DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Обсуждение доменных имён и регистраторов IDN и РФ (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Новый расширенный Договор на аренду домена .рф (https://domenforum.net/showthread.php?t=121007)

Pasha-K 03.03.2011 12:05

Новый расширенный Договор на аренду домена .рф

Прошу оценить вариант. Вчера наш юрист закончил.
http://много-доменов.рф/02-06.php
Договор расширенный подробный. Если надо - берите, только просьба в случае если найдете что-то смущающее - написать.

hjdenis 03.03.2011 13:35

Брать его не стану, ибо уже есть, а вот про смущающее начеркаю пару строк.
Сначала общие моменты, слово пролонгация, конечно, класс, можно поменять на продление, люди это поймут легче и в пункте 3) написано 3) Договор об аренде Доменного имени с преимущественнным на одну "н" больше, это пока не про договор, а про страницу на сайте, где договор.
Я не буду вникать в редакции, скажу по первому договору.

1. Вверху справа Утвержденная форма №4 от 05.08.2010 это можно не писать, это не отчетность, так что, типа утверждена постановлением правительства...необязательно, да и информации содержательной не несет

2. Со сторонами разобраться надо. Есть договор аренды, тама есть арендатор и арендодатель, но у вас название договора об администрировании, я б на вашем месте, юристу, конечно виднее, взял обычные две стороны Заказчик и Исполнитель, либо же оставил Арендующихся, ибо это "в дальнейшем каждый в отдельности Сторона, а вместе Стороны" не совсем логично, бывает сторона1 и сторона2, когда не знают как назвать, у вас название вроде есть. А если будете писать по несогласию одной из сторон, то ничего страшного, в суде вас поймут, что одна сторона это Заказчик, другая Исполнитель.

Как арендодатель, это видимо, вы и ваша фирма, оказывает услуги Администратору, слово администратор в доменном имени имеет какое никакое определение, администратор это у нас тот, ЧЬИ данные указаны в хуизе и кому собственно принадлежит домен, а они ваши там, и останутся вашими (можно их сменить юридически и не очень, в этот "закрытый для смены" период, но этот вариант не рассматриваем).????

3. "услуги аренды Доменного имени (далее также - Домен)" Да, проще сразу писать домен, определения законодательного нет, а сути не меняет, что домен, что доменное имя.

4. "владельцем которого является (далее Услуги) и выполняет работы", и сразу почти "для предоставления Услуг (далее Работы) ". Опять же проще напишите услуги или услугу, не надо столько синонимов, тем паче к общепринятым словам.

5. пункт 1.2. "Приложениях и Спецификациях к Договору " вот я что-то пропустил, нигде не видел ни Приложения ни тем паче Спецификаций на вашем сайте для скачивания, если этого нет, то и писать не надо...

Пока приостановлюсь, это лишь начало и крайне поверхностный анализ, мое мнение, писал, может и юрист, пусть так, хотя сомневаюсь, но сделан из какого-то микса договоров. Думаю, слишком много пунктов ненужной информации, это ему бояться надо, чтоб вы его с доменом не кинули, а ни вам, у вас рычаги все....

П.С. Все, что я пишу на этом форуме и на остальных, это мое личное мнение, но я пишу, то что делаю, свой договор светить не стану, я за него заплатил, временем своим, это к тому же индивидуально бывает, какой договор к кому сделать. Один момент если ВЫ оказывайте услуги, и ВЫ же уверены, что ее окажите на 100%, и ВЫ же составляете договор, и у ВАС же все рычаги, то не надо так много писать, сделайте его проще, если Заказчик скажет, нет,это просто, я опасаюсь, Вы ему, тогда пишите пункты, которые хотите добавить, и начинается совместная работа.

Pasha-K 03.03.2011 14:11

Цель как раз как можно больше минимизировать риски клиентов - поэтому и подробно. По тексту правок, будем править..

Ждем еще комментарий!

Arion 03.03.2011 14:20

А у Вас есть хоть один клиент, который арендовал бы домен? :)
Как Вы думаете, почему владельцы больших портфелей в RU не сконцентрированы на этой услуге?
Вы серьезно верите, что к примеру домены "Арёнда-Квартиры.рф", "Авиабилёты.рф"..., можно сдать в аренду?

Честно говоря, скептически вижу перспективы данной услуги?
Может быть я что-то не понимаю?
И интересна статистика если она есть.. :).

hjdenis 03.03.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Arion (Сообщение 909278)
Честно говоря, скептически вижу перспективы данной услуги?

Присоединяюсь, промо-домена такое понятие не очень суразно, если вы берете домен, то вы в его рекламу будете деньги вкладывать, а в арендованное деньги не вкладывают, его же потом заберут, то есть визитки не сделать, растяжки в город не повесить, рекламу в газету и по телевизору мало мальскую тоже не дать....Арендовали бы, если бы на этом периоде можно было заработать, а на домене за 3-10 месяцев много не заработаешь арендованном, а если бы и так, его бы не арендовали.

Малость галопом пробегусь еще, если интересно...

1. Бланк смотреть не стал, ибо все включая арендную плату и т.д. можно написать сразу в договоре.

2. Много пунктов про вашу работу и т.д. На самом деле днс покупателя вы поставите раньше, чтоб подтвердить, что домен ваш, если это предварительный договор, то поставите и уберете их, а основной, то поставите и вряд ли будете менять. Хостинг компании и просто фирмы крайне редко меняют днс сервера, так что ваша работа, она минимальная и в 99% договоров разовая, установил и все, потому все пункты про предупреждению и т.д. можно убрать, вы же не хостер.

3. задумка пункта 1.5 понравилась, но есть момент, вы можете гарантировать, что нет обременения и претензий, только известных вам, если я подал на вас в суд, то пока вы подписывайте договор, вас еще не известили о том что претензия уже есть. Его можно убрать или написать известных ему, то есть вам.

4. пункт 2.8. Вряд ли вы "что-то улучшите" в прописывании днс, если бы вы предоставляли еще и хостинг и т.д., пункт имел бы значение, вся ваша работа сведется к прописываю днс, зона обновится через 4-6 часов, вы увидите, да работает и скорее всего про этот домен можно забыть, до окончательного расчета и передачи его покупателю.

5. 2.9 2.10 лично я бы выкинул

6. Это порадовало Арендодатель обязан:
3.2.5. Подписывать акты сверки расчетов за Услуги и Работы. Вы сами себя в капкан закидываете, вы не обязаны ничего подписывать ВООБЩЕ, тем более акты, кроме того нет у вас на страницы бланка актов сверки расчетов за услуги и работы, у вас он называется Акт сдачи-приемки работ, вот так он ВЕЗДЕ и ДОЛЖЕН называться, не вводите кучу понятий в договор.

Вы знаете, тут еще можно много, что написать, я форум забью просто, вам легче его переделать соблюдая простые принципы

1) точные определения и понятия, везде одинаково называются

2.) Назвать стороны один раз и все, дальше в договоре использовать только эти названия.

3) Писать только те пункты, которые действительно есть и нужны. Не надо делать вид, что у вас много работы, вот если бы вы настраивали сервер на OpenBSD+PostgreSQL то да, там можно и перечень отдельный сделать и прописывать все и вся, вы же имя продаете, все знают, что работы в этом нет, кроме как днс ОДИН раз прописать. Вам заплатят за имя, а не за работу.

Удачи

Домейнер.рф 03.03.2011 15:19

у аренды доменов РФ пока нет никаких перспектив, поверьте :)

Pasha-K 03.03.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909304)

Да, сейчас мы пойдем всем коллективом пить чтобы залить горе и печаль :)
Спрос есть, это уже факт для нас.. осталось создать инструмент гарантий для клиента (на чем все и сыпятся поголовно) и запустить рекламу.

Пишите по делу, хороший договор ведь потом всем пригодится

добавлено через 5 минут
п.3.2.4. не было до этого нигде, а он и есть та самая железная гарантия для клиента.

Домейнер.рф 03.03.2011 15:27

У меня из множества предложений о продаже нет ни одного желающего взять домен в аренду. :)

hjdenis 03.03.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Много-доменов.рф (Сообщение 909305)
осталось создать инструмент гарантий для клиента (на чем все и сыпятся поголовно)

Скажем, не все, кроме того, если вы зарегистрированы как ООО или ИП, то я сам делаю так, высылаю первый сканы всего своего что есть, ИНН ОГРН и т.д., потому что по ним пробить ИП или ООО, думаю, в ЗАО и ОАО мало кто состоит на форуме, проще некуда, а это гарантии, если же вы открыли ООО или ИП под продажу домен рф, то тогда, конечно, потруднее. Не ждите сомнений вашего контрагента (покупателя), до того как у него даже мысль появится эта, устраняйте на корню ее и все. Я видел тут на форуме, обратились к человеку купить домен рф, он им показал здешний договор и сказал, доработайте его и подпишем, все на вас...Так мало что продадите...
На край, заверяйте нотариально и т.д., то есть лучше сделать 3-4 пусть и одинаковых по сути гарантии, чем одну.

Весомый аргумент, на уровне человек-человек и такой. "Неужели вы думайте, что имея (тут вы говорите реальное количество своих рф доменов, я обычно округляю в МЕНЬШУЮ сторону, чтоб не было пафоса) буду ради одного вашего домена или двух (если с дефисом берут) марать свою репутацию, я же потом ни один нормально не продам".

Pasha-K 03.03.2011 15:39

Да нам не принципиально на физика или на ООО делать.. просто с ООО удобнее..

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909309)
У меня из множества предложений о продаже нет ни одного желающего взять домен в аренду. :)

Ну, согласитесь, если у Вас нет то это не факт что рынка нет.
Я вот знаю случай сдачи двух доменов .рф в аренду по 20к руб. в месяц каждый - уже сдается пару месяцев.. Причем это не выкуп постепенный а именно аренда..

добавлено через 5 часов 33 минуты
Цитата:

Сообщение от hjdenis (Сообщение 909252)
Сначала общие моменты, слово пролонгация, конечно, класс, можно поменять на продление, люди это поймут легче и в пункте 3) написано 3) Договор об аренде Доменного имени с преимущественнным на одну "н" больше, это пока не про договор, а про страницу на сайте, где договор.

Смысл продления в том чтобы каждый год (при желании клиента) происходило "перезаключение" договора на 5 лет вперед. Т.е. у клиента всегда была уверенность что по крайней мере еще 5 лет он будет Администратором.
Исправил.
Цитата:

1. Вверху справа Утвержденная форма №4 от 05.08.2010...

Согласен
Цитата:

2. Со сторонами разобраться надо. Есть договор аренды, тама есть арендатор и арендодатель, но у вас название договора об администрировании, я б на вашем месте, юристу, конечно виднее, взял обычные две стороны Заказчик и Исполнитель, либо же оставил Арендующихся, ибо это "в дальнейшем каждый в отдельности Сторона, а вместе Стороны" не совсем логично, бывает сторона1 и сторона2, когда не знают как назвать, у вас название вроде есть. А если будете писать по несогласию одной из сторон, то ничего страшного, в суде вас поймут, что одна сторона это Заказчик, другая Исполнитель.
Как арендодатель, это видимо, вы и ваша фирма, оказывает услуги Администратору, слово администратор в доменном имени имеет какое никакое определение, администратор это у нас тот, ЧЬИ данные указаны в хуизе и кому собственно принадлежит домен, а они ваши там, и останутся вашими (можно их сменить юридически и не очень, в этот "закрытый для смены" период, но этот вариант не рассматриваем).????

По поводу Сторон - это обычный пункт, кстати использующийся далее по тексту.
Цитата:

4. "владельцем которого является (далее Услуги) и выполняет работы", и сразу почти "для предоставления Услуг (далее Работы) ". Опять же проще напишите услуги или услугу, не надо столько синонимов, тем паче к общепринятым словам.

В контексте Работа - это делегирование Домена (настройка), делается один раз.
Услуга - это функционирование Доменного имени вместе с указанными DNS.
Что смущает?
Цитата:

5. пункт 1.2. "Приложениях и Спецификациях к Договору " вот я что-то пропустил, нигде не видел ни Приложения ни тем паче Спецификаций на вашем сайте для скачивания, если этого нет, то и писать не надо...

Бланк заказа это приложение..
Суть в том чтобы не заключать каждый раз новый Договор при аренде нескольких доменов.. каждый прописывается в отдельных приложениях..
Цитата:

Пока приостановлюсь, это лишь начало и крайне поверхностный анализ, мое мнение, писал, может и юрист, пусть так, хотя сомневаюсь, но сделан из какого-то микса договоров. Думаю, слишком много пунктов ненужной информации, это ему бояться надо, чтоб вы его с доменом не кинули, а ни вам, у вас рычаги все....
П.С. Все, что я пишу на этом форуме и на остальных, это мое личное мнение, но я пишу, то что делаю, свой договор светить не стану, я за него заплатил, временем своим, это к тому же индивидуально бывает, какой договор к кому сделать. Один момент если ВЫ оказывайте услуги, и ВЫ же уверены, что ее окажите на 100%, и ВЫ же составляете договор, и у ВАС же все рычаги, то не надо так много писать, сделайте его проще, если Заказчик скажет, нет,это просто, я опасаюсь, Вы ему, тогда пишите пункты, которые хотите добавить, и начинается совместная работа.

Вот как раз чтобы каждый раз вот так не согласовывать договор с каждым клиентом и был сделан один подробный вариант максимально минимизирующий возможные риски клиента.

добавлено через 5 часов 49 минут
Цитата:

Сообщение от hjdenis (Сообщение 909290)
3.2.5. Подписывать акты сверки расчетов за Услуги и Работы. Вы сами себя в капкан закидываете, вы не обязаны ничего подписывать ВООБЩЕ, тем более акты, кроме того нет у вас на страницы бланка актов сверки расчетов за услуги и работы, у вас он называется Акт сдачи-приемки работ, вот так он ВЕЗДЕ и ДОЛЖЕН называться, не вводите кучу понятий в договор.

Вот с этим согласен.

По поводу подробности - Вы не смотрите со стороны а-ля договор физик Вася с ООО Рога и Копыта.. почитайте оферты Регистраторов.. там все расписано только так..
Если делать, то нормально.. это сможет сэкономить кучу нервов обеим сторонам в случае чего.
По мне услуги аренды потому и нет, потому что несерьезно к делу подходят те кто мог бы имена в аренду сдавать..
Может быть клиент хочет имя но не хочет за него платить 20 тыс. баксов.. а по 50-70 готов в месяц.. но не может, потому что владелец не в состоянии обеспечить гарантии..

Домейнер.рф 04.03.2011 13:42

Аренда это тупиковый путь. Спроса на нее нет, а если есть, он единичный, бизнес на этом не сделать. Я лично уже убедился в этом. :)

Pasha-K 04.03.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909709)
Аренда это тупиковый путь. Спроса на нее нет, а если есть, он единичный, бизнес на этом не сделать. Я лично уже убедился в этом. :)

А есть у Вас каталог где представлены Ваши домены?
хотелось бы посмотреть

Домейнер.рф 04.03.2011 14:42

нет, каталога нет, некоторые я здесь выставлял где то. У меня достаточно доменов чтобы говорить о том что аренда бесперспективна.

Pasha-K 04.03.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909740)
нет, каталога нет, некоторые я здесь выставлял где то. У меня достаточно доменов чтобы говорить о том что аренда бесперспективна.

Ну послушайте, серьезно, количество не значит качество..
И потом я еще раз повторюсь.. может клиент и готов но:
1) владелец домена не может обеспечить гарантии что домен не уйдет от арендующего
2) желающий арендовать не знает что такой-то домен потенциально может сдаваться в аренду
3) нет даже намека на оферту - а значит арендодатель по сути и не может знать что такая услуга актуальна
нет нигде предложения - что вот, пожалуйста, берите..

Откуда такая уверенность в бесперспективности, когда нет впринципе подобного предложения? Если Вы не пробовали то как Вы можете вообще что-то утверждать?

Еще раз повторюсь - знаю пример сдачи 2 (двух) .рф в аренду по 20тыс.руб. в месяц.. не постепенный выкуп, а именно аренда..

Домейнер.рф 04.03.2011 14:56

Я пробовал - предлагал первым нескольким десяткам интересующихся аренду. Никому не надо, только продажа интересует. Это и логично. Трафика в РФ нет никакого почти, откуда ему сейчас взяться. Зачем тогда аренда? Чтобы вкладываться в сайт а потом потерять его? Это никому не надо. Тот случай что вы описываете - вы уверены что это достоверная информация. Даже если это достоверная информация, то это просто случайность. Систему сдачи в аренду вы не сможете построить, потому что спроса нет. Домены у меня по больнице выше среднего, так что думаю зря время тратите в этом направлении, советую на продаже сосредоточиться. Спорить на эту тему не хочу, мне это неинтересно, все ясно с арендой. :)

Pasha-K 04.03.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909749)
Я пробовал - предлагал первым нескольким десяткам интересующихся аренду. Никому не надо, только продажа интересует. Это и логично. Трафика в РФ нет никакого почти, откуда ему сейчас взяться. Зачем тогда аренда? Чтобы вкладываться в сайт а потом потерять его? Это никому не надо. Тот случай что вы описываете - вы уверены что это достоверная информация. Даже если это достоверная информация, то это просто случайность. Систему сдачи в аренду вы не сможете построить, потому что спроса нет. Домены у меня по больнице выше среднего, так что думаю зря время тратите в этом направлении, советую на продаже сосредоточиться. Спорить на эту тему не хочу, мне это неинтересно, все ясно с арендой. :)

Ясно :)
У Вас свой опыт, по мне его мало и он вообще не тот чтобы вот так вот утверждать..
Сейчас больше интересует что будет с зоной..
в общем, продавайте.. мы и сейчас покупаем если варианты хорошие..

hjdenis 04.03.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Много-доменов.рф (Сообщение 909743)
1) владелец домена не может обеспечить гарантии что домен не уйдет от арендующего

Честно говоря, может. Это как вы договор составите,кому вы и где и как продаете.

Цитата:

3) нет даже намека на оферту - а значит арендодатель по сути и не может знать что такая услуга актуальна

Если вы говорите об оферте насчет Аренды, то согласен, но механизм сейчас происходит, как правило, по пути того, что фирма захотела свой фирменный или распространенный домен, они дают задание, кто-то лезет в хуиз и видит, домен зареган на такого -то человека, вот они ему и пишут письма или звонят, а дальше проблем нет, так как если они хотят и цена устраивает, то всегда можно составить договор (особенно если вы ИП или ООО у вас и еще лучше, если оно зарегистрировано не 3 месяца назад, а годиков 3-5), а это годовалый пресловутый барьер это так себе (он уже скоро закончится), барьер это 5 лет.
Цитата:

Откуда такая уверенность в бесперспективности

Если получается сдавать, то хорошо, просто пока сайт, на котором предлагают аренду доменов, раскрутится, пока народ узнает и придет, уже св аренде смысла не будет, год пройдет.

Алексей Барыкин 04.03.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Домейнер.рф (Сообщение 909304)

Не, не так, а так
у субаренды любых доменов в принципе нет никаких перспектив
:)

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Еще раз повторюсь - знаю пример сдачи 2 (двух) .рф в аренду по 20тыс.руб. в месяц.. не постепенный выкуп, а именно аренда..

Трындеть - не мешки ворочить.

Pasha-K 04.03.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от hjdenis (Сообщение 909790)
....вот они ему и пишут письма или звонят, а дальше проблем нет, так как если они хотят и цена устраивает...

вот это ключевой момент из-за которого у наших домейнеров раздутые портфели и куча хороших доменов лежит на парковках... вместо того чтобы работать и приносить профит а не гроши с кликов...

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Алексей Барыкин (Сообщение 909794)
Трындеть - не мешки ворочить.

Судя по http://forum.searchengines.ru/showth...607192&page=15
Вы знакомы с понятием "трындеть" на своем примере достаточно плотно...:)

добавлено через 4 минуты
2 all:

Мы отклонились от темы.. вопрос был про форму Договора.. а не перспективность Услуги..

business 02.04.2011 14:32

Из своей практики могу только сказать, что аренда это только трата времени . Первые 2 месяца после запуска .РФ я только и писал всем интересующимся об аренде и ничего из этого не вышло . Хотя если человек во что-то очень сильно верит, может это и случится но я боюсь что это может быть только единичный случай. Удачи в начинаниях :oo7dt:

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +4.