Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2008, 10:26   #1
 
Аватар для DELIN
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 71
Доменные сделки: 2
Реноме:
Одобрения
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Трудности смены регистратора домена

Трансфер доменов в зоне RU – удовольствие ниже среднего. Мышиная возня с документами, походы к нотариусам или поездки в офис – и все из-за такой «мелочи», как доменное имя. Вот бы нажать пару кнопок, ввести пароль, отправить e-mail – и никаких тебе бумажек и формальностей.

Пользователи не хотят нотариусов, официальных писем и личных визитов. Регистраторы, разумеется, заинтересованы в «эмигрантах», хотя далеко не все рады принимать их бесплатно. Однако те самые бумажки, которые и становятся камнем преткновения, призваны защитить администраторов доменных имен от мошенников, а регистраторам дают возможность застраховать себя от возможных претензий. На этом круг обычно замыкается, и для пущей убедительности приводятся примеры бесчинств в gTLD, когда доменов лишались известные западные компании.

Неудобная для владельцев доменов процедура смены регистратора обсуждается уже не первый год. О старых и новых аспектах трансфера доменов говорили на последнем РИФе. Так стоит ли ждать каких-либо изменений и нужны ли они? Читайте об этом в статье "Пояс верности регистратору".


Пояс верности регистратору


Трансфер доменов в зоне RU – удовольствие ниже среднего. Мышиная возня с документами, походы к нотариусам или поездки в офис – и все из-за такой «мелочи», как доменное имя. Вот бы нажать пару кнопок, ввести пароль, отправить e-mail – и никаких тебе бумажек и формальностей. Неудобная процедура смены регистратора сама собой всплывала на каждой из доменных секций РИФа, этот же вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Комитета регистраторов.

Со стороны его обсуждение напоминает замкнутый круг. Пользователи не хотят нотариусов, официальных писем и личных визитов. Регистраторы, разумеется, заинтересованы в «эмигрантах», хотя далеко не все рады принимать их бесплатно. Однако те самые бумажки, которые и становятся камнем преткновения, призваны защитить администраторов доменных имен от мошенников, а регистраторам дают возможность застраховать себя от возможных претензий. На этом круг обычно замыкается, и для пущей убедительности приводятся примеры бесчинств в gTLD, когда доменов лишались известные западные компании.

То же самое – с платным переносом доменов. Как можно обдирать героического пользователя, собравшего полный пакет документов? На РИФе за страдания предлагали даже доплачивать. Безбумажная процедура при этом остается далекой и вовсе не однозначной альтернативой.


Квест для самых настойчивых


Андрей Воробьев, представляющий RU-CENTER, считает смену регистратора не такой уж глобальной проблемой в масштабах рынка. Однако необходимость переноса периодически возникает не только у домейнеров, но и у владельцев 1-5 доменов.

«Есть проблемы и серьезней, конечно, но и действия по передаче обслуживания доменов между регистраторами не сильно отстают. Помимо того, что эта процедура крайне недружелюбна по отношению к пользователям, она косвенно является сдерживающим фактором при конкурентном существовании регистраторов на рынке», - считает Светлана Прозорова (.mastername). Многие владельцы доменных имен, осознав масштабы «катастрофы», просто отказываются от идеи переноса, даже если другая компания осуществляет поддержку на более выгодных условиях.

Как известно, все испытания, которые ждут пользователя, решившегося на перенос, прописаны в «Правилах регистрации доменных имен в домене RU». Так, п. 5.11 гарантирует администратору домена такую возможность, при этом принимающий регистратор не в праве ему отказать. Для передачи имени требуется заключить договор с новым провайдером услуг и письменно известить действующего. Дьявол кроется в п. 5.5, который запрещает выполнение действий по передаче домена, если договор с прежним регистратором не был заключен в письменной форме.

С 1 июня 2006 года для регистрации домена совсем не обязательно являться в офис, достаточно принять условия договора-оферты и заполнить анкету на сайте регистратора. Этот способ пришелся пользователям по вкусу, однако «безбумажная» регистрация ограничивает возможности по дальнейшему распоряжению доменным именем. Как только вы надумаете перевести домен к другому регистратору или передать другому владельцу, вас ждут бумаги.

Непосредственно с переносом домена связаны официальные письма, которые надо правильно оформить, а для физических лиц – еще и заверить нотариально. В общем случае от физлиц потребуется также доверенность, оформленная на одного из сотрудников компании-регистратора.

Задача усложняется, если необходимо перенести десяток-другой доменов, к их спискам предъявляются особые требования. Другими словами, передача домена на обслуживание другому регистратору сродни продаже недвижимости, во всяком случае - требует немало свободного времени для сбора и оформления документов.

Аналогия с недвижимостью кажется уместной и Андрею Воробьеву. «Равно как и на рынке недвижимости, когда владелец квартиры (дома) может делать со своим имуществом все, что угодно, но только до тех пор, пока не надо будет сменить собственника и придется обратиться в органы госрегистрации, на рынке регистрации доменов смена собственника и даже регистратора требует однозначного установления личности администратора домена», - пояснил он. Светлана Прозорова (.mastername) также признала такую сложную процедуру в существующих реалиях «самая оправданной и выстраданной временем».


Вот бы нам, как у них


Идеи по реформированию этой процедуры существуют. Например, в RU-CENTER говорят о необходимости разделять все передаваемые домены на те, которые представляют особую коммерческую ценность для администратора, и на те, потеря которых не так критична. Для последних стоит ввести упрощенный порядок, для дорогих доменов – по-прежнему использовать «бумажную» процедуру, гарантирующую юридическую чистоту сделки.

Сергей Шариков, директор «Регтайма», предлагает «не изобретать велосипед», а позаимствовать эту процедуру у gTLD-реестров. Напомним, что в зонах COM, NET, ORG, INFO, BIZ перенос доменов от одного регистратора к другому не предполагает визита в офис или похода к нотариусу. Администратор домена инициирует процесс переноса, для подтверждения использует специальный авторизационный код. В итоге все действия осуществляются в интерфейсе регистратора, а также по электронной почте. Минусом является возможность мошеннических действий, ведь завладеть дорогостоящим именем позволит доступ к почтовому ящику, указанному в качестве административного контакта в whois. Таких случаев известно немало. В 2005 году жертвой невнимательности регистратора и утечки информации из системы управления стал домен Panix.com. В разное время от упрощенной процедуры трансфера страдали Sex.com, Wifi.com, Nike.com и многие другие.

«Работающей альтернативы никто не прячет под прилавком, - прокомментировала Светлана Прозорова. - Если бы четкое понимание и возможности были в наличии - сделали бы. Многое, как мне кажется, зависит и от Координационного центра домена RU, надеюсь, этот вопрос вписан в планы развития».


Почем нынче перебежчики?


Не случайно, говоря об упрощенной процедуре смены регистратора, комментаторы с надеждой посматривают в сторону Координационного центра. Пока бумажный порядок установлен Правилами, избавить пользователей от беготни и формальностей не сможет ни один из участников рынка. Мария Мокина, представляющая Координационный центр, отметила, что проблема платного переноса доменов обсуждалась на РИФе, и все дополнительные вопросы могли быть заданы именно там. По ее мнению, более корректно сравнивать процедуру трансфера доменов в зоне RU с другими ccTLDs, а не gTLDs.

Фактом остается, что большинство регистраторов высказались за платный перенос. Вопрос же о том, кто и сколько должен платить, остается открытым. У этой идеи есть и принципиальные противники. «Не стоит путать два вопроса: об упрощении схемы переноса домена и платы за «воздух». Компания REG.RU против тренда взимать плату с граждан РФ за воздух и перенос доменов в том числе. Свобода выбора закреплена за каждым гражданином Конституцией РФ, а создание препятствий администратору в выборе более комфортных и удобных сервисов для обслуживания доменов в корне неверно и ущемляет его права», - считает Екатерина Царькова, директор департамента развития и маркетинга REG.RU.

Сторонники платного переноса, в большинстве своем, склоняются к такой схеме: плату в размере стоимости годового продления домена должен получать принимающий регистратор. Однако реальностью этот подход станет, скорее всего, не скоро. Этот вопрос еще только предстоит обсуждать на Комитете регистраторов, а после этого - на Совете КЦ. Андрей Воробьев (RU-CENTER) полагает, что плата за переход от одного регистратора к другому может появиться не раньше 2009 года.

В тонкостях процедуры смены регистратора разбирался Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru.


Опубликовано 14.04.08
Материалы пресс-службы RU-CENTER
DELIN вне форума   Ответить с цитированием