DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Для новичков домен-индустрии (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Domain-консультации для начинающих (https://domenforum.net/showthread.php?t=90476)

yaroslav89 18.11.2009 19:41

Domain-консультации для начинающих

Взял идею у Demon'a (SEO-консультации для начинающих), а он в свою очередь у trader'a.

Буду отвечать на вопросы новичков связанные с доменными именами.
Стоит ли покупать домен, где регистрировать, как зарабатывать, как продавать и прочее...

UFO 19.11.2009 03:14

Я начну с простых вопросов... :rolleyes:

Какая маска сейчас наиболее ликвидная? :)
Куда сейчас идёт развитее .RU? :)

piano 19.11.2009 05:12

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719228)
Стоит ли покупать домен, где регистрировать, как зарабатывать, как продавать и прочее...

Как проиндексировать деда мороза?
Брал б у.

Заранее спасибо за умные ответы.

rulez25 19.11.2009 09:42

piano, сделать на нем "Сайт для людей" (СДЛ) с полезным материалом, и отписать в суппорт яндекса с просьбой о включении в индекс. И ждать!

Но лучше взять чистый домен, который войдет в индекс намного быстрее.

iksman 19.11.2009 12:32

Меня тоже очень интересует один вопрос по зоне .ru - куда лучше вкладываться, в четверки .ru или в те корявые "ключевики", которые остались? Также интересно мнение Ярослава, а не зря ли я держу несколько доменов в зоне .pro, есть ли у нее какая то положительная перспектива?:)

yaroslav89 19.11.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 719443)
Я начну с простых вопросов...

:D UFO, Вы простой новичок :D

Я бы брал читаемые домены по маске - CVCV.
Проверял на занятость доменов с такой маской, полгода - 9 месяцев назад было множество свободных, сейчас их все меньше и меньше.

Вот ссылка на прогу, которая генерирует это все :) (3х-5ти символьные домены)
http://www.iturizm.info/x-character.exe

Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 719443)
Куда сейчас идёт развитее .RU?

Точной информации никто сказать не может, это только можно предугадать ;)
После появление кириллических доменов (.ру) и их резким спадом все опять же перешли на .ru, думаю аналогичная ситуация будет и с .рф

Тенденция развития ру нета очень быстра, появляются все новые сайты, порталы (сам разрабатываю сайт и сталкиваюсь сейчас с конкурентами), становиться все меньше ключевиков, соответственно цена на них растет.

Если года 2-3 назад 3х буквеники можно было регить бесплатно, то сейчас стоимость их от 50-60$.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от piano (Сообщение 719463)
Как проиндексировать деда мороза?
Брал б у.

Заранее спасибо за умные ответы

Рулез, уже на все ответил :) Также на серче тему писали, на практике еще не пробовал, если домен добавляли в адурилку domen.ru и его забанили, то попробуйте добавить www.domen.ru, у многих это получалось (как писали)

А вообще самый верный способ - сделать интересный сайт с немножко нелепым дизайном, даже не html и писать платону :)

UFO 19.11.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719600)

В какой зоне то?

Цитата:

Проверял на занятость доменов с такой маской, полгода - 9 месяцев назад было множество свободных, сейчас их все меньше и меньше.

А какой же смысл брать по маске, если есть возможность выбирать слова? Я про .ru.

Короче, ответ странный... :biggrin9gp:

yaroslav89 19.11.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от iksman (Сообщение 719543)
Меня тоже очень интересует один вопрос по зоне .ru - куда лучше вкладываться, в четверки .ru или в те корявые "ключевики", которые остались? Также интересно мнение Ярослава, а не зря ли я держу несколько доменов в зоне .pro, есть ли у нее какая то положительная перспектива?

Нормальные ключевики заняли еще несколько лет назад, сейчас остались только корявые транлиты, либо домены которые уходят с аукционов за приличные деньги.

Если не ошибаюсь, Алекс когда-то писал, что влажовать нужно в читаемые 4ки.
Вот кстати его продажи в этом году (4рок) -

ETKS.RU – $350 (даже ДНС не сменили)
ANMO.RU – $400
MUFE.RU – $350
GBTV.RU – $200
ODU.RU – $4,500
IVSK.RU – 8000pуб.
PITV.RU – $800 (сделка проходит сегодня-завтра)

Если бы у меня стоял выбор между корявыми транслитами и 4ками я бы брал четверки по маске CVCV
Прога для создания - http://www.iturizm.info/x-character.exe

Думаю, такие читаемые домены, как sape, rella, bella, sedo, fero, smel ....(не брать во внимания фирмы) взяли бы с возрастом год (когда было бы продление) намного больше чем регфи, а это уже выгодно...

:) На .pro домены нужно смотреть. У некоторых здесь на форуме были крупные продажи pro доменов :) Так, что это уже не безнадежно ;)

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 719604)
В какой зоне то?

Я за рушки имел ввиду

Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 719604)
А какой же смысл брать по маске, если есть возможность выбирать слова? Я про .ru.

:D корявые транслиты...
Сейчас нет нормальных слов в зоне ру. Можете показать свободные нормальные слова в ру :)

UFO 19.11.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719610)
Нормальные ключевики заняли еще несколько лет назад, сейчас остались только корявые транлиты, либо домены которые уходят с аукционов за приличные деньги.

Я и говорю про LLLL.ru со словами из трех букв, таких доменов еще тысячи остались... :yes4lo:

yaroslav89 19.11.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 719615)
Я и говорю про LLLL.ru со словами из трех букв, таких доменов еще тысячи остались...

;) я тоже за них говорил, читайте выше :)

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719610)

Если не ошибаюсь, Алекс когда-то писал, что влажовать нужно в читаемые 4ки.
Вот кстати его продажи в этом году (4рок) -

ETKS.RU – $350 (даже ДНС не сменили)
ANMO.RU – $400
MUFE.RU – $350
GBTV.RU – $200
ODU.RU – $4,500
IVSK.RU – 8000pуб.
PITV.RU – $800 (сделка проходит сегодня-завтра)

Если бы у меня стоял выбор между корявыми транслитами и 4ками я бы брал четверки по маске CVCV
Прога для создания - http://www.iturizm.info/x-character.exe

Думаю, такие читаемые домены, как sape, rella, bella, sedo, fero, smel ....(не брать во внимания фирмы) взяли бы с возрастом год (когда было бы продление) намного больше чем регфи, а это уже выгодно...

добавлено через 1 минуту
:) Даже если здраво рассудить один домен стоит - 3$, сто доменов - 300$
Продать за год один домен, который окупить остальные 99 :)

BrandName 19.11.2009 14:58

Цитата:

Сейчас нет нормальных слов в зоне ру. Можете показать свободные нормальные слова в ру
Я могу. Но они уже заняты. ;)

iksman 19.11.2009 15:59

Цитата:

А мне кажется их последние непремиум еще год назад забрали, этой маски сейчас в свободной реге уже нет, тем более читаемых. Хотя может быть осталась пара штук с нечитаемыми буквами.

добавлено через 5 минут
Тут забыл продлить пяток рушек CCVC и CVCC и то их сгребли в первый день (правда они у меня отборные были, сам выбирал), не успел взять обратно когда опомнился, а Вы говорите CVCV свободные есть.

yaroslav89 19.11.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от iksman (Сообщение 719681)
А мне кажется их последние непремиум еще год назад забрали

:) за год некоторые из них могли дропнутся.

В принципе еще нужно знать какую сумму, Вы хотите влаживать, может это ХХ-ХХХ, что просто заберете все оставшиеся домены. ;)

iksman 19.11.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719619)
:) Даже если здраво рассудить один домен стоит - 3$, сто доменов - 300$
Продать за год один домен, который окупить остальные 99 :)

Если бы не продажа у Алекса домена на $4.5k, то был бы у него убыток в этом году, все таки три тысячи доменов - не шутка, и на такое количество доменов такое ничтожное количество продаж. Видимо кризис экономический хорошо повлиял.

добавлено через 14 минут
Добавлю насчет четверок ru: в этом году дропнулось много четырехциферных доменов и четверок с тремя одинаковыми буквами не идущими подряд. Любители такого могут что то себе подобрать.

Jurgen Wolf 19.11.2009 16:48

А вот сегодняшний ответ Алекса: http://domenforum.net/showpost.php?p=719486&postcount=5

iksman 19.11.2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Jurgen Wolf (Сообщение 719713)
А вот сегодняшний ответ Алекса: http://domenforum.net/showpost.php?p=719486&postcount=5

Точно, что и следовало доказать - без наличия эндюзера любая четверка по любой маске стоит ноль. Естественно это не касается осмысленных доменов, состоящих из одного целого слова без всяких лишних букв. Согласен с его высказыванием по ссылке.:) Но, тем не менее, их гребут понемногу - значит надежда есть.

добавлено через 28 минут
У меня четверок штук 250-300, продаж доменов ru за год всего две еще весной, каждая по $500 и как раз четверок. На одном сейчас висит сайт заголовок которого по буквам точно совпадает с буквами в домене, т.е. человек брал его как аббревиатуру, а второй остался как есть, там даже неймсервера не сменили, иногда капает копейка от кликов мне. Человек брал, видимо, на перспективу под какой то свой проект, домен CVCV, я так подозреваю, что он и продлить его скорее всего забудет, хотя домен обошелся ему в 17 тысяч рублей, это с услугой Гарант продаж от Рег.ру. Из слов в зоне ru ничего не продал, по продаже в этом году не обращались, хотя на некоторых доменах есть небольшой траф. Просто слова не того качества, поздно я этим начал заниматься. Поэтому каждый собираясь покупать домены должен понимать, что время свободных золотых ключей давно прошло и теперь на каждые сто доменов будет приходится в среднем одна продажа и не факт что раз в год, поэтому домены нужно выбирать очень внимательно, иначе полный пролет обеспечен. И здесь есть над чем подумать, любая четверка никому не нужна, нужно угадать ту, которая кому то может понадобиться и желательно в скором времени. А тупо брать маски и повторяющиеся буквы не стоит, имхо.;)

rulez25 23.11.2009 15:55

Вопрос: дропать домены или нет?
Ответ прост: выставите их на аукцион в соответствующий раздел форума.

ulpe 23.11.2009 17:43

Вопрос: Как название домена привязано к выдаче? Например может ли домен www.iknowhowmakemoney.ru без каких либо действий со стороны оптимизатора попасть в топ 3 по запросу "i know how make money" (и еще тот факт, что в подборе слов яндексе выражение "i know how" имеет скажем 10 тыс запросов, то есть высокочастотник) ?

homyakus 23.11.2009 17:55

Скажите пожалуйста, много ли шансов продать домен на подобии "vhg.su" (случайный набор 3-4 символов) за приличную цену?

Заранее спасибо!

mals 23.11.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от ulpe (Сообщение 721560)
Вопрос: Как название домена привязано к выдаче? Например может ли домен www.iknowhowmakemoney.ru без каких либо действий со стороны оптимизатора попасть в топ 3 по запросу "i know how make money" (и еще тот факт, что в подборе слов яндексе выражение "i know how" имеет скажем 10 тыс запросов, то есть высокочастотник) ?

Название домена к выдачи не привязано, а если и привязано то так незначительно, что вы этого не почувствуете. Если название домена напишите через - i-know-how-make-money, а запрос будет в кавычках "i know how make money" то войдёте в топ 2 в яндексе.:)

iksman 24.11.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от homyakus (Сообщение 721568)
Скажите пожалуйста, много ли шансов продать домен на подобии "vhg.su" (случайный набор 3-4 символов) за приличную цену?

Заранее спасибо!

Такая вероятность в этой зоне сейчас близка к нулю. Там дропаются сейчас домены и более приличные, полно свободных трешек.

добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от ulpe (Сообщение 721560)

Если сайт проиндексируется и ваш домен по написанию будет полностью совпадать с текстом запроса юзера в поисковой строке ПС и при этом других конкурентов не будет, то вы и на первое место попадете в выдаче по такому низкочастотному запросу. Но стоит ли делать слоноподобные домены, которые читать невозможно и ошибок можно сделать при написании немерено, если того же можно добиться с помощью заголовка страницы. Имхо, не стоит расчитывать получить какие то бонусы за счет самого домена от поисковых систем, ничего не выйдет. Для ПС домен имеет второстепенное значение, главное содержание сайта. Домен должен быть как можно короче и проще, желательно с интуитивно понятным смыслом и легким однозначным в написании, больше от него не требуется. А в зоне ru в силу её неразвитости трехэтажные домены и вовсе неуместны, пока, по крайней мере.

alfer 24.11.2009 09:30

Стоит ли брать домен смысл которого морально устрал, т.е. типа FLOPPY.RU например, вроде как и слово симпатичное, но флоппи дискеты уже вышли из обращения практически.

rulez25 24.11.2009 14:06

alfer, смотря для каких целей.
На примере вышенаписанного домена:
Явно флоппики - некоммерческая в данный момент тема.

alfer 24.11.2009 15:40

не для себя) если чтоб потом перепродать только)

rulez25 24.11.2009 15:53

Только если с проектом, который в свою очередь будет с доходом. А так бы я не рискнул.

максимка 25.11.2009 01:34

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 719228)
...стоит ли покупать домен, где регистрировать, как зарабатывать,

Пользуюсь случаем чтобы узнать кое-что:

На Dynadot прочитал, что если положить там на свой счёт 500$, то тогда довольно неплохие скидки даются - например, вместо 10.99 будет 9.50 за домен, то есть выходит 87% от обычной цены. Есть ли где ещё такие скидки?

UFO 25.11.2009 01:38

Цитата:

Сообщение от максимка (Сообщение 722283)
На Dynadot прочитал, что если положить там на свой счёт 500$, то тогда довольно неплохие скидки даются - например, вместо 10.99 будет 9.50 за домен, то есть выходит 87% от обычной цены. Есть ли где ещё такие скидки?

Зона то какая? На reg.natahost.ru - gTLD по 7.5 долл. вообще. Или это не gTLD?

максимка 25.11.2009 01:58

Не хотел зону вслух говорить, чтоб не сглазить, но раз уж надо::)tel:)

UFO 26.11.2009 03:33

максимка, ну для .tel неплохая цена. А так, .tel тут мало кто интересуется, только экстремалы ;)

alfer 27.11.2009 13:14

А вот вообще от скольки запросов в месяц (по Яндексу) можно уже говорить, что это слово хороший ключевик?

Demon 27.11.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от alfer (Сообщение 723376)
А вот вообще от скольки запросов в месяц (по Яндексу) можно уже говорить, что это слово хороший ключевик?

в большинстве своем хороший ключевик это не частота запроса, а частота умноженная на коммерциализацию домена, т.е. насколько это денежная тематика.
можете поискать по форуму или погуглить топ100 или топ1000 ключей.

з.ы. Ярослав, хорошая идея насчет консультаций по доменам. Удачи )

alfer 27.11.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Demon (Сообщение 723409)
в большинстве своем хороший ключевик это не частота запроса, а частота умноженная на коммерциализацию домена, т.е. насколько это денежная тематика.
можете поискать по форуму или погуглить топ100 или топ1000 ключей.

з.ы. Ярослав, хорошая идея насчет консультаций по доменам. Удачи )

ок спсасибо

yaroslav89 28.11.2009 15:15

сорри, что в теме не появлялся... отдыхал пару деньков от всего... :)

Цитата:

Сообщение от alfer (Сообщение 723376)

Хороший ключевик, хм... думаю от 200-500 000 тыс., zdaniya.ру например...
Самые высоко-коммерческие ключевики думаю от миллиона...

Также если потребуется могу скинуть список топ 500 русских и английских ключевиков, правда за 2007(8) года.

-
п.с. также очень влияет коммерция слова, к примеру oknа.ru будут стоить намного дороже доменов которые запрашиваются в разы больше их ;)

alfer 28.11.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от yaroslav89 (Сообщение 723987)
Также если потребуется могу скинуть список топ 500 русских и английских ключевиков, правда за 2007(8) года.

Списки нашел, спасибо)

А вот еще вопрос, чтобы домен не пустовал возможно ли поставить на него сайт небольшой общеинформативный по данной тематике например?

добавлено через 12 минут
И как повлияет это на цену?

максимка 28.11.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от UFO (Сообщение 722866)
максимка, ну для .tel неплохая цена. А так, .tel тут мало кто интересуется, только экстремалы ;)

ОКБ будем продлевать там. :)

А вот кто знает, за какое время совершится трансфер домена от godaddy на name.com? Рега домена истекает 6 декабря, трансфер иницировал сегодня. Успеет ли он вовремя?

Valerka 28.11.2009 22:07

"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит" ©

Несмотря на массу вопросов о ликвидности доменов в зоне ru, так и не прозвучал единственно верный ответ. ИМХО, конечно.
Как бы нам этого не хотелось, но кризис внёс свои коррективы в доменный бизнес. Всё, что было искусственно надуто - потеряло свою стоимость. Осталось в цене только то, что должно было иметь свою потенциальную стоимость выше номинала по умолчанию. А именно - читаемые, осмысленные, коммерческие ключевики, идеальные брендабельные имена, кривые домены с какими-либо существенными показателями. Все домены по маскам сейчас нахрен никому не нужны. Будь то трёшки либо четверки. Если раньше их перекупали между собой домейнеры, то сейчас даже этого нет.
Итог: чтобы-что-то продать, нужно что-то иметь. В свободной регистрации, в дропах нет потенциально привлекательных имён. Нужно быть готовым потратить некоторую весомую сумму на покупку действительно интересного домена на аукционе, перекупить у домейнера. При этом нужно ясно представлять его возможную целевую аудиторию, возможного энда, практическое применение. Во всех остальных случаях - это рулетка.

Цитата:

Сообщение от alfer (Сообщение 724051)
Списки нашел, спасибо)

А вот еще вопрос, чтобы домен не пустовал возможно ли поставить на него сайт небольшой общеинформативный по данной тематике например?

Есть возможность - ставьте тематический сайт. Это несомненно будет большим подспорьем в продаже. На цену работающий проект также существенно влияет.

С уважением, Валерий.

alfer 29.11.2009 08:03

Цитата:

Сообщение от Valerka (Сообщение 724173)
Есть возможность - ставьте тематический сайт. Это несомненно будет большим подспорьем в продаже. На цену работающий проект также существенно влияет.
С уважением, Валерий.

А если не уник будет контент, а копи-паст? Или это роли не играет? Главное индексация?

rulez25 29.11.2009 10:14

Уник ценится дороже. Но в данном случае в плюс играет факт наличия в индексе.

yaroslav89 29.11.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от alfer (Сообщение 724288)
А если не уник будет контент, а копи-паст? Или это роли не играет? Главное индексация?

:) с уникальным текстом и новым доменом уверен, что будет индексация сайта на 99%.
И когда продавать большой +. И с индекса маловероятно, что когда нибудь вылетит.
Так, что лучше уникальный.

Цитата:

Сообщение от alfer (Сообщение 724051)

Заранее стоит написать, на сайте, что домен продаеться или сайт, что бы не отпугивать потенциального ЭЮ.

NATA.T 01.12.2009 00:31

Ярослав, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как и где оценить доменную сеть?
Заранее спасибо

domainrealt 01.12.2009 00:40

NATA.T, уже и в ЛС отправлена ссылка:
http://domenforum.net/forumdisplay.php?f=22

yaroslav89 01.12.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от NATA.T (Сообщение 725057)
Ярослав, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как и где оценить доменную сеть?
Заранее спасибо

NATA.T, все просто ;)

Цитата:

Сообщение от domainrealt (Сообщение 725062)
NATA.T, уже и в ЛС отправлена ссылка:
http://domenforum.net/forumdisplay.php?f=22

Suhodrischeff 01.12.2009 01:06

Здравствуйте!
Если я хочу вложить $10k в домены с возвратом инвестиций через год, с минимальными потерями времени, как мне поступить? ;)

NATA.T 01.12.2009 01:13

ishop.ru, ua, uz, az, tj, tm, fm, travel, my. Ярослав, посмотрите, пож, на эти проекты, пока сырые, но больше интересует оценка доменных имен

yaroslav89 01.12.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Suhodrischeff (Сообщение 725080)
Здравствуйте!
Если я хочу вложить $10k в домены с возвратом инвестиций через год, с минимальными потерями времени, как мне поступить?

:D ну и вопросики....

Лучше всего влаживать в крупный проект, за год проект наберет оборотов, выростит его цена, возраст и посещалка, я бы так лично сделал, реализовал какуе-то новую идею, либо на ошибках конкурентов сделал бы лучше...

Но если хотите влаживать в домены, то лучше купить премиум домены, покупал бы не как МаулНет, писа письма владельцам доменов, а подождал бы на форуме интересных темок, тут недавно продавали домены xо.ru, mkаd.ru, которые стоят хороших денег, и купили их весьма не глупые люди... но врядли за год окупите средства...

NATA.T, извините я немножко не понял... это Ваши домены?
ishоp.ru, ishоp.ua, ishоp.uz, ishоp.az, ishоp.tj, ishоp.tm, ishоp.fm, ishоp.travel, ishоp.my...

все домены заменил кириллицей

NATA.T 01.12.2009 01:43

Да, Ярослав, мои! Хочу их оценить! Помогите!!!:o

yaroslav89 01.12.2009 02:04

NATA.T, У Вас весьма много доменов одного смысла... :)
Я бы оставил только 2 - iShоp.ru, iShоp.ua
Зашел только, что на ру домен, идея в принципе не плохая, но старая.
Развивайте проект(ы) на именно этих 2х доменов для украинской и русской аудитории, с развитием проектов цена на домены сильно возрастет, тогда уже можно продавать не как домены, а как бизнес.
Но к сожалению домены сами по себе не сильно дорогие, хоть и брали ТМ.

NATA.T 01.12.2009 02:10

У меня еще по показателям неплохо пошел uz! Конкуренции нет! а где искать оценщиков? Подскажите пож

yaroslav89 02.12.2009 02:37

Цитата:

Сообщение от NATA.T (Сообщение 725121)
Конкуренции нет!

Зона uz, одна из самых не развитых, тут на форуме продавали топовые ключевики, такие, как casino, sport за относительно не большие деньги, я бы не стал делать упор на эту зону.

Suhodrischeff 02.12.2009 03:14

Спасибо за ответ!
Следующий вопрос: что это? - http://namiac.com
Вижу, что партнерка Дяди, но как зто сделать. У себя в партнерской панели нашел только ссылки да баннеры.

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +4.