PDA

Просмотр полной версии : Как и когда грамотно делать ставки на аукционах?

Novo
06.02.2012, 12:27
Как грамотно делать ставки на аукционах, чтобы купить вещь по минимальной цене?
Есть ли какие-то исследования и правила?
Что-то мне подсказывает, что приходить в последний момент и делать свою максимальную ставку - не лучший вариант.

bondarev
06.02.2012, 12:31
Что-то мне подсказывает, что приходить в последний момент и делать свою максимальную ставку - не лучший вариант.

Лучше именно в последний момент, когда конкурент, возможно, не сможет присутствовать в онлайне, или просто забьет на аукцион, решив исходя из слабой активности, что он уже выиграл.

Novo
06.02.2012, 13:43
Мне кажется, если все основные ставки делать в последний момент, то у всех крыша едет, и все начинают накручивать ценник. Бывает, накручивают так, что потом выигрывают и сами жалеют, что выиграли. Потом пытаются продать и уже не могут по этой цене продать. То есть - лот ушел с аукциона по завышенной цене.
Если такой "неуравновешенный" конкурент попадется и начнет взвинчивать ценник, я рискую купить домен по не самой оптимальной цене.

liverpool
06.02.2012, 20:42
Однозначно нужно делать ставки в последний момент. Каждый игрок должен иметь свой максимум, который он готов отдать за домен - вот и все. Эмоции в данном случае не уместны.
А сколько хороших доменов "палится" и обрастает ставками только из-за того, что кто-то например за неделю до начала ставит ставку.
Заранее, мне кажется, если и имеет смысл ставить, то исключительно на домены, которые в любом случае будут замечены или на которые уже кто-то сделал ставки. И то - мое глубокое убеждение и даже опыт - чем меньше шума - тем лучше.

Novo
06.02.2012, 21:27
чем меньше шума - тем лучше.
С этим не поспоришь... Но давайте рассмотрим такую ситуацию...
На аукцион выставлен домен привлекательный, и заранее ожидается в конце торга как минимум 2-3 человека. Вы сами - энд. Они - тоже энды. Естественно, вы все хотите этот домен, но немного сомневаетесь в стоимости и вообще в том, действительно ли это тот самый домен, на котором стоит делать свой супер-проект.
Тут я вижу как минимум 2 варианта...
1) Войти в игру на последней минуте и всех огорошить супер-ставкой и тем, что в игру включился супер-игрок, псих, миллионер, ненормальный, и нет смысла с ним торговаться... и т.д.
Минусы - можете нарваться на такого же ненормального, или еще хуже - для которого 1х-5х конечной стоимости домена мало, что значат в финансовом плане. На последней минуте у него едет крыша, ему кажется, что он упускает что-то ценное, раз такая торговля, и он готов всем доказать, что не отступится из принципа ... и из жадности ведь ему кажется, что тут он попал на что-то особо ценное и главное - он может себе это позволить!
2) Вариант 2. Предположим, вы считаете, что красная цена домену 2000$. За 2-3 дня, когда ставка еще только 100-200$, вы ставите 1000$. В течение нескольких часов все обломались, только один этот "псих" поставил 1050$, побил вас и ходит гордый. Ходит так сутки. Потом начинает сомневаться, не зря ли он выкинул 1050$, ведь никто больше не торгуется, не пытается перебить. На второй день уже думает, что круто лоханулся, и домен этих денег не стоит! Никто не перебивает! Никому этот домен не нужен! Был какой-то один псих, и то он его перебил! Ждет конца аукциона. Тут вы приходите на последней минуте и ставите 1100. Конкурент облегченно вздыхает, что не придется выкинуть 1050$, или даже - вообще уехал на дачу, и не участвуе в торгах, считая, что поторопился, лоханулся и хорошо бы его перебили, потому что вот то, что он поставил - бешеные бабки!

Как вам такой расклад? Я сам пока в сомнениях. :)

Domainer1
06.02.2012, 21:39
Однозначно нужно делать ставки в последний момент. Каждый игрок должен иметь свой максимум, который он готов отдать за домен - вот и все. Эмоции в данном случае не уместны.

Коротко и ясно сказано. Хоть в учебник по домейнингу включай! Полностью согласен.

liverpool
06.02.2012, 21:45
С этим не поспоришь... Но давайте рассмотрим такую ситуацию...
На аукцион выставлен домен привлекательный, и заранее ожидается в конце торга как минимум 2-3 человека. Вы сами - энд. Они - тоже энды. Естественно, вы все хотите этот домен, но немного сомневаетесь в стоимости и вообще в том, действительно ли это тот самый домен, на котором стоит делать свой супер-проект.
Тут я вижу как минимум 2 варианта...
1) Войти в игру на последней минуте и всех огорошить супер-ставкой и тем, что в игру включился супер-игрок, псих, миллионер, ненормальный, и нет смысла с ним торговаться... и т.д.
Минусы - можете нарваться на такого же ненормального, или еще хуже - для которого 1х-5х конечной стоимости домена мало, что значат в финансовом плане. На последней минуте у него едет крыша, ему кажется, что он упускает что-то ценное, раз такая торговля, и он готов всем доказать, что не отступится из принципа ... и из жадности ведь ему кажется, что тут он попал на что-то особо ценное и главное - он может себе это позволить!
2) Вариант 2. Предположим, вы считаете, что красная цена домену 2000$. За 2-3 дня, когда ставка еще только 100-200$, вы ставите 1000$. В течение нескольких часов все обломались, только один этот "псих" поставил 1050$, побил вас и ходит гордый. Ходит так сутки. Потом начинает сомневаться, не зря ли он выкинул 1050$, ведь никто больше не торгуется, не пытается перебить. На второй день уже думает, что круто лоханулся, и домен этих денег не стоит! Никто не перебивает! Никому этот домен не нужен! Был какой-то один псих, и то он его перебил! Ждет конца аукциона. Тут вы приходите на последней минуте и ставите 1100. Конкурент облегченно вздыхает, что не придется выкинуть 1050$, или даже - вообще уехал на дачу, и не участвуе в торгах, считая, что поторопился, лоханулся и хорошо бы его перебили, потому что вот то, что он поставил - бешеные бабки!

Как вам такой расклад? Я сам пока в сомнениях. :)

Серьезные схемы :) Честно говоря никогда не углублялся в психологию оппонентов. Единственная техника, которую использовал это выматывание оппонента - медленно поднимать ставки по минимуму. Правда в основном в моем случае это особо ни к чему не приводило, т.к. я сам очень скоро уставал это делать и меня начинало это угнетать :)
То, что Вы сказали - конечно же имеет место быть - но я стараюсь всегда знать свой максимум (конечно, иногда тоже играет принцип "а я все равно возьму домен").
Не знаю верно ли или нет, но мне кажется, что ставки заранее делают более серьезные домейнеры (зубры если можно так сказать), которым лень быть в определенное время онлайн, для которых потенциальный заработок в ххх это не совсем то, ради чего нужно этим заниматься, которые грубо говоря работают "на расслабоне".
А вот как раз голодные, ищущие любые возможности заработать, делают все на последних минутах :) Себя отношу к последним и поэтому стараюсь ничего не светить.
Опять же - говорю все это с точки зрения домейнера, а не энда, коим никогда не был, и наверное не буду.

добавлено через 2 минуты
Коротко и ясно сказано. Хоть в учебник по домейнингу включай! Полностью согласен.

Спасибо за позитивную оценку :)

Novo
07.02.2012, 00:10
Серьезные схемы :) Честно говоря никогда не углублялся в психологию оппонентов.
А с вами такого никогда не было, что вот сделали ставку, а потом ходите 2 дня и сомневаетесь, правильно ли сделали? :)

liverpool
07.02.2012, 00:14
А с вами такого никогда не было, что вот сделали ставку, а потом ходите 2 дня и сомневаетесь, правильно ли сделали? :)

Было конечно :) Бывало и поболее сомневался - да по сути я в каждом домене сомневаюсь - ведь стоимость зачастую - это столько сколько за домен готовы заплатить. И если домен долгое время не продается - сразу начинают грызть сомнения.
Просто, опять же, мне кажется, что даже пользуясь простой логикой - в последние минуты будет меньше внимания к предметному домену и соответственно участников :)

Novo
07.02.2012, 00:22
Боюсь, логика нам тут не поможет, ни простая, ни сложная. На каждый довод найдем десять контр-доводов. :) Нужны исследования или стат. данные. :)

hjdenis
07.02.2012, 10:21
Нужны исследования или стат. данные.То есть если стат данные покажут в 90% случаев определенный ход конем, вы его собираетесь делать? Все придет со временем, главное не играть против оппонента, иначе проиграете, оценили домен для себя и точка, азарт здесь неуместен. Если не можете, к примеру железно дойти до 50 000 и точка, то сделайте бюджет в 40 000 крайним, а 10 000 оставьте как сверхрезерв, вроде как тормозного пути. Думайте, что ваш максимум это 40 000 и не больше.

Novo
07.02.2012, 10:57
То есть если стат данные покажут в 90% случаев определенный ход конем, вы его собираетесь делать? Все придет со временем, главное не играть против оппонента, иначе проиграете, оценили домен для себя и точка, азарт здесь неуместен. Если не можете, к примеру железно дойти до 50 000 и точка, то сделайте бюджет в 40 000 крайним, а 10 000 оставьте как сверхрезерв, вроде как тормозного пути. Думайте, что ваш максимум это 40 000 и не больше.

Причем тут мой азарт! Я говорю про азарт конкурента! И сверхзадача - как сделать, чтобы конкурент не вошел в азарт и не накручивал ставку.

hjdenis
07.02.2012, 11:51
Причем тут мой азарт!Вашу ьему читают и другие люди, так что обрисовать картину с других сторон не помешает. Кроме того, азарт конкурента породит возможно и ваш азарт, для этого и устанавливаем "максимум", если наблюдаем в ходе торгов перепрыгивания через максимум, смотрим вариант 10% запаса.

Я говорю про азарт конкурента!Это ясно, но здест не только азарт ставить, а азарт забрать домен является ключевым, соответственно когда бы вы не ставили, он будет бороться за домен, а если вы изобразите отсутствие интереса (азарта) с вашей стороны, ну так пролетите мимо домена и все.

И сверхзадача - как сделать, чтобы конкурент не вошел в азарт и не накручивал ставку.
Это нереально просто, никак вы не можете контролировать человека за несколько тысяч км от вас, не зная не видя его, это на уровне удаленного управления сознанием...Поскольку об этом практичного и осуществимого мало что скажут, рассмотреть хотелось реально возможные пути нашего участия в аукционе, то, что мы способны контролировать.

П.С. Аукцион, тем паче не в реале, на шахматы не тянет, не сможете вы психически или тактически переиграть вашего оппонента.

П.П.С. Азарт одного порождает азарт другого, лучше этим озаботится.

Novo
07.02.2012, 11:56
Это нереально просто...
Ваша точка зрения понятна. Спасибо за участие в теме.