PDA

Просмотр полной версии : "ГРАФИЧЕСКИ ПОХОЖИЕ ДОМЕНЫ": ВОЗВРАТА или ОТМЕНЫ ПРАВИЛ НЕ БУДЕТ (!!!)

malpa
25.12.2006, 19:13
- Это всего лишь часть моей авторской статьи "на злобу дня"
- Всю версию читаем здесь: (http://www.portalus.ru/modules/russianlaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1167062464&archive=&start_from=&ucat=59&)

"ГРАФИЧЕСКИ ПОХОЖИЕ ДОМЕНЫ": ВОЗВРАТАОТМЕНЫ ПРАВИЛ НЕ БУДЕТ (!!!)

Сегодня все говорят о проблеме киберсквоттинга в русскоязычной зоне ".RU". Профессиональные участники рынка заявляют даже о «бессмысленном» правиле приоритета "графически похожих доменов" (далее - приоритет «ГПД»). Можно слышать много мнений, что такие нелепые правила продержатся недолго. Однако это не так: приоритет "гарфически похожих доменов" - это основа, базис мультиязычных зон. Почему? Сейчас поясню.

У Интернета есть два вида ключевого зла: киберсквоттерство и фишерство.
Дело в том, что киберсквоттерство - это фактически легальный бизнес, который мало кому нравится, помимо самих киберсквоттеров. Еще раз повторюсь - фактически легальный. Если киберсквоттер грамотно распоряжается "завоеванными" доменами, отобрать их в суде "за бесплатно" у киберствоттера невозможно. Есть только один способ - купить домены. Поэтому киберсквоттерство - это бизнес.

Но есть другой бич Интернета - фишерство. Именно от фишерства возникают уголовные дела и огромнейшие проблемы, которые последние 10 лет отпугивали от Интернета крупные финансовые организации, банки. Фишерство сделало из России в конце 1990-х страну-изгой. До сих пор Россия не является полноправным участником системы "Paypal" и многих других платежных систем, электронного банкинга и т.д. Все из-за фишерства.

Иак, Фишерство - это "разновидность сетевого мошенничества, при котором пользователей заманивают на фальшивые сайты, дизайн которых повторяет дизайн сайта-оригинала, и выуживают у них пароли и закрытую информацию. С целью такого заманивания фишеры регистрируют доменные имена, совпадающие с именами известных компаний, в которых часть латинских букв заменена на буквы национальных алфавитов. Еще до появления многоязычных доменов фишеры успешно обманывали пользователей, заменяя символ "I" на цифру "1" и пр" (цитата по NIC.RU).

Теперь посмотрим, что будет, если правило приоритета внезапно отменят. Допустим, компания "Эльдорадо" вложила 10.000 долларов в домен на русском языке "видео.ru". Компания начинает "крутить" в своих роликах домен и стоимость "видео.ru" возрастает с 10 до 100 тыс. долларов. И тут... на "арену" выходит домен "Bugeo.ru" (полностью англоязычный) и его начинает "крутить" компания конкурент. Чистой воды фишерство, попытка подстроиться под "раскрученный" домен.

В примере со словом "видео" есть небольшое различие в русских и английских буквочках. А теперь определите, какое имя написанно на русском, а какое на английском (?):

СЕКС.RU
CEKC.RU

Есть контакт? : -)
А теперь представьте, если такая неразбериха будет твориться в интернет-банковском секторе, биржевом, торговом.

Поэтому правило приоритета "ГПД" - это незыблемое правило, столп мультидомнной индустрии ICANN. Если отменить приоритет "ГПД", то Россия будет откинута на многие годы от цивилизованного интернет-сообщества. О таких вещах как Paypal Россия вообще не узнает. Более того, приоритет "ГПД" - это генеральное (!) требование ICANN к мультиязычным участникам рынка доменов.

Sacred
25.12.2006, 19:46
Отличная статья...мне понравилось !

заменяя символ "I" на цифру "1" и пр" (цитата по NIC.RU).
А я то думал..что мне с N1C.ru делать....спасибки))

Drow
25.12.2006, 19:51
Что люди только не придумаю, лишь бы оправдать или спровоцировать регистрацию никому не нужных доменов. Диагноз - лохи пишут для лохов. :)

malpa
25.12.2006, 20:03
Drow,
обиженные появились? :- )

Почитай статью целиком, я достаточно четко написал, что за русскоязычными доменами - будущее. На Доменфоруме я и половины не разместил - не хотел, чтобы все плевались от объема.

Домены типа lejeboka.ru , mjaso.ru и прочее ражно останутся в 2006 г. Смотри не про*би вспышку :- )

Drow
25.12.2006, 20:32
Я домены в зоне .ru и ей подобных не регистрирую, так что терзания лохов меня не волнуют, просто каша у тебя в голове, начиная от мегакорпораций, заканчивая фишингом.

vagabundo
25.12.2006, 20:56
Не вижу смысла в споре.

На мой взгляд исход приблизительно таков.
Англоязычные домены в RU продолжают спокойно существовать.
Транслит (ОСОБЕННО СПОРНЫЙ И «КРИВОЙ» ТРАНСЛИТ, коего как-раз таки очень и очень много) по-любому вынужден будет заиметь себе дубликат в кириллице.
Также дубликат в кириллице будут брать себе и владельцы правильного и хорошочитаемого (-произносимого) транслита – из соображения престижа и просто, чтобы быть «как все» :) .

Так что если уж сквоттерить сейчас графически похожие, то с прицелом на то, что впоследствии кириллицу придется предлагать владельцу одноименного транслита. И было б хорошо, чтобы на этом транслите находился жирный проект или небедная контора.

Uper
25.12.2006, 21:14
Да не будет за ними никакого будущего.
Вы забыли главное правило - Домен - это вспомогательное средство интернет-проекту.

malpa
25.12.2006, 22:53
Uper,
это ты как проектоизготовитель говоришь, а не как киберсквоттер.

Кто-то проекты всю жизнь развивает и понимает, что не зря свой хлеб кушает. А кто-то столбит в один прекрассный день 100-200 имен в новой зоне и становится обеспеченным человеком.

У каждого свой путь.

Dron58
26.12.2006, 00:06
Вроде все правильно написано. Со многим согласен.
Только все же хотелось, чтобы праивло ГПД отменили, ибо я не успел нарегать самых красивых. (Думаю каждый в такой ситуации хочет такого же.)
Обидно блин(

Mike
26.12.2006, 00:57
noucku.ru
mucc.ru
ogHa.ru

Как вам? :)

pheny
26.12.2006, 01:38
noucku.ru
mucc.ru
ogHa.ru
Как вам? :)
сам то можешь свои имена на клаве слета набрать? :D редко кто под нормальный проект их возмет - об удобстве пользователя подумает.

Serega
26.12.2006, 01:40
Идиотское правило ГПД - ваще не вижу смысла.

malpa
26.12.2006, 10:35
miker
Цитата:
"noucku.ru
mucc.ru
ogHa.ru
Как вам? :)"

Заебись!
Не все еще поняли, что ты стал владельцем имен "поиски.ru" \ "мисс.ru" (top!) + "одна.ru"

Lanka
26.12.2006, 10:43
malpa, а Вы пишете статьи на заказ?

Besenok
26.12.2006, 11:31
Сильно смахивает на целенаправленный пиар, нацеленный на увеличение кол-ва регистраций под шумок введения никому непонятных и так и не принятых правил :)

P.s. "мясо" по-русски + точка + "ru" по-английски (цитата из статьи)

:) а кто будет переключать раскладку за юзера? 90 процентов наберут "мясо" по-русски + точка + "РУ" по-русски

seabreeze
26.12.2006, 11:33
Сильно смахивает на целенаправленный пиар, нацеленный на увеличение кол-ва регистраций под шумок введения никому непонятных и так и не принятых правил :)
Фигею от всех этих акций.

_interceptor_
26.12.2006, 12:57
Скопировал свой сюда пост с searchengines
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=104636&page=2

Русскоязычным - быть, я тут не раз выступал, но не буду повторятся.
Что касается графически похожих, то есть несколько мыслей.
Скажите мне пожалуйста кто и с какого будунища будет
набирать русское слово латиницей если есть idn????
Даже сейчас транслиту нет альтернативы, мне никогда не
приходила в голову мысль "а можно ли это доменное имя написать латиницей чтоб выглядело как по-русски" это даже если не
брать во внимание такие неочевидные преобразования как
G->Д и N->П. Никому эти домены не нужны были 10 лет, но за последние 2 месяца их все взяли.
Короче type-in на эти домены нет, т.е. фишинг возможен только
по переходу по ссылке. Некоторые доменные имена надо
писать в разных регистрах чтобы получить графическо похожее написание, что не может не выглядеть подозрительно.
Кроме того есть много других способов получить похожее доменное
имя - пропуск букв, дополнение лишних букв, заменить З->3http://img.searchengines.ru/forum/images/smilies/biggrin.gif .
Т.е. я подвожу вас к вопросу: вы считаете что искорените таким способом фишинг в России?http://img.searchengines.ru/forum/images/smilies/biggrin.gif http://img.searchengines.ru/forum/images/smilies/biggrin.gif http://img.searchengines.ru/forum/images/smilies/biggrin.gif
Ну и последний вопрос, если следовать логике, то
надо также добавить соответствие:
З->3
6->б?

PS
А может и для латиницы похожие правила выдумаем,
1->i
0->O
раз уж начали дурить....

и еще одно дополнение...
Возьмем к примеру слово
hopa - переводится как:
1) сутана

2) плащ

3) уст. рубашка, надеваемая на преступника

Но по стечению обстоятельств это
слово похоже на НОРА, а по смыслу никак не пересекается с
англоязычным аналогом.

нехорошо получается.

Mike
26.12.2006, 17:00
Незнаю как вы, а вот Гледенов и его компания уже зарегистрировали десятки доменов типа ogHa.ru. Вот Deniskin, Chesnokov, и много dns серверов с iho.ru во whoise с таких вот доменов!

seabreeze
26.12.2006, 17:17
Незнаю как вы, а вот Гледенов и его компания уже зарегистрировали десятки доменов типа ogHa.ru.
С чего ты взял, что Михаил Козлов (ogHa.ru) из компании Гледенова? И о какой компании ваще идет речь?:)

MITROFAN
26.12.2006, 17:21
Что люди только не придумаю, лишь бы оправдать или спровоцировать регистрацию никому не нужных доменов. Диагноз - лохи пишут для лохов. :)
+1

Joker
26.12.2006, 17:22
Незнаю как вы, а вот Гледенов и его компания уже зарегистрировали десятки доменов типа ogHa.ru.
Не правда. Если только случайно, освобождающиеся домены.

Mike
26.12.2006, 17:52
С чего ты взял, что Михаил Козлов (ogHa.ru) из компании Гледенова? И о какой компании ваще идет речь?:)

ogHa.ru это я для примера взял, домен мой :)
а вот что было недавно зарегистрировано
Dmitry A Deniskin : uHTepHET.ru , nPuHTEP.RU (городов еще много у него)
Sergey V Korshunov : oguH.ru ,
ALEX V CHESNOKOV : npaBga.ru , MOHuTOP.RU
names@iho.ru (names@iho.ru) : GEHUC.RU , MAPUHA.RU, gOMEH.RU
WebHost LLC : gyMa.ru.

То что такие имена будут это уже без сомненье, осталось дату исполнения этой акции вписать.

Serega
26.12.2006, 21:28
Я долго искал логику и нашел. Смысл ее таков: Обладатели гавна, пройдите пожалуйста за конфетками.

Joker
26.12.2006, 21:31
miker, так Гледенов то причем?

Mike
26.12.2006, 21:44
miker, так Гледенов то причем?
Когда whois просматривал натыкался на его "домены в nsах" что тут непонятного то?

xtremest
27.12.2006, 00:12
Статья плохая, как-то "аляповато" написана. Безграмотно. Фишерства нет, есть фишинг. Короче, попахивает регистрантами, доментами, сервантами.
С чего решили, что отменен не будет, если он (принцип) еще не действует? Это проект.

malpa
27.12.2006, 03:25
Эту статью я быстро писал, минут 30.
Многое опустил и упростил, чтобы было понятно новичкам и слабодумающим. Статью писал не в газету, а на форум, поэтому замечания по стилистике (точнее, по ее отсутствию) не принимаю.

xtremest
Я читал документы за этот год, за прошлый год, за 2000-2004 гг. касательно мультиязычных доменов. Везде обозначена основная проблема: фишинг и совпадение национальных и английских букв. В России ее неплохо решили. Я же привел очень хороший пример с СЕКС.RU

Я прекрасно вижу, что обычно пишут "фишинг". Мне же больше нравится "фишерство". Зае*али англоязычные термины. Поэтому в статье у меня используется термин "фишерство", а в цитате с NIC.RU используется "фишинг" (т.к. цитата). Я злой русификатор и калоненавистник.

:- ) vbmenu_register("postmenu_105566", true);

Yakalello
27.12.2006, 05:53
Я злой русификатор

malpa, офигенная "русификация": превратить слово "фишинг" в "фишерство" - смесь рязанского с французским. Не нравятся англоязычные термины - придумывайте свои, если они окажутся удачнее новые слова быстро распространяться. Если не можете придумать адекватный русский синоним, будьте добры пользоваться устоявшимися терминами и сие касается не только инета, англоязычные термины проникли во многие области русского языка и полноценной замены им уже нет, вспомните хотя бы футбольные термины.

Сорри за офф!

xtremest
27.12.2006, 09:57
malpa, перефразируя Вас, "я прекрасно вижу, что обычно пишут "корова". Мне же больше нравится "карова".
Просто плакал...
Больше вопросов не имею. :)

выберите.com
27.12.2006, 10:29
Всё отлично идёт. Почему столько злых людей?

Прохлопали в .com домены, теперь был шанс в .ru и опять проспали.

В этом деле надо действовать решительно и быстро.

Возможность взять домен по исходной цены бывает всего один раз.

Lanka
27.12.2006, 12:09
Уже все разобрали? :)

Zogg
27.12.2006, 14:03
А где посмотреть как интерпретируются буквы ы,я,й,ж??

выберите.com
27.12.2006, 14:08
А где посмотреть как интерпретируются буквы ы,я,й,ж??

Никак. Они не графически похожи на латинские буквы.

evgeny
27.12.2006, 23:32
А тем временем ВебНеймс решил взять себе настоящий IDN
http://www.nic.ru/whois/?domain=PYHET.ru

malpa
28.12.2006, 01:25
xtremest (http://domenforum.net/member.php?u=644)

Корова - русское слово. Фишинг - английское, вошло в лексикон недавно. По правилам русского языка возможно написание и чтение иностранных слов по-разному, в зависимости от предпочтений говорящего. К примеру, БрЕнд и брЭнд.

Слова "фишинг" в словарях нет.

Читай правила русского языка - Грамота.РУ ждёт тебя.

xtremest
28.12.2006, 14:24
malpa, правила надо учить вам.
Пишется бренд, читается "брэнд". Как и любое другое иностранное слово.
писать по-русски "фишерство", то, что по-английски пишется как phishing может только безграмотный человек. Особенно списывать это на "предпочтения говорящего".

выберите.com
28.12.2006, 14:30
malpa, правила надо учить вам.
писать по-русски "фишерство", то, что по-английски пишется как phishing может только безграмотный человек. Особенно списывать это на "предпочтения говорящего".

Грамотного. Обычное явление русского языка: иностранное слово, славянское окончание.

генерал (general)
генеральство

адмирал (admiral)
адмиральство
адмиралтейство

seabreeze
28.12.2006, 14:36
Верно. Хотя редакторы Newsweek допускают ошибку и пишут через Э.

Joker
28.12.2006, 14:46
писать по-русски "фишерство", то, что по-английски пишется как phishing может только безграмотный человек.
Предложение не согласовано :D

Я лично захожу не на урок русского языка, а почитать посты по теме графически похожих доменов. Что вы тут развели? :eek:

xtremest
28.12.2006, 14:57
Ничего безграмотного в этом нет. Обычное явление русского языка: иностранное слово, славянское окончание.

генерал (general)
генеральство

адмирал (admiral)
адмиральство
адмиралтейство
Раз уж приводите примеры, приводите соответствующие. Ваши слова применимы, если в иностранном слове нет окончания.
Так, никто не называет революцию (revolution), револингом или револьством, потому как окончание уже есть.
А уж про окончание (суффикс) -ing я думаю, не стоит объяснять, что он несет еще смысловую нагрузку.

Пардон перед всеми, но просто ахинею читать не могу. То, что на заборе пишут, совсем не значит, что так оно и есть. Поэтому не надо безграмотность выдавать за "мнение", "позицию" и т.д.

Если бы еще по существу заметка была бы хорошей, было бы ничего, но там и стилистика не супер, и содержание хромает. :)

ps. Joker, согласовано, но я запятую пропустил. :) Просто вот начитаешься таких "фишерств", которые уже из телевизора, из газет и в сети отовсюду лезут, а потом запятые пропадают...

выберите.com
28.12.2006, 15:17
Слово phishing само по себе сомнительного происхождения и известно только в узких кругах. Большинство грамотных людей принимают его за ошибку слова fishing, от которого оно конечно и происходит.

ср. freaking -> phreaking

В российской компьютерной лексике, обычное явление, замена иностранных слов на более созвучные русские.

ICQ (фонет. от I SEEK YOU) -> (ICь+ка) Аська

Обычны также не только кальки, но и полукальки.

DISKDRIVE -> (DISK+овод) дисковод

Так как слово фишерство относится именно к компьютерной лексике, неудивительно что fishing превратилось в фишерство.

«Хакерство и фишерство - не одно и тоже» - forum.kaspersky.com/lofiversion/index.php/t15984.html

«Англичанину дали 4 года тюрьмы за фишерство» - www.oxpaha.ru/safenews_19_16488

«Фишерство - заманивание юзверя на сайт» - forum.antichat.ru/archive/index.php?t-14677.html

Joker
28.12.2006, 15:52
www.oxpaha.ru
В вашей дискуссии по грамотности попадаются графически похожие домены :D Как оказалось, такие домены начали регистрировать еще в 1999 году.

drstran
28.12.2006, 16:22
Один вопрос зачем все это нужно?
Уже давно существуют зоны русскоязычных доменов: ру, ком, орг, нет. Почему бы там и не регать свои русскоязычные домены? Там все логичнее. Раскладку между доменом и зоной переключать не нужно
И вопрос по поводу манифеста: к примеру владельцем россия.ру и россия.ru тоже должен быть один человек или в этом случае это правило применяться не будет?

выберите.com
28.12.2006, 16:24
Один вопрос зачем все это нужно?
Уже давно существуют зоны русскоязычных доменов: ру, ком, орг, нет.

Эти зоны не существуют на самом деле.

GHz
28.12.2006, 18:21
Я долго искал логику и нашел. Смысл ее таков: Обладатели гавна, пройдите пожалуйста за конфетками.

Кипетитесь батенька?

drstran
28.12.2006, 19:18
Эти зоны не существуют на самом деле.
существуют, регаются и хуисом ищутся http://webnames.ru/

3V
28.12.2006, 19:40
Уже все разобрали? :)
Угу, сафсем :(

GHz
28.12.2006, 19:48
существуют, регаются и хуисом ищутся http://webnames.ru/

Танкисты среди нас?

добавлено через 33 секунды
600 ~~~~

drstran
28.12.2006, 19:56
Танкисты среди нас?

добавлено через 33 секунды
600 ~~~~

ага ..бисты. я такими доменами вообще не интересуюсь. но если они зареганы и в хуисе показывается владелец то наверное за них заплачено и они существуют,нет? Если не объясни в чем дело.

добавлено через 55 секунд
600 ~~~~ - это что шифр?

выберите.com
28.12.2006, 21:32
существуют, регаются и хуисом ищутся

Не ищутся whois'ом так как не существуют. Не утверждены ICANN. Не делегируется. Развод частого порядка.

3V
28.12.2006, 21:52
итпа как .mp3

drstran
28.12.2006, 22:19
Не ищутся whois'ом так как не существуют. Не утверждены ICANN. Не делегируется. Развод частого порядка.
Нифигасе разводка.
http://webnames.ru/scripts/whois.pl?domain_name=%F0%EE%F1%F1%E8%FF&tld=%ED%E5%F2
Domain ID: D1151500-IDNS
Domain Name (Native): россия.нет
Domain Name (ACE): xn--h1alffa9f.xn--e1apq
Created On: 14-Dec-2006 19:30:22 GMT
Last Updated On: 14-Dec-2006 20:00:08 GMT
Expiration Date: 14-Dec-2007 19:30:22 GMT
Sponsoring Registrar: RegTime.net Limited
Whois Server: www.regtime.net/whois.php3
Referral URL: www.regtime.net/whois.php3
Registrant ID: C1052662-IDNS
Registrant Name: Andrey,Miroshin
Registrant Organization:Private person
Registrant Street1: Minusinskaya 6-125
Registrant City: Moscow
Registrant State: RU
Registrant Postal Code: 129346
Registrant Country: RU
Registrant Phone: +7.9262824615
Registrant Fax: +7.9262824615
Admin ID: C1052661-IDNS
Admin Name: Andrey,Miroshin
Admin Organization: Private person
Admin Street1: Minusinskaya 6-125
Admin City: Moscow
Admin State: RU
Admin Postal Code: 129346
Admin Country: RU
Admin Phone: +7.9262824615
Admin Fax: +7.9262824615
Name Server: ns2.slavhost.com
Name Server: ns1.slavhost.com
Ну если это разводка я бы на месте владельцев в суд подавал. А может вы тут гоните все, а может я чего то не понимаю , но хуисом ищутся. И еще года два назад я точно помню были русскоязычные домены. Щас не вспомню, был какой то хор глухонемых у них был русскоязычный домен в зоне РУ и сайт работал...

добавлено через 3 минуты
Блин во я сказал "хор глухонемых" - однако был такой ансамбль, названия не помню)))

добавлено через 35 минут
Ну совсем другой вопрос что в браузере такой кириллистический домен не откроется, нужен был какой то плагин, однако не надо отрицать изза этого их существование и говорить рассказывать мне басни про танкистов...
Посмотрите с другой стороны то о чем вы говорите типа абвгд.ru точно также работать не будет без соответствующих обновлений браузера. На мой же взгляд кириллистические имена в кириллистических зонах более перспективны, чем кириллистические имена в латинописных зонах - те имхо вообще бред.

khurtsiya
29.12.2006, 01:20

P.s. "мясо" по-русски + точка + "ru" по-английски (цитата из статьи)

:) а кто будет переключать раскладку за юзера? 90 процентов наберут "мясо" по-русски + точка + "РУ" по-русски

Предпологаемое решение проблемы:
На браузерах будет стоять мод, который при наборе домен.ру будет автоматически переводить его в домен.ru. Опционно.

добавлено через 5 минут
А тем временем ВебНеймс решил взять себе настоящий IDN
http://www.nic.ru/whois/?domain=PYHET.ru
Молодцы ребятки! Не спят и не хлопают:D

Glow
29.12.2006, 03:10
drstran

http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=1706089&postcount=72

выберите.com
29.12.2006, 03:27
Вы:

$ whois xn--h1alffa9f.xn--e1apq
whois: xn--e1apq.whois-servers.net: No address associated with nodename

Мы:

$ whois xn--90abkao1cp1e.com

Whois Server Version 2.0

Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

Domain Name: XN--90ABKAO1CP1E.COM
Registrar: SPOT DOMAIN LLC DBA DOMAINSITE.COM

malpa
29.12.2006, 03:38
Статистика по зоне Ru:

25 декабря:
ОСВОБОДИЛОСЬ: ~600
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО: ~5800

26 декабря:
ОСВОБОДИЛОСЬ: ~200
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО: ~5000

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: до декабря 2006 обычно число вновь зарегистрированных доменов было больше в 3-4 раза больше освобожденных. Сегодня статистика показывает, что соотношение возросло до 15-25.

Процесс пошел, люди начинают осозновать пользу от новой зоны. Что самое интересное, профессиональные киберсквоттеры находятся в паузе: 1-15 декабря нарегали примерно 3-5.000 слов и молчат. Скорее всего, бюджет тоже не резиновый, ждут регистрации уже с 33 буквами алфавита, т.к. много топовых слов сегодня за боротом.

Если судить по статистике регистарций, уже взято около 30.000-40.000 русскоязычных доменов.

drstran
29.12.2006, 05:29
drstran

http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=1706089&postcount=72

да я собственно в курсе про это... однако исходя из того что написано в факе http://webnames.ru/cyrillic_faq.pl а также из собственного опыта (попробуйте без чудоплагина зайти на президент.ru) русскоязычные домены также будут работать только с плагином iClient или ему подобным - вывод напрашивается хрен редьки не слаще.

Glow
29.12.2006, 07:52
да я собственно в курсе про это... однако исходя из того что написано в факе http://webnames.ru/cyrillic_faq.pl а также из собственного опыта (попробуйте без чудоплагина зайти на президент.ru) русскоязычные домены также будут работать только с плагином iClient или ему подобным - вывод напрашивается хрен редьки не слаще.

webnames регистрирует как настоящие idn утвержденные ICANN в зонах .com, .net (для cyrillic) эти домены поддерживаются всеми последними популярными браузерами (Internet Explorer начиная с версии 7) без установки плагина,
также webnames регистрирует так сказать фейковые IDN от i-dns.net это .ком, .нет, .орг, .ру для работы этих доменов требуется скачать плагин от i-dns.net эти домены никем не признаны и не имеют будущего

ApmeM
29.12.2006, 08:07

В Опере можно без проблем (не устанавливая плагинов) зайти на президент.ru , а вот на президент.ру уже не получится...

drstran
29.12.2006, 09:49
ApmeM, какая версия Оперы? У меня девятая, но русскоязычные президент.ru и кремль.ru не работали пока iСlient не установил. IE 6 та жа ситуация

Lanka
29.12.2006, 10:46
Никакие клиенты не ставила
кремль и президент.ru загрузились на Опере 9.02

Zogg
29.12.2006, 10:50
после набора в Firefox/2.0.0.1 "кремль.ru " получаем адрес _http://83.149.215.49/mainpage.shtml который собсна и открывается

drstran
29.12.2006, 10:56
Lanka у меня 9.00 не робило пока плагин не постаивл.
zogg у меня в опере точно также кидает на айпишники и с президента и с кремля, вообще то как то не очень красиво... это наеврное бета-версия доменов)))

Zogg
29.12.2006, 11:08
Господа, а кто мне подскажет, буква "З" как интерпретируется как "z" или как цифра "3"??

Glow
29.12.2006, 11:13
Господа, а кто мне подскажет, буква "З" как интерпретируется как "z" или как цифра "3"??

в новых правилах о букве "з" ничего нет

Zogg
29.12.2006, 12:57
в новых правилах о букве "з" ничего нет
т.е. для того чтобы иметь право на домен с кириллической буквой "З" надо зарегать 2 имени в .ru с тройкой и "Z"?

project2
29.12.2006, 13:07
т.е. для того чтобы иметь право на домен с кириллической буквой "З" надо зарегать 2 имени в .ru с тройкой и "Z"?

на текущий момент ("проект"): только зарегистрировав ТМ или СМИ.

Glow
29.12.2006, 13:07

нет, вот правила почитайте

http://www.cctld.ru/ru/doc/acting/?id21=140&i21=2

Таблица 1. Соответствие графически похожих латинских букв (ASCII код) и кириллических букв (15 букв)

Латинские буквы Aa Bb Cc Ee Hh Gg Kk Mm Nn Oo Pp Tt Uu Xx Yy
Кириллические буквы Аа Вв Сс Ее Н- Дд Кк Мм Пп Оо Рр Тт Ии Хх Уу

khurtsiya
29.12.2006, 14:57
IE 6 та жа ситуация
Тебе ж сказали, - IE7

добавлено через 2 минуты
Нет. Ни "3" ни "Z" не дадут вам права приоритетной регистрации, т.к. ни один из этих символов не приведен в таблице соответствий, а значит и под регламент не подпадает...

ApmeM
29.12.2006, 15:08
ApmeM, какая версия Оперы? У меня девятая, но русскоязычные президент.ru и кремль.ru не работали пока iСlient не установил. IE 6 та жа ситуация

Версия 8.5

Идущий
29.12.2006, 15:11
хотел вчера взять pekopg но не успел... и вообще они очень шустро разбираются...

добавлено через 4 минуты
список свободых на 28 декабря
http://solomonov.net/art.asp?id=47
(долго открывается список здоровый).
кто пользуется и имеет совесть не забываем подарить денюшку.

malpa
29.12.2006, 19:01
Рекорд.ru - засветил этот домен еще 5 дней назад. Думал, регать-не-регать. Больше думать не буду :- )))

Для тех, кто не понял:

ЕСЛИ КАКОЙ-ЛИБО БУКВЫ В ТАБЛИЦЕ НА WEBNAMES.RU НЕТ (а там не хватает 18 букв!), ТО ДОМЕНЫ С ЭТИМИ БУКВАМИ МОЖНО БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИОРИТЕТНОЙ РЕГИСТРАЦИИ! Сроки окончания приоритетной регистрации (для всех групп приоритетников) еще не объявлена. Так что домены типа "жопа.ru" им т.д. пока еще просто не доступны :- )

ждем-ждем-ждем.

khurtsiya
29.12.2006, 19:18
ждем-ждем-ждем.

Нетерпицца ужо!:D

Идущий
29.12.2006, 22:37
взял cnektp.ru себе и хватит, к остальному душа не лежит. Да есть в этом деле один маленький подвох, первыми право регистрировать получат обладатели торговых марок, можно ли быть уверенным, что при их регистрации будут смотреть на то занят ли графически подобный домен или нет? Рекорд запросто может достаться радио "рекорд" или еще кому?

А обидно мне было за "турнир", который взяли сегодня утром, домен мне действительно был нужен.

добавлено через 15 минут
А вообще это все бред, все эти idn полная чущь, зато какие деньги... продавать имена... интернет теряет свои основы - всеобщую глобальную доступность, американец не сможет набрать жопа.ru на его клавиатуре нет загигулины ж. Исходя из этого я вижу смысл только в этих вот графически похожих доменах, их смогут набрать все! И как следствие сайты нужно развивать и продвигать указывая его латинское имя, оставляя русский аналог лишь для наших (вдруг кому и правда взбредет в голову набрать по русски). Набрать то смогут, но вот запомнить? Даже прочитать они смогут не всё :)
Ни одна серъезная фирма не станет использовать для своего сайта только русское имя.

khurtsiya
29.12.2006, 23:36
американец не сможет набрать жопа.ru на его клавиатуре нет загигулины ж.
А зачем американцу, скажем, заходить на domenforum.net, если он и читать то по-русски не умеет?

Ни одна серъезная фирма не станет использовать для своего сайта только русское имя.
Если она ориентирована на российский рынок, почему бы и нет?