Просмотр полной версии : Аккредитация Регистратора
В новом году должна высвободится некоторая сумма денег, поэтому сейчас раздумываю куда бы их инвестировать...
Варианты есть разные и один из них: создать юр.лицо - регистратора доменов, для начала - только зона .ru и .su.
В принципе, некоторая схема описана на сайте Координационного центра: http://cctld.ru/ru/regru/forrecorder/
Если Ваша организация заинтересована в получении статуса аккредитованного регистратора в домене RU, рекомендуем Вам придерживаться следующей последовательности действий при подготовке документов на аккредитацию:
Заключить агентский договор с одним или несколькими аккредитованными регистраторами и убедиться в том, что технические средства Вашей организации готовы к обработке большого количества заявок пользователей, а персонал имеет достаточную профессиональную квалификацию для обеспечения надлежащего качества обслуживания пользователей по вопросам регистрации доменных имен второго уровня в домене RU, в том числе, по техническим и юридическим вопросам.
Тщательно изучить документ RU-4. Условия аккредитации регистраторов, подготовить программно-аппаратный комплекс для ведения локального реестра и доступа к главному реестру домена RU. Рекомендуем на этом этапе обращаться за необходимой разъяснительной информацией к сотрудникам Координационного центра.
Заключить с Координационным центром Тестовый договор для отладки разработанного программного обеспечения.
Подготовить всю необходимую документацию и направить Заявку на аккредитацию.
В целом, все понятно, но хотелось бы уточнить некоторые моменты, может кто-нибудь поможет:
1. Обязательна лицензия на оказание услуг связи и разрешение органа государственного надзора за деятельностью в области связи на эксплуатацию объекта связи?
2. Приблизительное количество оборудования и персонала.
3. Есть ли какие-нибудь неочевидные вложения и подводные камни?
4. Во сколько может обойтись разработка всего пакета ПО, подготовка документации, обучение сотрудников, etc. "под ключ"
5. Имеет ли вообще эта затея смысл?
Заранее спасибо за ответы.
Сейчас выскажутся те кто "пытался". Это минимум 2 человека с этого форума.
но имхо надо много денег, просто так нереально стать регистратором.
но имхо надо много денег, просто так нереально стать регистратором.
Если выскажутся - будет отлично. Не знал, что кто-то уже пробовал.
Насчет денег - понятно, что не $10.000 это стоит. :)
Кто это?
Буржуй, ответы на эти вопросы - считай бизнес план готовый :D
Буржуй, ответы на эти вопросы - считай бизнес план готовый :D
Если бы :)
В первую очередь, конечно же, интересует #4. Хотя бы приблизительные цифры.
Кто это?
Знаю только двоих - M-Sky при поддержке Alex
Пока ничего сказать не могу, так как всё ещё в самом разгаре.
Очень жаль, так как тема очень интересная.
Может быть хотя бы примерный бюджет, необходимый для органзации регистратора домена RU? :confused:
lzheavtor
11.11.2006, 21:26
А по-мойму более интересно получить акредитацию в международных зонах. Хотя Directi врядли по ценам обыграешь...
Стас Кулешов
11.11.2006, 22:59
Почти уверен, что с суммой $xx.xxx это неосуществимо. Хоть один регистратор является мелкой компанией? Почему-то после РБК за последние год с небольшим на этот рынок не пришел никто.
Имея 2 сотрудников и офис в 20 метров к примеру, даже мне кажется, смешно пробовать.
xtremest
11.11.2006, 23:21
А разве у ГПТ, например, офис намного больше?! ;)
Стас Кулешов, я и предполагал о сумме $xxx.xxx. Но все-таки, приблизительные расходы на каждый пункт хотелось бы услышать.
Персонал - я думаю в пределах 20-25 человек для старта должно быть достаточно.
Просто нужно понять - рентабельно это или нет вкладываться в подобный бизнес, потому как есть более надежные, на мой взгляд, варианты.
project2
11.11.2006, 23:34
А по-мойму более интересно получить акредитацию в международных зонах. Хотя Directi врядли по ценам обыграешь...
А по-моему, "там" совсем смешная норма прибыли (даже если забыть про конкуренцию, "чужой" рынок и т.д.), по сравнению с RU
Тоже интересуюсь темой.
А разве у ГПТ, например, офис намного больше?! ;)
Да там дышать нечем :)
Кстати, когда аккредитовывался РегТайм, то вряд ли комиссия делала выезд в офис, ведь тогда он был только в Самаре. Да и сейчас в Москве не 20, а 2! кв. метра.
Так что дело не метрах.
Персонал - я думаю в пределах 20-25 человек для старта должно быть достаточно.
Да вы что, куда столько народу, что они делать то будут?! :)
В условиях аккредитации, кстати и про персонал есть информация.
Да, точно есть:
Представляемые Организацией сведения о персонале, обеспечивающему выполнение функций регистратора должны включать данные о количественном составе персонала, который будет вести эту деятельность (с подразделением по функциональным блокам). По каждому функциональному блоку должны быть представлены данные о руководителе соответствующей службы (имена, должности, контактная информация). Должны быть представлены сведения о работниках, отвечающих за решение:
- административных вопросов работы с клиентами (организация работы службы регистрации доменов);
- технических вопросов (взаимодействие с Техническим центром, обеспечение работы клиентского интерфейса системы регистрации, техническая идентификация пользователей, архивирование истории работы с доменами и пользователями);
- юридических вопросов.
То есть, тогда и около 10 человек будет достаточно (4+5+1).
Гы, во-первых, в зоне .com обороты больше, в разы, во-вторых регистраторы, уже давно не живут с разницы от продажи доменов, с чего они живут я думаю все догадываются, "остатки сладки" + доп. услуги.
Стас Кулешов
12.11.2006, 00:35
На сайте Кординационного центра описана довольно простая процедура аккредитации, но почему-то большинство крупных хостингов не стремится стать регистраторами. Странно, не правда ли?
Андрей Романов мне сказал, что уже были неудачные попытки некоторыми компаниямии пройти аккредитацию, так что...
На сайте Кординационного центра описана довольно простая процедура аккредитации, но почему-то большинство крупных хостингов не стремится стать регистраторами. Странно, не правда ли?
Андрей Романов мне сказал, что уже были неудачные попытки некоторыми компаниямии пройти аккредитацию, так что...
Именно это простое описание и подкупает. Спасибо.
Риск есть - вложишь денег и сил, а тебе откажут. После этого через полгода по-моему опять можно документы подавать. А столько времени сотрудников держать мало имеет смысла. Хотя риск везде есть.
DomenOnline
12.11.2006, 13:45
В новом году должна высвободится некоторая сумма денег, поэтому сейчас раздумываю куда бы их инвестировать...
Варианты есть разные и один из них: создать юр.лицо - регистратора доменов, для начала - только зона .ru и .su.
В принципе, некоторая схема описана на сайте Координационного центра: http://cctld.ru/ru/regru/forrecorder/
В целом, все понятно, но хотелось бы уточнить некоторые моменты, может кто-нибудь поможет:
1. Обязательна лицензия на оказание услуг связи и разрешение органа государственного надзора за деятельностью в области связи на эксплуатацию объекта связи?
4. Во сколько может обойтись разработка всего пакета ПО, подготовка документации, обучение сотрудников, etc. "под ключ"
Заранее спасибо за ответы.
1.нет
3.есть
4.40-50 тыс $
5.одному нет.
Стас Кулешов
12.11.2006, 21:46
domenonline
4 пункт не верен, цифра взята необоснованно.
не знаю, сколько стоит сделать ПО, но сотрудников там учить особенно нечему, все несложно.
Роман Рублевич
12.11.2006, 22:32
А регистраторов между тем уже 13. Недавно было 12.
(с) stat.nic.ru ; на cctld - 12.
Стас Кулешов
12.11.2006, 23:25
И откуда же мог взяться еще один регистратор в обход Кординационного центра?
http://cctld.ru/ru/regru/information/listrecorder/
А регистраторов между тем уже 13. Недавно было 12.
(с) stat.nic.ru ; на cctld - 12.
Видимо глюки на stat.nic.ru
Нет, не глюки. Их действительно 13:
https://registry.ripn.net/index_3.php?t=4&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC
Просто на cctld.ru (http://www.cctld.ru/ru/regru/information/listrecorder/) не указан RIPN-REG-RIPN :). А 13-й - это RTCOMM-REG-RIPN, который пока не ведёт публичной деятельности.
DomenOnline
13.11.2006, 19:07
domenonline
4 пункт не верен, цифра взята необоснованно.
не знаю, сколько стоит сделать ПО, но сотрудников там учить особенно нечему, все несложно.
Я сказал свое мнение, причем цифра не с потолка взята..
Вы не путайте...
Когда сайт слепить с регистратором договор заклучить и регистрируя домены называть себя регистратором (как некоторые делают) - это одно. А когда вести архивы, бекапы, юр отдел, бухгалтерия и т.д.
Вот и набегает такая смешная цифра....
Ну, а про еще один пункт я вообще молчу... в РФ без него никак и никуда ;)
Ну, а про еще один пункт я вообще молчу... в РФ без него никак и никуда ;)
Нет там этого пункта.
MITROFAN
14.11.2006, 12:25
RTCOMM-REG-RIPN, который пока не ведёт публичной деятельности.
Зачем тогда его аккредитовывать если он не регистрирует домены?
добавлено через 3 минуты
А! Ну да, типа как это Ростелеком и не регистратор доменов!
xtremest
14.11.2006, 22:28
Почему, для внутренних нужд. RTComm очень крупный хостер и траффикогенератор.
Совинтел же, в принципе, почти то же самое. Для нужд клиентов GT...
FRusakov
17.11.2006, 13:54
Знаю только двоих - M-Sky при поддержке Alex
В разгаре: тоесть вы уже подали завку на тестовый доступ к реестру?
добавлено через 6 минут
1. Нет
2. Примерно 7 - 10 человек
3. Да
4. Софт 10.000 $ + доработка 3.000 $ + создание сайта 1.000 $ + подготовка документации от 1.000 $ = примерно 15.000 $
Офисное помещение
Серверная (система кондиционирования, пожаротушения, дизельгенератор)
Оборудование
Два независимых канала доступа
Охрана
5. Без хорошей технической базы, опыта регистрации доменов и громкого имени - шансы равны 0
4. Софт 10.000 $ + доработка 3.000 $ + создание сайта 1.000 $ + подготовка документации от 1.000 $ = примерно 15.000 $
А как же железо, серверное (для бекапов, для DNS, для ресурсов сайта) и офисное (компьютероное, оргетхника). Здесь еще достаточно накапает.
FRusakov
17.11.2006, 14:39
А как же железо, серверное (для бекапов, для DNS, для ресурсов сайта) и офисное (компьютероное, оргетхника). Здесь еще достаточно накапает.
Все указано в пункте 4, только без цен :)
FRusakov, большое спасибо за Ваш ответ. Уже некоторая определенность появилась.
FRusakov
20.11.2006, 16:40
FRusakov, большое спасибо за Ваш ответ. Уже некоторая определенность появилась.
Испугало??
Испугало??
Нет, почему же? Скорее наоборот - несколько обнадежило :)
FRusakov
20.11.2006, 17:14
Нет, почему же? Скорее наоборот - несколько обнадежило :)
Сумма то не маленькая, да и требования не самые простые как утвержают многие... Да и отказ получить можно.
Сумма то не маленькая, да и требования не самые простые как утвержают многие... Да и отказ получить можно.
Конечно же эти немаловажные факторы нужно учитывать. Естественно нужно будет все детально просчитать и обдумать. А пока хочется просто на глазок прикинуть и решить имеет ли смысл хотя бы начинать заниматься этим или нет. Потому как есть и иные, может быть даже более интересные варианты.
FRusakov
20.11.2006, 17:29
Домен ru развивается довольно быстро. Будущее домена можно проследить по зоне com - много много милионов доменов. Рынок еще не насыщен, кто быстрее станет регистратором, тот большую долю рынка и получит в дальнейшем.
Ну плюс к этому можно в дальнейшем с меньшим геммороем стать регистратором в других доменных зонах + в копилочку.
Вспомнил еще 3000$ надо будет на счет закинуть изначально.
FRusakov
20.11.2006, 18:05
Вспомнил еще 3000$ надо будет на счет закинуть изначально.
Точно - это то я забыл... :)
А по какой цене регистратор получает домен? $2-3 или меньше?
А по какой цене регистратор получает домен? $2-3 или меньше?С этого вопроса надо было начинать строить планы по аккредитации :)
http://cctld.ru/ru/doc/acting/?id21=17&i21=6
Пункт 1 + 4
С этого вопроса надо было начинать строить планы по аккредитации :)
http://cctld.ru/ru/doc/acting/?id21=17&i21=6
Пункт 1 + 4
Без расчетов такая разница ($2.72 vs. $3) не особенно важна :)
DomenOnline
21.11.2006, 18:38
Нет там этого пункта.
Так он неофициально идет... так сказать ...
Ну вы меня понимаете!
DomainMan
08.12.2006, 22:49
Вот софт 10к стоит - http://www.algonics.ru
Честно говоря, даже и не знал, что подобные (предоставляющие готовый пакет ПО) организации существуют. Теперь уже проще.
DF (1r.eu)
09.12.2006, 05:38
Честно говоря, даже и не знал, что подобные (предоставляющие готовый пакет ПО) организации существуют. Теперь уже проще.
Проще-то оно проще, но ты подумай насчёт того, кто использует эту систему и всё поймёшь. То что пройдёшь все тесты я не сомневаюсь, но вот понравится ли система пользователям? Подумай.
Проще-то оно проще, но ты подумай насчёт того, кто использует эту систему и всё поймёшь. То что пройдёшь все тесты я не сомневаюсь, но вот понравится ли система пользователям? Подумай.
"На вкус и цвет...", конечно. Но, например, система у ГПТ мне очень даже нравится, а она как раз работает на основе этой. Поэтому и думать тут особенно нечего :)
Роман Рублевич
09.12.2006, 07:20
у центрохост такая же :-)
а на сайте том написано, что и у каравана (не пользовался караваном, не знаю) тоже. так что нормально, работает ;)
"На вкус и цвет...", конечно. Но, например, система у ГПТ мне очень даже нравится, а она как раз работает на основе этой. Поэтому и думать тут особенно нечего :)
Там вроде бы как написано, что ГПТ сменил софт в 2004 году.
добавлено через 3 минуты
Попутал, просто был на их сайте в начале недели. Там вот как написано:
"Система была установлена в компании Гарант-Парк-Телеком и успешно функционировала до 2004г после чего была заменена новой версией".
Помню человек, регистрирующий домены через ГПТ и Центрохост, перевел свои домены с Каравана на Центрохост, объяснив это тем, что интерфейс не нравится. Видимо отличается.
paradiso
09.12.2006, 13:55
Зачем тогда его аккредитовывать если он не регистрирует домены?
добавлено через 3 минуты
А! Ну да, типа как это Ростелеком и не регистратор доменов!
потому что для себя это делают
к примеру гугле тоже акредитованый регистратор у иканна
но он же не продает домены :)
добавлено через 1 минуту
топик стартер если у тебя в кармане 10 000 $ и думаеш стать регистратором то забудь. Это не деньги для старта на таком уровне
к тому же от твоей акредитованости толку будет мало
РТКомм стал регистратором в т.ч. и для обслуживания интересов госвласти, точно также, как Роснет обслуживал как ISP многие госорганы:
[andris@strigidae ~]$ whois fsb.ru | grep 'registrar:'
registrar: RTCOMM-REG-RIPN
DomainMan
09.12.2006, 15:59
Вот еще некоторые домены РТКОММ:
AHAMIEL.ru
+ AVANPOST.ru
BARBOTKO.ru
C2T.ru
CLEVERCOM.ru
COIP.ru
FNN.ru
+ FSB.ru
GOODEASY.ru
GOSCOMZEM.ru
+ KADASTR.ru
...
Желающим могу делать выборки =)
"Система была установлена в компании Гарант-Парк-Телеком и успешно функционировала до 2004г после чего была заменена новой версией".
Ага, действительно. Не изучил до конца информацию на их сайте. Значит, всё же придется искать что-то иное. Но хотя бы порядок цен известен.
топик стартер если у тебя в кармане 10 000 $ и думаеш стать регистратором то забудь. Это не деньги для старта на таком уровне
к тому же от твоей акредитованости толку будет мало
Это уже мне решать, а не Вам. Да, и если учесть тот факт, что только стоимость софта составляет обозначенную Вами сумму - в кармане должно быть значительно больше денег ;)
А вот о толке от аккредитации - поподробнее, пожалуйста.
DomenOnline
11.12.2006, 10:54
10к это только надводная часть айсберга... На самом деле получится намного дороже, если пользоваться их услугами + как я понял там к тому что программу купишь надо еще и 2-3 доп. договора подписать на доработку её под конкрентные задачи.
В итоге могу сделать вывод, что сотрудничество с algonics выльется не в 10к :), а как минимум в 2-3 раза больше.
Как вариант проще и более рационально принять на работу 1-2 программиста и сделать все своими силами + потом поддержка будет намного проще осуществляться.
1-2 программиста
Смешно :)
Да нет, реально. Только это выйдет больно долго и не каждый программист сможет такое сделать. Ибо все зависит от опыта, а опыта для написания такого должно быть много.:)
paradiso
11.12.2006, 17:33
Ага, действительно. Не изучил до конца информацию на их сайте. Значит, всё же придется искать что-то иное. Но хотя бы порядок цен известен.
Это уже мне решать, а не Вам. Да, и если учесть тот факт, что только стоимость софта составляет обозначенную Вами сумму - в кармане должно быть значительно больше денег ;)
А вот о толке от аккредитации - поподробнее, пожалуйста.
толк акредитации в чем ? обороты от этого не изменятся
или Вы собрались конкурировать с монстрами то есть смысл
в других случаях без толку... Примером namez ru вроде регистрирует домени вроде оборот есть но от того что он акредитируется оборота больше не станет
добавлено через 2 минуты
не относится к топик стартеру
вообще интересно читать коментарии некоторых особ
продали 2 домена за весь период и скромно обсуждают сколько нужно програмеров и сколько денег для акредитации :)
Про последние две строчки подробнее.
Таким образом я аналогично могу оспорить ценность Вашего мнения относительно аккредитации и остальных 215 постов.
вроде регистрирует домени вроде оборот есть но от того что он акредитируется оборота больше не станетЧеловек покупает кукурузу, варит её и продаёт, если он купит собственное кукурузное поле, то ни прибыль, ни оборот не вырастет? Думаю, может вырасти многкратно при правильном подходе.
толк акредитации в чем ? обороты от этого не изменятся
или Вы собрались конкурировать с монстрами то есть смысл
в других случаях без толку...
Толк, на самом деле, есть. Во-первых, это, конечно же, значительное снижение "закупочной" цены. Во-вторых, обороты в любом случае увеличатся, особенно если при хорошей рекламе и высоком качестве услуг. Конкурировать, естесственно, на данный момент достаточно сложно, но при грамотном продвижении сформировать определенный и, думаю, значительный круг потребителей вполне возможно. Главное - не быть как все.
WEBST, полностью с Вами согласен.
FRusakov
12.12.2006, 17:11
Смешно :)
Ничего смешного софт Алгоникса написан всего 3-мя очень граммотными программистами.
добавлено через 3 минуты
10к это только надводная часть айсберга... На самом деле получится намного дороже, если пользоваться их услугами + как я понял там к тому что программу купишь надо еще и 2-3 доп. договора подписать на доработку её под конкрентные задачи.
В итоге могу сделать вывод, что сотрудничество с algonics выльется не в 10к :), а как минимум в 2-3 раза больше.
Как вариант проще и более рационально принять на работу 1-2 программиста и сделать все своими силами + потом поддержка будет намного проще осуществляться.
Да в их системе нет биллинга, который нужно прикручивать самому! Либо заказать у Алгоникса за плату.
Программистов можно нанять - через 6 месяцев у Вас будет готовый движок и 6мес х 2 чел х 1.000$ = 12.000$ из 9000$ которые просит Алгоникс.
Помоему проще отдать 9000долл. + потратить 3000 на доработку = куда быстрее :)
добавлено через 5 минут
Не забывайте, что софт у Алгоникса тоже не стоит на месте - совершенствуется и подстраивается под требования ТЦ.
paradiso
12.12.2006, 20:52
Человек покупает кукурузу, варит её и продаёт, если он купит собственное кукурузное поле, то ни прибыль, ни оборот не вырастет? Думаю, может вырасти многкратно при правильном подходе.
могу оспорить
вот у Вас на сайте вы даже без панели делаете продажы.. интересно правда узнать почему ?
цены предлогаете тоже выгодные но при этом не пытаетесь акредитоватся у icann и влаживать 100к в это дело
так что Вы и не занитересованы в кукурузяном поле (в данный период )
Толк, на самом деле, есть. Во-первых, это, конечно же, значительное снижение "закупочной" цены. Во-вторых, обороты в любом случае увеличатся, особенно если при хорошей рекламе и высоком качестве услуг. Конкурировать, естесственно, на данный момент достаточно сложно, но при грамотном продвижении сформировать определенный и, думаю, значительный круг потребителей вполне возможно. Главное - не быть как все.
webst, полностью с Вами согласен.
Ну а так же клиентуру можно будет отсюда стянуть, зазвав сладкими ценами. :)
paradiso, если позволите, я скажу лишь, что причина есть, и дело совсем не в сложности (лёгкости) реализации. Раз уж вы заговорили о нас, давайте сравним количество довольных и недовольных наших клиентов, а потом будем делать выводы, что является недостатком.
так что Вы и не занитересованы в кукурузяном поле (в данный период )
Помните старый тост "имею желание купить корову, но не имею возможности..."? Сейчас ресурсов в количестве, необходимом на аккредитацию нет, уверен, что со временем будут, тогда, возможно, будут и попытки.
DF (1r.eu)
13.12.2006, 00:05
paradiso, если позволите, я скажу лишь, что причина есть, и дело совсем не в сложности (лёгкости) реализации. Раз уж вы заговорили о нас, давайте сравним количество довольных и недовольных наших клиентов, а потом будем делать выводы, что является недостатком.
Помните старый тост "имею желание купить корову, но не имею возможности..."? Сейчас ресурсов в количестве, необходимом на аккредитацию нет, уверен, что со временем будут, тогда, возможно, будут и попытки.
Аккредитация реально стоит $3000 (аванс за 1000 доменов) + ПО + небольшие дополнительные затраты.
Такие ресурсы у Тебя есть, я не сомневаюсь даже.
1R.EU сейчас будет пытаться пройти аккредитацию в ccTLD.ru, посмотрим, что из этого выйдет. После EURid и ICANN, я думаю, ничего уже не страшно. Если что - обращайтесь, проконсультирую. ;)
+ небольшие дополнительные затраты
Типа техники, офиса, каналов связи, поддержки и т.п. :)
DF (1r.eu)
13.12.2006, 00:38
+ небольшие дополнительные затраты
Типа техники, офиса, каналов связи, поддержки и т.п. :)
Техника - совершенно не самый необходимый фактор, можно и арендовать (формальноть - не более)
Офис - желательно, но можно обойтись по сути и одним рабочим местом менеджера в каком-нибудь интернет-кафе (формальность - не более)
Каналы связи - зачем?
Поддержка - а разве это не есть "одно рабочее место" или офисные работники за пределами РФ? Вполне могут осуществлять поддержка микро-регистратора и 2-3 человека.
Вообще - всё это формальности, которые у регистратора само собой должны быть (я не подразумеваю, что компания, появившаяся вчера должна сразу лезть в ccTLD.ru). ;)
А вообще, я не про это говорил. :D
FRusakov
19.12.2006, 13:12
Техника - совершенно не самый необходимый фактор, можно и арендовать (формальноть - не более)
Офис - желательно, но можно обойтись по сути и одним рабочим местом менеджера в каком-нибудь интернет-кафе (формальность - не более)
Каналы связи - зачем?
Поддержка - а разве это не есть "одно рабочее место" или офисные работники за пределами РФ? Вполне могут осуществлять поддержка микро-регистратора и 2-3 человека.
Вообще - всё это формальности, которые у регистратора само собой должны быть (я не подразумеваю, что компания, появившаяся вчера должна сразу лезть в ccTLD.ru). ;)
А вообще, я не про это говорил. :D
Ну вообще то эти формальности прописаны в документах Координационного центра (www.cctld.ru (http://www.cctld.ru)). Так что без каналов, серверов, грамотного персонала, и 20 - 30 тыс.$ ничего наверно не выйдет. Но конечно можно попробовать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by
vBSEO 3.3.2 Перевод: zCarot