть с приёмом домена. Причём иногда ненамеренно (тупо просто запустят ситуацию, а через 30 дней заявление на передачу уже недействительно).

Согласуйте с ними текст соглашения, что в течении (скажем) 10 дней после заключения соглашения Вы передаете заявление регистратору на передачу домена на такие-то их конкретные данные, а они обязуются в течении 10 дней после передачи заявления принять домен. Вопрос финансовых претензий следует исключить, ибо тогда надо включать их ответственность в случае непринятия домена с из стороны.

Лучше всего, если вы встречаетесь в офисе регистратора, там заключаете мировое и передаёте бумажные заявления регистратору (от регистратора просите копии заявлений с их отметкой о принятии).

2names 10.01.2019 15:08

Уже давно передал им домен, они даже не написали мне на почту, что приняли его (хотя несколько раз писали, что обязательно отпишутся)

Прошло, получается, уже 2 месяца, как они получили домен (теперь там в whois название компании). И сегодня на почту прислали, мол, когда вы там нам мировое соглашение отправите.

Это им я так понимаю нужно для статистики для своей? ЧТо-то вроде для отчетности. Еще инфа прошла, что этот банк уходит с российского рынка. Вопрос тогда, зачем все это надо? ЛУчше, наверное, уже ничего не отвечать им?

rdnv 10.01.2019 17:16

А зачем Вам мировое?

2names 10.01.2019 18:44

rdnv, в том то и дело, что оно мне не нужно вообще никак.
Но зачем вдруг оно им опять понадобилось - это вопрос.

pegs 11.01.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1477366)
Это им я так понимаю нужно для статистики для своей? ЧТо-то вроде для отчетности. Еще инфа прошла, что этот банк уходит с российского рынка. Вопрос тогда, зачем все это надо? ЛУчше, наверное, уже ничего не отвечать им?

Зачем им это нужно - это вопросы только к ним.
Вы же вроде уже с ними согласовали мировое или нет?

rdnv 11.01.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1477380)
в том то и дело, что оно мне не нужно вообще никак.

Зачем же подписывать то, что не нужно?

pegs 11.01.2019 20:27

Цитата:

Сообщение от rdnv (Сообщение 1477464)
Зачем же подписывать то, что не нужно?

Наверное, чтобы не иметь к себе претензий. Кто ж знает что в головах этих юристов, может они свои издержки с него снимут.

rdnv 11.01.2019 20:44

Чему меня точно научило общение с законом, так это не делать ничего лишнего, поэтому если можно не подписывать - лучше не подписывать.

pegs 12.01.2019 01:09

Цитата:

Сообщение от rdnv (Сообщение 1477476)
Чему меня точно научило общение с законом, так это не делать ничего лишнего, поэтому если можно не подписывать - лучше не подписывать.

Возможно Вы правы, но надо ориентироваться по ситуации. А можно подождать и посмотреть, что будет дальше :)

2names, отпишитесь через 2-3 месяца, как всё устроилось.

2names 13.01.2019 00:58

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1477440)
Зачем им это нужно - это вопросы только к ним.
Вы же вроде уже с ними согласовали мировое или нет?

Они прислали проект мирового, но там пункты неприятные для меня. О том, что я якобы признаю что были какие-то проблемы с моей стороны и что я обязуюсь быть белым и пушистым. И еще указана приличная сумма компенсации в случае повторения нарушения. Поэтому, я не хочу его подписывать.

Я уже и забыл об этом, получается 2-3 месяца назад им был передан домен и вроде должны были успокоиться. Зачем-то прислали опять вопрос, когда мол я им это мировое пришлю.

И как-то они не очень выполняют свои обещания - несколько раз говорили, что при приеме домена обязательно напишут, а в итоге не написали.

rdnv 13.01.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1477597)
Они прислали проект мирового, но там пункты неприятные для меня. О том, что я якобы признаю что были какие-то проблемы с моей стороны и что я обязуюсь быть белым и пушистым. И еще указана приличная сумма компенсации в случае повторения нарушения. Поэтому, я не хочу его подписывать.

Я уже и забыл об этом, получается 2-3 месяца назад им был передан домен и вроде должны были успокоиться. Зачем-то прислали опять вопрос, когда мол я им это мировое пришлю.

И как-то они не очень выполняют свои обещания - несколько раз говорили, что при приеме домена обязательно напишут, а в итоге не написали.

Это же мировое соглашение, а не подписка на государственный займ 1937 года выпуска. Не хотите - не подписывайте. Они, по крайней мере, себя так и ведут.

pegs 13.01.2019 22:09

2names, а согласовать с ними пытались - свою версию мирового отправляли?

2names 19.01.2019 03:07

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1477648)
2names, а согласовать с ними пытались - свою версию мирового отправляли?

Даже не пытался. Они очень четко подкованы во всех вопросах, я думаю не отступят от своих позиций в этом соглашении, все-таки им перед заказчиком отчитываться.

Vozrast 19.01.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1477366)
Уже давно передал им домен, они даже не написали мне на почту, что приняли его (хотя несколько раз писали, что обязательно отпишутся)
...Еще инфа прошла, что этот банк уходит с российского рынка. Вопрос тогда, зачем все это надо? ЛУчше, наверное, уже ничего не отвечать им?

Вот не послушали моего совета https://domenforum.net/showpost.php?...5&postcount=22
Потому вас и "доят". По прошествии времени, оценивая текущую ситуацию, как бы поступили тогда, в октябре?

pegs 19.01.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Vozrast (Сообщение 1478146)
Потому вас и "доят". По прошествии времени, оценивая текущую ситуацию, как бы поступили тогда, в октябре?

Есть судебные дела, когда и бывшим владельца прилетало. Вопрос в другом - что у ТЗ-шников есть в качестве доказательств нарушения их прав ;) Если ТС на 100% уверен, что ничего там нет, то можно и "забыть о нём".

Vozrast 19.01.2019 21:18

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1478156)
Есть судебные дела, когда и бывшим владельца прилетало. Вопрос в другом - что у ТЗ-шников есть в качестве доказательств нарушения их прав ;) Если ТС на 100% уверен, что ничего там нет, то можно и "забыть о нём".

pegs, мой вопрос к тс, дайте ему ответить, потом можно и о единичных случаях, где прилетало бывшим владельцам, почему им прилетало, и в чем схожесть ситуаций, где прилетало, с ситуацией, в которой оказался тс.

2names 19.01.2019 21:26

Цитата:

Сообщение от Vozrast (Сообщение 1478146)
Вот не послушали моего совета https://domenforum.net/showpost.php?...5&postcount=22

Я домен в любом случае хотел передать, чтобы под их данными уже был. К тому же не нужен он мне был вообще.
Если бы я не запрашивал мировое взамен "расписки о не нарушении в дальнейшем", они бы сейчас у меня спрашивали эту самую расписку.
Но вообще, возможно и правильнее было бы забить сразу на это. Не забил сразу - забью сейчас.

Vozrast 19.01.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1478166)
Но вообще, возможно и правильнее было бы забить сразу на это. Не забил сразу - забью сейчас.

Лучше поздно, чем продолжать зависеть от их настроения...

Eskander 20.01.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от 2names (Сообщение 1478166)
Не забил сразу - забью сейчас

И правильно. Раз такие упоротые, отправляйте в игнор. Как говорится, высохнет - само отвалится.

2names 31.01.2019 17:43

Отправили еще письмо, что их доверитель настоятельно просит подписать мировое соглашение.

kelt-24 27.02.2019 15:21

Домен они приняли? Если да не вижу причин им отвечать

добавлено через 3 минуты
Сейчас это просто движуха ради движухи. Они заказчику такой счёт предъявят, что проще им домен было купить у вас. Сами себя наказали. Мировое подписывается если были претензии с вашей стороны. Так как они в вашу сторону иск не выдвигают и домен передан уже давно можно просто игнорировать. В спам их и вечный бан)

Zdraste 27.02.2019 18:56

Непонятно, чего хотят. То ли перед заказчиком отчитаться о "страшно сложной проделанной работе", то ли попытаться задним числом наехать...
Шлите их... мысленно :), а письмами подтирайтесь.
Чем меньше переписки, а тем паче подписЕй непойми под чем - тем лучше.

Shrek 07.04.2019 23:05

Блеф !

voron 30.07.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от Coro (Сообщение 1490890)
От регистратора зависит на 100%

Нет не на 100%. Тут больше зависит от самого случая. По какому поводу претензия. Да и вообще что за претензия.

pegs 30.07.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Coro (Сообщение 1490890)
Было несколько спорных моментов с моими доменами. Регистрировал их в ..... и продлевал соответственно. Когда возникла претензия от одного правообладателя на мой домен, ..... разрулил ситуация в мою пользу. Это самый сложный случай был. Ну а так по мелочам самому можно все решить. От регистратора зависит на 100%

Только не надо этой рекламной пурги :D

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 1490891)
Нет не на 100%. Тут больше зависит от самого случая. По какому поводу претензия. Да и вообще что за претензия.

Это был рекламный пост :) От регистратора там вообще ничего не зависит.

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +4.