Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 13:26   #52

Доменные сделки: 19
Реноме: 3703
Одобрения
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Отправить сообщение для GVad с помощью ICQ
Сообщение от Crazy-Brother Посмотреть сообщение
GVad, ну хорошо, если моё мнение обывателя, то на каком уровне ваше мнение если не обывателя? Когда-то я посвятил 3 года изучению истории и философии религии и пришел в итоге к таким банальным обывательским истинам. Вот мне интересно теперь с какой позиции вещаете вы?) Моё мнение в общем - религия в некоторых случаях полезна для ребёнка (например в случае потери близкого человека в раннем возрасте), зло для взрослого человека, и лекарство для человека в предсмертном состоянии. Как философия она абсолютно несостоятельна (за исключением тех религий где на первом плане не бог, например дзен-буддизм, но собственно по причине отсутствия бога это течение и религией не назвать в полном смысле). Как фактор сдерживающий агрессию - ну это вообще миф.
Помимо общих знаний о истории религии я еще имею опыт общения с религиозными людьми. Отпечатков т.н. "рабства" встречается среди них реже, чем среди людей с невнятной идеологией взятой по верхам в одну кучу из атеизма в смеси с бытовыми суевериями или веры в какую-нибудь психологию (каких людей ощутимое большинство). Все расхожие штампы про "левые щеки", "аспирин", и.т.д. просто не наблюдается. Среди них, как и приписываемая особенная жадность, сребролюбие и весь вал нелепиц обывателя со стороны, объявляющихся чертами религии. Основная их черта - они имеют нечто большее, чем просто удовлетворение жизненных потребностей при соблюдении моральных норм. Готовы помочь человеку больше чем обычно, более отзывчивы и постоянно (что может казаться признаком рабства, но не являтся таковым), склонны к рефлексии в своих поступках.

Если с рационалистической точки зрения говорить о пользе, то все в принципе правильно, и со всем можно согласиться из всех случаев когда религия помогает. Но когда религия становится образом жизни для некоторых людей это огромное приобретение.

добавлено через 4 минуты
Сообщение от Suhodrischeff Посмотреть сообщение
По моему, вы как-то по своему трактуете термины.
Се́кта*— термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[1]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии (см. Определения).
Имеется в виду деструктивная секта. Сообщество насильно манипулирующее сознанием. В чем отличается от официальных религий в которых членство добровольно.

Последний раз редактировалось GVad; 25.11.2011 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
GVad вне форума   Ответить с цитированием